Патент ссср 157421
Класс G Olr; 21е, 36» № 157421
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная агап!га Лгв 95 .с >
Ж. Л, Грин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ
ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Заяв:ено 23 сентября 1961 г. за Хе 745546!24-7 в Комитет по делгм изобретении t! огкрыти!! прн Совете Министров СССР
Опуб.. вковано в c<1>IGялетене tt3!>0paTLHttii t! товарнв!х ана1;ов>> . > 18 32 1963 г.
H3BecTHI>I УcTPoHcTBB QJ751 H3 !еРениЯ сРедних 3наHeHHII пеРеменного напряжения, содержащие однополупроводпый выпрямитель и интегр»рующий элемент, на вь!ходе которого включен быстродействующий измерительный вольтметр.
Особенность предложенного, согласно изобретеншо, прибора аналогичного назначения заключается в гом, что для повышения точност11 измерения и расширения частотного диапазона измеряемых напряжении, выпряв!Ителы ый элемент выполнен в виде двух синхронно работаIоlц>(х переклlочатс, ей, наприх!ер, э, Iектронного типа. Причем Один из них предназначен для подклгочения измеряемого напряжения к интегрирующему элементу в течение одного из его полупериодов, а дру-! Ой — Д.1Я КРаТКОВРЕЛ1ЕНг10ГО ПОДКЛ!0>IЕНИЯ К ВЫХОД> ИНТЕГРИРУIОШЕI О элемента быстродействующего (например, цифрового) вольтметра в те;ение второго полупериода.
На фиг. 1 изображена блок-схема предложенного устройства; на фиг. 2 — временная диаграмма работы прибора B установившемся режи!! е.
Устройство состоит из блоl а управления 1, Ос> ществляlощего переключение цепей с помощью двух переключателей 2 и 3, интегрируюш"го элемента 4 и бь!стродейству!Ощего цифрового вольтметра 5. Устройство имеет два входа : один А д7я измеряемого сигнала, а другой L> для ollopH01 cHI HB.!а.
B случае фазоиечувствителы.ых измерений замыкания и размыкания переключателя 2 происходят в мо.!енты перехода мгновенного зна№ 157421 чения измеряемого синусоидального напряжения через нуль, при этом подключается и отключается вход А î- интегрирующего элемента 4
Входной сигнал а прибора (фиг. 2) в течение полупериода, соответствующего разомкнутому состоянию ключа 2 (интервалы
1„ — 14,...) не поступает на вход интегрирующего устройства.
Установившееся напряжение на выходе интегрирующего устройства (изображено отрезком 6 па диаграмме) на интервалах при разомни том ключе 2 пропорционально среднему значениIО изме1)яемОГО напряжения.
Это установившееся значение напряжения измеряется быстродействующим вольтметром постоянного тока на интервалах (t,— 4,, ;; — /4,...), когда выходной сигнал интегрирующего устройства не из;,1 сн я ется.
БыстродействЙе ; вольтметра должно обеспечивать измерение за время„,мецьшец полу4ериода измеряемого сигнала. В, Запуск и остановка быстродействующего вольтметра постоянного тактовым11 ихп1 1 1bcBiliH, вырабатываемыми б чоком управления.
В качестве опорного сигнала, в случае фазонечувствительных измерений, используются либо измеряемый сигнал, либо любой другой curIIÿ;I, изменяющийся синхронно и синфазно с измеряемым сигналом.
При фазочувствительных измерениях на вход Б блока управления подается опорный сигнал нуiKHoH фазы.
Работа предложенного устройства происходит в следующем порядке (фиг. 2).
Здесь а — измеряемое синусоидальное напряжение, Ь вЂ” изменение напряжения на выходе интегрирующего элемента, Отрезок t„— fi соответствует замыкани1о переключателя 2, что вызывает изменение тока заряда конденсатора интегрирующего элемента (участок I„— t, на кривой Ь). В следующий полупериод (ti — t ) цепь подачи сигнала разомкнута, в результате чего напряжение заряда конденсатора интегрирующего элемента сохраняется неизменным (участок 1,— Ь кривой Ь 1.
В течение этого отрсзка времени происходит кратковременное замыкание переключателем 8 цспп вольтметра.
Предлагаемое устройство пригод 1о для точного измерения среднего значения электрическогс напряжения также и в области инфранизкочастотного диапазона, т. с. в системах автоматического регулирования, в телеизмерительных устройствах, в образцовых установках для поверки инфранизкочастотных измерительных приборов и т. п, Предмет изобретения
Устройство для измерения средних значений переменного напряжения, содержащее однополупериодный выпрямитель, интегрирующий элемент и быстродействующии вольтметр, например, цифровой системы, о т l и ч а ю шийся тем, что с целью повышения то IHocTH измерения H расшире Iия частотнОГО диап11зОна измеряемых напряжениЙ, вы прямительный элемент выполнсн в виде двух синхронно работающих перекл1очателей, например, электронного типа, один из которых служит для подключения измеряемого напряжения к интегрирующему элементу в течение одного из полупериодов, а другой — для кратковр.— менного подключения вольтметра к выходу интегрирующего элемента в течение второго полупериода.
Фиг 1
27il
Мг 2
Составитель Городинский
Редактор С. Л. Богатырева Техред 3. Г. Цымбалова Корректор О. Б. Тюрина
Поди. к печ. 21/IX — бЗ г. Формат бум. 70 1081, i„. Объем 0.26 изд. л.
Заказ 2378/5 Тираж 1200 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


