Патент ссср 154903
№ 154903
Класс Н 01j; 21а1, 71
Н 011; 2ig, 13»
СССР с
1 L..
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 89
М. М. Степанков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ УСИЛ ЕНИЯ ЛБВ
Заявлено 27 января 1962 г. за № 762084/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 11 за 1963 г. ,гз,ля измерения и наблюдения параметров усилительных линий бегущей волны (ЛБВ) применяются устройства, позволяющие раздельно исследовать коэффициент усиления в диапазоне частот и коэффициент шума на фиксированной частоте.
Такие устройства не позволяют проводить измерения в одном режиме и определять коэффициент шума в непрерывной полосе частот.
Предлагаемое устройство для измерения частотной характеристики усиления ЛБВ, использующее лампу обратной волны (ЛОВ) в режиме свипирования со стабилизацией по управляющему электроду выходной мощности, позволяет одновремен«но наблюдать частотную характеристику коэффициента шума и измерять коэффициент усиления и коэффициент шума. Это достигается тем, что в нем имеется ЛБВ со стабилизированной по управляющему электроду выходной мощностью, которая включается последовательно с испытуемой ЛБВ.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства для измерения частотной характеристики усиления ЛБВ.
Источником стаоилизированного по мОщнОсти амплитудно-модулированного сигна7а СВт1 служит ЛОВ 1, которая перестраивается в пределах исследуемого .частотного диапазона путем пилообразного из менепия напряжения спирали с частотой 6,25 ги, получаемой делением частоты питающей сети в генераторе 2 синхронизирующих импульсов.
Модулятор 8 модулирует ЛОВ Iln первому аноду прямоугольными симметричными импульсами с частотой 100 кгпв. № 154903
Постоянство уровня мощности на выходе ЛОВ обеспечивается системой автоматического регулирования усиления (АРУ), в котору э входят: детектор 4, резонансный усилитель 5, настроенный на частоту
100 кгпв, диодный дискриминатор б, сравнивающий напряжение с выхода усилителя 5 с установленным опорным уровнем и подающий разность этих напряжений вместе с постоянным смещением через усилитель постоянного тока 7 на управляющий электрод ЛОВ 1.
Сигнал СВЧ с ЛОВ 1 через направленный ответвитель 8 с переходным ослаблением 10 дб подается на вход исследуемой ЛБВ 9.
Сигнал с выхода ЛБВ 9 через направле|ный ответвитель 10 с переходным ослаблением 10 дб, квадратичный детектор 11, резонансньш усилитель 12, настроеннь|й на частоту 100 кгпв, подается после линейного детектирования на осциллограф 13, где используется для вертикального отклонения луча. Горизонтальное отклонение луча в осциллографе производится синхронно с перестройкой частоты сигнала СВЧ.
Осциллограф снабжен коммуTdTopoì, соединяющим индикатор в продолжение одного периода развертки с усилителем 12, а в продолжение другого периода — с выходом усилителя меток волномера 14. Благодаря этому на экране осциллографа одновременно воспроизводятся частотная характеристика коэффициента усиления исследуемой ЛБВ 9 и нулевой уровень с частотной отметкой.
При установке волноводного перекл1очателя 15 в положение П
СВЧ сигнал с выхода калиброванного аттенюатора 1б подается на детектор П и через переключатель 17 — на экран осциллографа, На экране осциллографа наблюдается калибровочная кривая, с помощью которой производится измерение величинь1 коэффициента усиления исследуемой ЛБВ. Точки совпадения калибровочной кривой с частотной характеристикой коэффициента усиления соответствуют величине коэффициента усиления, равной сумме переходных ослаблений направленных ответвителей 8 и 10, т. е. 20 дб.
Последовательно с исследуемой ЛБВ включена регулирующая
ЛБВ 18, которая в результате изменения собственного усиления автоматически поддерживает величину суммарного усиления обеих ламп.
Для этого уровень мощности на выходе регулирующей ЛБВ 18 стабилизируется с помощью системы АРУ, аналогичной системе АРУ на выходе ЛОВ 1 и состоящей из смесителя 19, резонансного усилителя 20, диодного дискриминатора 21 и усилителя 22 постоянного тока.
В положении 111 переключателя 17 осциллограф 13 подключается к выходу усилителя 20, а B положении 11 — к выходу усилителя 5. Это дает возможность контролировать качество стабилизации мощности.
Напряжение с нагрузки смесителя 19 после усиления в усилителе промежуточной частоты 23 подается на квадратичный детектор 24, усиливается настроенным на частоту 100 кгпв резонансным усилителем 25 и после синхронного детектирования фазовым детектором 26 используется для вертикального отклонения луча осциллографа 27, горизонтальное отклонение которого производится синхронно с перестройкой частоты ЛОВ 1. Пои этом на экране осциллографа 27 воспроизводится частотная характерисгика коэффициента шума исследуемой ЛБВ.
Путем сравнения шумов ЛБВ 9 с известными шумами газоразрядной лампы 28, регулируемыми калиброванным аттепюатором 29, определяется величина коэффициента шума исследуемой лампы 9.
Включение газоразрядной лампы 28 может производиться автоматически с помощью ком»yIaaopa осциллографа 27. При этом на экране № 154903 этого осциллографа одновременно наблюдаются нулевой уровень с частотной отметкой, час1отная характеристика коэффициента шума исследуемой ЛБВ 9 и калибровочная кривая.
Предмет изобретения
Устройство для измерения частотной характеристики усиления лампы бегущей волны, использующее лампу обратной волны в режиме свипирования со стабилизированной по управляющему электроду выходной мощностью, о т,l и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью одновременного наблюдения частотной характеристики коэффициента шума, оно содержит лампу бегущей волны со стабилизированной по управляющему электроду выходной мощностью, включенную последовательно с испытуемой лампой бегущей волны.
Составитель А. С. Графенбергер
Редактор С. Л. Богатырева Техред А. А, Камышникова Корректор T. Д. Хромпева
Подп. к печ. 21/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70;;; 108 /д Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2385/15 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦН1 .11111. Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


