Способ качественного определения сарколизина и продуктов его гидролиза в крови и солевом водном растворе
Рй 142075
Класс 42l, 3з4
СССР
"C "ÑO:O3i- й
ЯЩ".ЮТг! а
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 178
К. Ю. Хорунжая
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САРКОЛИЗИНА И
ПРОДУКТОВ ЕГО ГИДРОЛИЗА В КРОВИ И СОЛЕВОМ
ВОДНОМ РАСТВОРЕ
Заявлено 18 августа 1960 г. за № 677001/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1961 r.
Для лечения злокачественных опухолей наряду с хирургическими и лучевыми методами лечения приобретает значение химиотерапия пораженных тканей. В лекарственной терапии опухолей большое значение имеют способы быстрого и простого определения противоопухолевых препаратов, представляющих собой в основном группу хлорэтиламинов. Известные способы определения хлорэтиламинов, к которым относится и сарколизин, например, косвенный способ электрометрического титрования Н и Cl ионов, способ мгновенного определения гипосульфитного титра, способ меченых по углероду атомов, способ спектрофотометрического определения в сочетании с хромографией на бумаге трудоемки, продолжительны и рассчитаны на наличие значительного количества исследуемого вещества.
Предлагаемый способ качественного определения сарколизина и продуктов его гидролиза в крови и солевом водном растворе является экспресс-методом, причем чувствительность при его применении определяется гаммами. С целью упрощения и ускорения процесса определения, в исследуемую жидкость вносят трихлоруксусную кислоту, нингидрид и полученную смесь прогревают на кипящей водяной бане.
Пример 1. Определение сарколизина в крови, В одну пробирку наливают 1 мл контрольной плазмы, в другую—
1 мл плазмы исследуемой крови; в каждую пробирку добавляют по
0,2 мл 60 /,-ной трихлоруксусной кислоты и перемешивают смесь стеклянными палочками. В одну из пробирок приливают 1 мл 1о о-ного нингидрина и тотчас тщательно перемешивают. Затем добавляют 1 мл
1 Д -ного нингидрина в другую пробирку и также тотчас перемешивают.
Затем обе пробирки ставят в кипящую водяную баню на 10 — 15 мин, после чего сравнивают окраски смеси в пробирках. В опытной пробе
¹ 142075
Предмет изобретения
Способ качественного определения сарколизина и продуктов его гидролиза в крови и солевом водном растворе, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса, в исследуему!с жидкость вносят трихлоруксусную кислоту, нингидрин и полученную смесь прогревают на кипящей водяной бане.
Составитель А. В. Нечайкин
Редактор А. К. Лейкина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор М. И Козлова
Формат бум 70)(!08 /, Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский nep., д. 2/6.
1 одп. и пе . 2.XI-Б! г
Зак. 10929
OR eì 0,18 изд л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР. Москва, Петровка, 14. при наличии сарколизина появляется розоватое окрашивание смеси.
Таким образом можно обнаружить сарколизин при содержании его
0,02 мгlмл. Продолжительность анализа 15 — 20 мин. Значительный гемолиз (более 90 — 100 мг/%) может мешать качественному определению сарколизина в крдви.
Пример 2...;Определение сарколизина в солевом водном растворе.
На часовое стекло:микропипеткой наносят две одинаковые по объему капли солевого раствора: одна капля †контрольн проба (без сарколизина), другая — исследуемая на содержание сарколизина. 1 каждой из капель прибавляют по такому же объему 1%-ного раствора нингидрина, нагревают в течение около 30 сек над пламенем газовой горелки, затем дают остыть в течение 3 — 5 мин, после чего стекло вновь нагревают не менее 30 сек. В результате повторного нагревания в опытной пробе ясно вырисовывается интенсивно окрашенный коричневокрасноватый ободок. Незначительное окрашивание ободка может появиться и в контрольной пробе за счет некоторого окисления нингидрина, однако в опытной пробе ободок окрашен гораздо ярче в результате реакции нингидрина с фенилаланиновым остатком сарколизина. Предел чувствительности реакции равен 0,18 сарколизина в капле, что составляет открываемый минимум препарата порядка 0,009 ма/ил В случае работы с более концентрированными растворами сарколизина повторное прогревание проб может не требоваться.
Описанный способ проведен в Институте экспериментальной и клинической анкологии; по данным проверки установлено, что кроме сарколизина окрашивание получается и при взаимодействии нингидрина с продуктами гидролиза сарколизина в водном растворе.

