Фиксатор для лечения синдактилий

 

Фиксатор для лечения синдактилии, полученных при механической или термической травме кисти, содержит дугообразный элемент, держатели пальцев, выполненные в виде скобы, и основание, причем каждый из держателей охватывает палец в его поперечном направлении на 30-50% его периметра, осевая линия дугообразного элемента, охватывающего межфаланговые суставы, проходит в проксимальном направлении над фалангами пальцев по направлению к пястно-фаланговым суставам, держатели пальцев соединены с основанием фиксатора, выполненным в виде упоров, длина каждого из которых составляет 100-150% от длины проксимальной фаланги травмированного пальца. Использование фиксатора позволяет осуществить профилактику и повысить эффективность лечения врожденных и приобретенных синдактилии. Другими преимуществами предлагаемого устройства являются его атравматичность, простота изготовления, относительно небольшая материалоемкость и стоимость.

Данное устройство относится к медицине и предназначено для использования при лечении синдактилии, полученных, в частности, при механической или термической травме кисти.

Известно устройство для фиксации кисти. (1), состоящее каркаса, в верхней части которого имеются держатели пальцев, нижняя часть каркаса связана с ложементом предплечья. Каркас снабжен сменным набором изогнутых спиц различного типоразмера. Ложемент выполнен в виде эластичной манжеты, а держатели пальцев в виде хомутов, шарнирно соединенных между собой с помощью талрепов. Каждая спица соединена с соответствующим хомутом через втулку с фиксирующим отверстием. Однако данное устройство требует использования спиц, в связи с чем его использование при лечении синдактилии определенных типов приводит к избыточной интраоперационной травме.

Наиболее близким к заявляемому устройству является устройство для фиксации кисти (2), содержащее дугообразную пластину со сквозыми пазами, в которых подвижно закреплены держатели пальцев, каждый из которых выполнен в виде скобы с прокладкой и винтовым зажимом, а также основание, соединенное с дугообразной пластиной двумя стержнями с возможностью перемещения и фиксации, один стержень оснащен эластичным элементом, а другой - шаровым шарниром с фиксатором, при этом в скобах выполнены отверстия под лигатуру или спицы Киршнера.

Однако данное устройство, устраняя возможность сведения пальцев в плоскости ладони (что необходимо при лечении синдактилии), фиксирует пальцы в выпрямленном состоянии, при котором возрастают силы натяжения кожи у основания пальцев. Эти силы могут вызвать отслоение кожного аутотрансплантанта в процессе лечения синдактилии. Для предотвращения отслоения в устройстве (2) предусмотрен стержень с эластичным элементом, который прижимает кожный аутотрансплантант в процессе лечения синдактилии. Однако такая конструкция устройства с эластичным элементом на стрержне создает дополнительное механическое давление на аутотрансплантант, что снижает эффективность лечения. Кроме того, устройство (2) устраняет подвижность дистальных фаланг пальцев, независимо от того, требуется ли такая фиксация при лечении. Избыточное устранение подвижности снижает эффективность лечения, ограничивает возможности самообслуживания пациента, ведет к замедлению восстановления.

Техническая задача, решаемая предлагаемым устройством, состоит в обеспечении исключения сближения травмированных пальцев, то есть только тех их движений, которые могут привести к рецидиву синдактилии. При этом сохраняется возможность других движений пальцев, что способствует ускорению реабилитации пациента, уменьшению расходов на лечение, улучшению возможностей самообслуживания пациента и, как результат, ведет к более полному функциональному восстановлению травмированной кисти в физиологически оптимальные сроки.

Фиксатор для лечения синдактилии содержит дугообразный элемент, держатели пальцев, выполненных в виде скобы, и основание, причем каждый из держателей охватывает палец в его поперечном направлении на 30-50% его периметра, осевая линия дугообразного элемента, охватывающего межфаланговые суставы, проходит в проксимальном направлении над фалангами пальцев по направлению к пястно-фаланговым суставам, держатели пальцев соединены с основанием фиксатора, выполненным в виде упоров, длина каждого из которых составляет 100-150% от длины проксимальной фаланги травмированного пальца.

Положительный результат от использования предлагаемого устройства достигается за счет использования биомеханического эффекта, выявленного при разработке данного устройства. Данный эффект обусловлен анатомическими и физиологическими условиями, сопровождающими функционирование кисти. Этот эффект проявляется в том, что если выпрямить пальцы, то есть раскрыть ладонь, то возрастают силы натяжения кожи у основания пальцев. Эти силы могут вызвать отслоение кожного аутотрансплантанта в процессе лечения синдактилии. Поэтому с позиций биомеханики нецелесообразна принудительная фиксация пальцев в выпрямленном состоянии ладони (фиг.1 и 2).

