Устройство для динамической компрессии костных отломков при накостном остеосинтезе трубчатых костей

 

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургического лечения переломов трубчатых костей. Предлагаемое устройство (фиг.1, фиг.2) состоит из пластины 1 со сквозными отверстиями по ее длине, часть из которых с резьбой 2 предназначена для винтов с угловой стабильностью 7, другая часть отверстий выполнена в виде окон 3 в количестве одного или более предназначена для установки фасонных втулок 4. Втулка (фиг.4, фиг.5, фиг.6, фиг.7) имеет центральное сквозное отверстие с резьбой 5 для винта с угловой стабильностью 7 и выступы 6 по своим краям, при этом продольные размеры выступов втулки выполнены больше поперечных размеров окна пластины. Втулки могут перемещаться в окнах вдоль оси пластины, что дает возможность, удалив винты из сквозных отверстий в пластине расположенных на одной стороне с втулками относительно перелома (фиг.3), достичь динамической компрессии костных отломков, стимулирующей процессы остеогенеза после начала образования костной мозоли. Предлагаемое устройство обеспечивает создание динамической компрессии отломков при накостном остеосинтезе в процессе консолидации перелома, в том числе и при оскольчатом переломе, что позволяет сократить сроки сращения перелома, сроки восстановления функции конечности и сроки нетрудоспособности. Ил. - 10. Форм. - 1.

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для хирургического лечения переломов трубчатых костей.

Лечение переломов трубчатых костей методом накостного остеосинтеза является проблемным разделом оперативной травматологии, поскольку практикующие врачи зачастую сталкиваются с проблемой несращения и замедленной консолидацией переломов, особенно в диафизарной части трубчатой кости.

Одним из основных способов профилактики несращения переломов является создание межфрагментарной компрессии костных отломков при установке пластины. Известны несколько устройств для создания межфрагментарной компрессии при накостном остеосинтезе, несмотря на их применение процент неудовлетворительных результатов остается высоким.

Общими недостатками всех предложенных устройств является создание компрессии лишь в момент установки пластины, отсутствие возможности усиления компрессии в процессе сращения перелома (так называемой динамизации), отсутствие возможности создания компрессии при оскольчатом переломе. В дальнейшем сила заданной компрессии значительно ослабевает из-за резорбции костной ткани по линии перелома, что ведет к замедлению консолидации.

Наиболее близким к заявляемому является устройство создания одномоментной межфрагментарной компрессии при накостном остеосинтезе, которое представляет собой пластину с овальными отверстиями. При установки данной платины винт вводится у дальнего от перелома края овального отверстия, при закручивании винта его шляпка сдвигает костный фрагмент относительно платины в сторону перелома, соскальзывая по краю отверстия, чем достигается компрессия [Мюллер, М.Е. Руководство по внутреннему остеосинтезу. Методика рекомендованная группой АО (Швейцария) / М.Е.Мюллер [и др.]. - М.: Ad Marginen, 1996 г. - С.232-239]. Более близкого устройства к заявляемому устройству не выявлено.

Недостатками прототипа являются: снижение компрессирующей силы при резорбции костной ткани по линии перелома, отсутствие создания компрессии при оскольчатом переломе, отсутствие возможности усиливать компрессию в процессе сращения перелома и таким образом стимулировать образование костной мозоли. Как следствие выше сказанного происходит значительное снижение компрессирующего усилия вскоре после операции, что приводит к замедлению консолидации и несращению, заставляя прибегать к удлинению сроков лечения, а зачастую к повторным оперативным вмешательствам.

Технической задачей и социальным эффектом данного устройства являются: создание динамической компрессии отломков в процессе лечения, что приводит к стимулированию процессов остеорепарации и ускорению сращения перелома, дает возможность повысить эффективность лечения переломов трубчатых костей, ведет к уменьшению сроков лечения и нетрудоспособности.

Предлагаемое устройство для динамической компрессии костных отломков (фиг.1, фиг.2) выполнено в виде пластины 1 со сквозными отверстиями по ее длине, часть из которых с резьбой 2 предназначена для винтов с угловой стабильностью 7, другая часть отверстий выполнена в виде окон 3 в количестве одного или более, в которых установлены фасонные втулки 4. Втулка (фиг.4, фиг.5, фиг.6, фиг.7) имеет центральное сквозное отверстие с резьбой 5 для винта с угловой стабильностью 7 и выступы 6 по своим краям, при этом продольные размеры выступов втулки выполнены больше поперечных размеров окна пластины.

