Способ спектрального определения микроэлементов
№ 12629!
Класс 42с, Зов
42с, Зот
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. E. Гвирцман
СПОСОБ СПЕКТРАЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Заявлено 24 декабря 1958 г. за № 614912/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1960 r.
Известные способы спектрального определения микроэлементов для повышения чувствительности анализа требуют упаривания, высушивания и озоления более или менее значительных биологических навесок.
На это уходит много времени, навески загрязняются и теряется часть минеральных веществ.
Предлагаемый способ не имеет указанных недостатков, позволяет ускорить и повысить чувствительность анализов.
Для этого концентрирование исследуемого вещества производят в угольном тигле-электроде, снабженном центральным стержнем, помещаемы м между угольными электрода м и.
Тигель-электрод 1 (см. чертеж) с центральным стержнем 2 имеет тонкие стенки и изготавливается из мягких сортов угля с помощью фигурной фрезы. Он помещается между угольными электродами 3 и 4.
Тигель-электрод 1 имеет емкость до 0,2,ял с тем, чтобы все манипуляции с биосредами (высушивание, озоление, ооработка кислотами) могли производиться в том же тигле, в котором потом навеска сжигается в вольтовой дуге. Для снижения теплоотдачи сжигаемой навески окружающим предметам угольный тигель-электрод 1, заполненный биосредами, устанавливается на очень тонком графитовом стержне, защищенном от быстрого сгорания углублением на нижнем угольном электроде 4 или фиксируется между электродами 8 и 4 с помощью тонких термо- и электроизолирующих алундовых трубок 5.
Укрепленный между угольными электродами угольный тигель-электрод 1 равномерно прогревается и испарение в нем микроэлементов биосред происходит за несколько секунд. При этом дуга горит:преимущественно не за счет угля, а в связи с испарением более легколетуPfo },Я т2Я1 чих элементов, что значительно снижает фон на спектрограмме. Это обстоятельство наряду с уменьшением общей экспозиции позволяет в диафрагме трехконденсатной системы ИСП-28 вместо объектива с
F = 150 мм использовать кварцевые объективы с F = 75 — 50 мм, которые уменьшают световое пятно на щели ИСП-28 до размера 9-ого ступенчатого ослабителя и менее.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К. Лейкина Гр. 166
Поди. к печ. 6.11-60 г.
Тираж 610 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 1106
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Способ спектрального определения микроэлементов, о т л и ч а ющийся тем, что, в целях ускорения и повышения чувствительности анализов, производят концейтрировапие исследуемого вещества в угольном тигле-электроде с центральным стержнем, помешаемым между угольными электродами.