Кроме того, с точки зрения анатомии и биомеханики важно обеспечить рациональную форму линии изгиба внешней по отношению к ладони части фиксатора. Эта линия должна огибать суставы пальцев с внешней стороны и проходить над фалангами, огибая тыльную часть кисти, что предусмотрено в предлагаемом устройстве (фиг.1).

Не менее важно, с позиций анатомии и биомеханики, обеспечить рациональную форму и соотношение размеров внутренней части устройства, то есть той его части, которая контактирует с ладонью. Эта часть устройства выполняет функцию упора, ограничивающего сжимание кисти в кулак (фиг.2). Поэтому, имея набор устройств, отличающихся типоразмерами, можно по клиническим показаниям управлять в допустимых пределах подвижностью пальцев при лечении синдактилии. При этом необходимо принимать во внимание, что, как отмечено выше, принудительная фиксация ладони в раскрытом состоянии биомеханически нецелесообразна, поскольку приводит к появлению неблагоприятной системы сил, которые вызывают отслоение аутотрансплантанта в области купола межпальцевой складки.

Форма и соотношение размеров устройства определены в целях достижения положительного эффекта с учетом анатомических, физиологических и биомеханических условий, сопровождающих лечение синдактилии. Если размеры держателя будут позволять охватывать палец в его поперечном направлении менее чем на 30% его периметра, то травмированный палец не удержится в анатомически правильном положении, необходимом для его фиксации. Если размеры держателя будут позволять охватывать палец в его поперечном направлении более чем на 50% его периметра, то возникнет избыточная фиксация устройства, мешающая его установке на травмированную кисть и снятию. Если длина каждого из упоров составит менее 100% от длины проксимальной фаланги травмированного пальца, то это приведет к сближению травмированных пальцев и к возможности приобретения повторных синдактилии. Если длина каждого из упоров составит более 150% от длины проксимальной фаланги травмированного пальца, то это приведет к выпрямлению пальцев, и отслаиванию кожного аутотрансплантата.

Предлагаемый фиксатор для лечения синдактилии (фиг.3) состоит из держателей пальцев 1, соединенных друг с другом посредством упругого дугообразного элемента 2 и снабженных упорами 3. Держатели 1 в комплексе с другими частями устройства безболезненно устраняют возможность сближения травмированных пальцев, ликвидируя тем самым тенденцию к рецидиву синдактилии. Элемент 2 опирается на тыльную часть ладони в области пястно-фаланговых суставов травмированных пальцев. Упоры 3 жестко соединены с держателями 1. Между упорами 3 и дугообразным элементом 2 размещаются проксимальные фаланги травмированных пальцев.

В целях учета анатомических особенностей кисти предусмотрено семь типоразмеров устройства.

Фиксатор для лечения синдактилии используют следующим образом. После проведения стандартных подготовительных процедур, в том числе определении типоразмера устройства, фиксирующее устройство крепится бактерицидным лейкопластырем к нетравмированной части кисти. В процессе лечения по медицинским показаниям осуществляется контроль за состоянием пациента.

По клиническим показаниям устройство может быть оснащено дополнительными элементами, в частности, силиконовыми вставками для уменьшения жесткости контактного взаимодействия элементов устройства с пальцами травмированной кисти.

Как вариант, вставки могут быть выполнены из пористого материала. При этом поры материала могут заполняться лекарственными веществами.

Использование фиксатора позволяет осуществить профилактику и повысить эффективность лечения врожденных и приобретенных синдактилии. Другими преимуществами предлагаемого устройства являются его атравматичность, простота изготовления, относительно небольшая материалоемкость и стоимость.

Источники информации:

1. Патент Российской Федерации 2007147, класс патента A61F 5/10, номер заявки 4935199/14, дата подачи заявки 20.02.1991, дата публикации 15.02.1994.

2. Авт. свидетельство 11434417, МКИ A61F 5/10, номер заявки 3659349/28-13, дата подачи заявки 04.11.1983, дата публикации 07.03.1985.

Фиксатор для лечения синдактилии, содержащий дугообразный элемент, держатели пальцев, выполненные в виде скобы, и основание, отличающийся тем, что каждый из держателей охватывает палец в его поперечном направлении на 30-50% его периметра, осевая линия дугообразного элемента, охватывающего межфаланговые суставы, проходит в проксимальном направлении над фалангами пальцев по направлению к пястно-фаланговым суставам, держатели пальцев соединены с основанием фиксатора, выполненным в виде упоров, длина каждого из которых составляет 100-150% от длины проксимальной фаланги травмированного пальца.



 

Наверх