Установку устройства производят следующим образом. Рассекают мягкие ткани над областью перелома. Репонируют перелом и помещают пластину 1 на костные отломки таким образом, чтобы линия перелома 8 оказалась в ее середине. Затем через сквозные отверстия 2 пластины для винтов сверлят отверстия в костных отломках 9 и вворачивают в них винты 7, не затягивая их до конца, затем в отверстия, выполненные в виде окна 3 (фиг.8) устанавливают втулки 4, втулки вставляют в отверстие продольно (фиг.9), затем их поворачивают на 90 град. (фиг.10), при этом края отверстия пластины оказываются между выступами втулки, и она может скользить в отверстии параллельно длинной оси платины, далее через сквозные отверстия 5 втулок, расположив втулки максимально близко к дальнему от перелома краю отверстий сверлят отверстия в костной ткани, вводят в них винты, не затягивая их до конца, далее затягивают винты в сквозных отверстиях пластины, а затем во втулках. Установленное устройство представлено на фиг.2. Рану зашивают. После начала образования костной мозоли, приблизительно через 2-3 месяца, производят удаление винтов (далее статических винтов) из сквозных отверстий в пластине расположенных на одной стороне с втулками относительно перелома (фиг.3), чем обеспечивают возможность скольжения втулок в продолговатых отверстиях и сближению отломков при осевой нагрузке, т.е. создание динамической компрессии костных отломков, стимулирующей процессы остеогенеза.

Существенным отличиями предлагаемого устройства являются: наличие пластины с отверстиями в виде окна, фасонных втулок с отверстиями с резьбой для винта и выступами, что дает возможность при удалении статических винтов скользить втулкам и фиксированного к ним костного отломка по пластине строго по оси платины и создавать динамическую компрессию отломков при накостном остеосинтезе в процессе консолидации перелома, в том числе и при оскольчатом переломе, что позволяет сократить сроки сращения перелома, сроки восстановления функции конечности и сроки нетрудоспособности.

Устройство иллюстрируется следующими чертежами:

на фиг.1 - устройство с установленными фасонными втулками (вид сверху).

С позицией, где 1 - пластина

2 - сквозное отверстие с резьбой в пластине для установки винта с угловой стабильностью

3 - отверстие в виде окна для установки фасонной втулки

4 - фасонная втулка, установленная в рабочее положение

5 - сквозное отверстие с резьбой во втулке для установки винта с угловой стабильностью

на фиг.2 - устройство с установленными втулками и винтами (вид сбоку).

С позицией, где 1 - пластина

2 - сквозное отверстие с резьбой в пластине для установки винта с угловой стабильностью

3 - отверстие в виде окна для установки фасонной втулки

4 - фасонная втулка, установленная в рабочее положение

7 - винт с угловой стабильностью

8 - линия перелома

9 - костные отломки

на фиг.3 - устройство с установленными втулками, винтами после удаления статического винта (вид сбоку), стрелками обозначено направление движения втулок и костных отломков при осевой нагрузке.

С позицией, где 1 - пластина

2 - сквозное отверстие с резьбой в пластине для установки винта с угловой стабильностью

4 - фасонная втулка, установленная в рабочее положение

7 - винт с угловой стабильностью

8 - линия перелома

9 - костные отломки

на фиг.4 - фасонная втулка (вид сбоку):

С позицией, где 6 - выступы

на фиг.5 - фасонная втулка (вид сбоку):

С позицией, где 6 - выступы

на фиг.6 - фасонная втулка (вид сверху):

С позицией, где 5 - сквозное отверстие с резьбой для установки винта с угловой стабильностью

6 - выступы

на фиг.7 - фасонная втулка (вид снизу):

С позицией, где 5 - сквозное отверстие с резьбой для установки винта с угловой стабильностью

6 - выступы

на фиг.8 - фрагмент пластины с отверстием в виде окна (вид сверху).

С позицией, где 1 - пластина

3 - отверстие в виде окна для установки фасонной втулки

на фиг.9 - фрагмент пластины с отверстием в виде окна и введенной в него втулкой (вид сверху), стрелками показан поворот втулки на 90 град. для приведения ее в рабочее положение.

С позицией, где 1 - пластина

3 - отверстие в виде окна для установки фасонной втулки

4 - фасонная втулка, вставленная в отверстие

5 - сквозное отверстие с резьбой для установки винта с угловой стабильностью

на фиг.10 - фрагмент пластины с отверстием в виде окна и введенной в него втулкой в рабочем положении (вид сверху), стрелками показано направление скольжения втулки в отверстии.

С позицией, где 1 - пластина

4 - фасонная втулка, установленная в рабочее положение

5 - сквозное отверстие с резьбой для установки винта с угловой стабильностью

Список литературы.

1. Мюллер, М.Е. Руководство по внутреннему остеосинтезу. Методика рекомендованная группой АО (Швейцария) / М.Е.Мюллер [и др.]. - М.: Ad Marginen, 1996 г. - 750 с.

Устройство для динамической компрессии костных отломков при накостном остеосинтезе трубчатых костей, отличающееся тем, что оно выполнено в виде пластины со сквозными отверстиями по ее длине, часть из которых с резьбой предназначена для винтов с угловой стабильностью, другая часть отверстий выполнена в виде окон, в которых установлены фасонные втулки, имеющие центральные сквозные отверстия с резьбой для винта с угловой стабильностью и выступы по своим краям, при этом продольные размеры выступов втулки выполнены больше поперечных размеров окна пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим, как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня
Наверх