Технологическая линия производства детских консервов на основе топинамбура

 

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства детских консервов. Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение пищевой, биологической ценности готового продукта, и сокращение времени тепловой обработки. Линия снабжена сверхвысокочастотным бланширователем, в котором продукт подвергают действию электромагнитного поля переменного тока, в следствии чего внутри продукта усиливается движение заряженных частиц, что способствует повышению температуры внутри сырья. Почти мгновенный прогрев продукта позволяет не выделяется жидкости, поэтому потери питательных веществ минимальны и как следствие уменьшение массы сырья незначительно. При данном способе бланширования отсутствие специфический аромат топинамбура, а пюре приобретает приятный вкус. Сверхвысокочастотный нагрев позволяет распределяться тепло по всему продукту равномерно и быстро, тем самым сокращая время тепловой обработки.

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура, а именно для производства детских консервов.

Известна технологическая линия для производства сухих порошковых полуфабрикатов из корнеплодов (Патент на полезную модель RU 75543). Технологическая линия содержит гидротранспортер, ковшовый элеватор, автоматические весы, бункер-накопитель, вибрационную моечную машину, сребковый транспортер, турникеты, паровую очистительную машину, барабанную моечно-очистительную машину, конвейер доочистики, решетчатый барабан, отстойник, элеваторную моечную машину, овощерезку, установку сушильную двухкамерную, сортировочный транспортер, дробилку, расфасовочный аппарат.

Недостатком полезной модели является невозможность получения пюре из корнеплодов.

Наиболее близкой к заявляемой из известных линий является технологическая схема подготовки корнеплодов, тыквенных и овощей. (Касьянов Г.И. Технология продуктов для детского питания/Касьянов Г.И., Ломачинский В.А., Самсонова А.Н. - Ростов н/Д: Издат. центр «Март», 2001. - С.154-15 5.) Содержащая инспекционный конвейер, две последовательно установленные моечные машины, паротермическая очистительная машина для корнеплодов, моечная машина, инспекционный конвейер с устройством в виде душа, дробилка терочная, развариватель шнековый, протирочная машина сдвоенная, финишер.

Недостатком этой линии является жесткая тепловая обработка корнеплодов, что приводит к значительным потерям питательных веществ и особенно витаминов; высокие теплоэнергозатраты на разваривания сырья. Задачей предлагаемой полезной модели является разработка технологической линии производства детских консервов на основе топинамбура, обладающих функциональными свойствами, высокой пищевой и потребительской ценностью.

Задача достигается тем, что технологическая линия производства детских консервов на основе топинамбура включает установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами инспекционный конвейер, две моечные машины, паротермическую очистительную машину для корнеплодов, моечную машину, инспекционный конвейер с устройством в виде душа, дробилку, протирочную машину сдвоенную, гомогенизатор, дополнительно установлены после гомогенизатора варочный вакуум-аппарат, автомат дозировочно-наполнительный, полуавтомат закаточный, автоклав, кроме того варочный вакуум-аппарат соединен с емкостью для пюре из плодоовощного сырья, а бланширователь выполнен сверхвысокочастотным.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является повышение пищевой, биологической ценности готового продукта, и сокращение времени тепловой обработки. Линия снабжена сверхвысокочастотным бланширователем, в котором продукт подвергают действию электромагнитного поля переменного тока, в следствии чего внутри продукта усиливается движение заряженных частиц, что способствует повышению температуры внутри сырья. Почти мгновенный прогрев продукта позволяет не выделяется жидкости, поэтому потери питательных веществ минимальны и как следствие уменьшение массы сырья незначительно. При данном способе бланширования отсутствие специфический аромат топинамбура, а пюре приобретает приятный вкус. сверхвысокочастотный нагрев позволяет распределяться тепло по всему продукту равномерно и быстро, тем самым сокращая время тепловой обработки.

Дополнительно установленный варочный вакуум-аппарат предназначен для смешивания пюре из топинамбура и плодоовощного сырья позволяет получить деаэрированный, готовый продукт. Преимуществом варки под вакуумом, является кипение продукта при температуре ниже 100°С, что способствует сохранению питательных веществ и красящих пигментов.

На фиг.1 изображена технологическая линия производства детских консервов на основе топинамбура.

Технологическая линия содержит инспекционный конвейер 1, моечную машину 2, моечную машину 3, паротермическую очистительную машину для корнеплодов 4, моечную машину 5, инспекционный конвейер с устройством в виде душа 6, дробилку 7, сверхвысокочастотный бланширователь 8, протирочную машину сдвоенную 9, гомогенизатор 10, емкость 11 для пюре из плодоовощного сырья, варочный вакуум-аппарат 12, автомат дозировочно-наполнительный 13, полуавтомат закаточный 14, автоклав 15.

Линия работает следующим образом. Топинамбур по инспекционному конвейер 1 попадает в моечную машину 2, и сразу в моечную машину 3. После мойки сырье загружают в паротермическую очистительную машину для корнеплодов 4. Очищенный топинамбур подвергают мойке в моечной машине 5 для удаления остатков кожуры, вторично сырье инспектируют на инспекционном конвейере с устройством в виде душа 6. Далее сырье направляют в дробилку 7, после чего попадают в сверхвысокочастотный бланширователь 8 для облегчения процесса протирания. После бланширования топинамбур подают на протирание в протирочную машину сдвоенную 9, затем в гомогенизатор 10. Далее пюре из топинамбура направляют в варочный вакуум-аппарат 12, куда одновременно подают пюре из плодоовощного сырья из емкости 11, где происходит перемешивание компонентов, деаэрирация и получение готового продукта. Затем готовое пюре подают в автомат дозировочно-наполнительный 13, оттуда в полуавтомат закаточный 14 и на стерилизацию в автоклав 15.

Таким образом заявленная полезная модель за счет предложенной совокупности существенных признаков, изложенных в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый технический результат.

Технологическая линия производства детских консервов на основе топинамбура, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами инспекционный конвейер, две моечные машины, паротермическую очистительную машину для корнеплодов, моечную машину, инспекционный конвейер с устройством в виде душа, дробилку, протирочную машину сдвоенную, гомогенизатор, отличающаяся тем, что после гомогенизатора дополнительно установлены варочный вакуум-аппарат, автомат дозировочно-наполнительный, полуавтомат закаточный, автоклав, кроме того, варочный вакуум-аппарат соединен с емкостью для пюре из плодоовощного сырья, а бланширователь выполнен сверхвысокочастотным.



 

Похожие патенты:

Автоклав // 104043

Устройство и работа многофункционального сварочного зарядного устройства-инвертора относится к электротехнике, в частности, к сварочному оборудованию и может быть использована в однофазных переносных или стационарных полуавтоматах электродуговой сварки плавящимся электродом в среде защитного газа, в качестве источника бесперебойного питания, а также для зарядки аккумуляторных батарей.

Автоклав // 112644

Изготовление одноразовой пищевой упаковки для заварного и растворимого продукта относится к сфере производства упаковок для заварки напитков, также может использоваться для применения в быту - заваривание разных сортов чая, травяных напитков, растворимого кофе и т.п.

Полезная модель относится к области анализа энергий и масс заряженных частиц, эмиттируемых с поверхности твердого тела под воздействием первичного излучения, и может быть использована для организации комбинированных исследований вещества методами электронной оже-спектроскопии и масс-спектрометрии вторичных ионов
Наверх