Патент ссср 153965
Класс 6 01r; 21е, 31 № 153965
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 95
А. П. Гессин, А. В. Рубчинский и Ю. Д. Хромой
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗНАЧЕНИЯ ПАДЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ НА ГАЗОРАЗРЯДНОМ ВЕНТИЛЕ
Заявлено 6 марта 1962 г. за Мв 768837/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 8 за 1963 r.
Известны приборы для измерения среднего падения напряжения на газоразрядном вентиле посредством электронной балансной схемы.
Измерение по этой схеме производится только в проводящий период вентиля, для чего анодное напряжение на измерительную схему подается в виде прямоугольных импульсов, формируемых схемой управления только в течение проводящего периода в вентиле. Управление схемой формирования анодного напряжения вентиля осуществляется от дополнительной обмотки трансформатора, питающего вентиль.
Однако эти приборы не обеспечивают достаточно высокой точности измерений. Предлагаемый прибор отличается тем, что в нем для повышения точности измерений управление схемой формирования импульсов анодного напряжения производится посредством дифференцирования тока вентиля, т. е. анодное напряжение на измерительную схему подается только в:период горения вентиля. Прибор содержит каскад сравнения падения напряжения (во время горения вентиля) с постоянным напряжением и каскады, управляющие работой каскада сравнения, при этом на вход первого каскада управления подается напри>кение анод — катод вентиля и производится дифференцирование спадов напряжения.
На черте>ке изображена принципиальная электрическая схема описываемого прибора.
Напряжение анод — катод вентиля подается на вход 1 прибора в обратной полярности. Измерительный каскад собран на лампе 2.
Подача на ее сетку измеряемого напряжения в отрицательной полярности исключает возможность появления сеточных токов, благодаря № 1539б5 чему повышается точность измерения. С помощью ограничителей, выполненных на диодах 3 — б, надежно отсекается положительная полуволна входного напряжения. Последовательно с измеряемым напряжением в цепь сетки лампы 2 вводится вспомогательное напряжение о6ратной полярности, величина которого регулируется потенциометром 6.
На анод лампы 2 подается положительный прямоугольный импульс напряжения, сформированный каскадами управления (лампы 7 — 9).
Этот импульс по времени точно соответствует времени горения вентиля.
Таким образом, измерение происходит только во время горения вентиля, и баланс измерительного каскада свидетельствует о том, что вспомогательное напряжение равно по величине сред нему падению напряжения за время горения. Стрелочный прибор 10 служит индикатором баланса измерительного каскада и используется также для измерения вспомогательного напряжения. Входные каскады управления, собранные на лампе 7, производят двухкратное усиление, ограничение и дифференцирование входного напряжения. В результате формируются импульсы, запускающие заторможенный блокинг-генератор 8, выходные импульсы которого являются спусковыми для триггера, собранного на лампе 9. Цепочка (диод 11 и сопротивление 12) осуществляет автоматическую фазировку выходного положительного импульса, снимаемого с анода правого триода лампы 9, по отношению к входному напряжению. Измерения производятся без изменения схемы, в которой работает вентиль.
Предмет изобретения
Прибор для измерения среднего значения падения напряжения на газоразрядном вентиле, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью повышения точности измерения, прибор содержит каскад сравнения, с помощью которого в течение времени горения вентиля осуществляется сравнение падения напряжения с постоянным напряжением, и каскады, управляющие работой каскада сравнения, вырабатывающие прямоугольные импульсы, напряжения, равные по длительности времени горения вентиля; при этом на вход первого из них подается напряжение анод — катод вентиля и для получения прямоугольных импульсов производится дифференцирование спадов напряжения. № 153965
Редактор P. П. Вчерашний Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 4/Л1 — бЗ г. Формат бум. 70 Х 109/и Объем 026 изд. л.
Зак. 1700/3 Тираж 1!75 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2.


