Устройство программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия

 

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для проведения санации гнойных ран. Устройство для проведения программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия включает блок подачи растворов лекарственных веществ, блок компрессии, блок декомпрессии, полихлорвиниловые трубки с электромагнитными клапанами, блок программируемой регуляции режимов воздействия, отличающееся тем, что дополнительно содержит блок создания гетеротермии, рабочую камеру в виде эластичного резервуара и жесткого цилиндра.

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии и может быть использовано для проведения санации гнойных ран.

Известно устройство для введения лекарственных веществ в полость матки. Пат. 80116 Российская Федерация, МПК А61М 29/00. Лазарева Наталья Владимировна патентообладатель, заявл. 2008.06.10; опубл. 2009.01.27. Данное устройство содержит двухканальную трубку с фиксирующим баллоном цилиндрической формы. Трубка содержит канал подачи лекарственных веществ и канал удаления отработанного лекарственного раствора. Канал подачи на дистальном конце снабжен распылителем, выполненным в виде перфорированной оливы. Канал удаления отработанного лекарственного раствора на дистальном конце снабжен приемным отверстием, расположенным под распылителем. Проксимальные концы каналов подачи и удаления соединены с источником сжатой среды и вакуума, выполненным в виде полого цилиндра и размещенным внутри него на штоке поршнем, который разделяет полость цилиндра на две полости: полость лечебного раствора и полость вакуума. Полость вакуума является приемником отработанного раствора. Каждая из полостей соединена с соответствующим ей каналом трубки, при этом стенки баллона, параллельные продольной оси устройства, выполнены утолщенными в срединной части.

Наиболее близким аналогом является устройство для нанесения активных веществ на поверхность раны. Пат. 2006111484 Российская Федерация, МПК А61М 35/00. Фляйшманн Вильхельм заявитель и патентообладатель, заявл. 2004.08.18; опубл. 2006.08.10. Данное устройство включает тампон из пористого материала, который накладывается на поверхность раны, и покрывается герметизирующем верхнем слоем, который закрепляется на поверхности кожи. К тампону походит питающая линия для жидкого активного вещества, имеющая регулируемый запорный элемент, и выходит отводящая линия, которая подсоединена к источнику вакуума и имеет один управляемый запорный элемент. В системе имеется орган управления, который таким образом регулирует эти запорные элементы во времени, что запорный элемент питающей линии и запорный элемент отводящей линии открываются попеременно. При закрытом запорном элементе отводящей линии происходит обработка раневой поверхности, отличающаяся тем, что подаваемое жидкое активное вещество содержит бактериофаги.

Недостатками данного устройства являются: невозможность проведения компрессионно-декомпрессионного воздействия на раневую поверхность с одновременной регулировкой создаваемого давления, воздействия на поверхность раны газообразными лекарственными веществами, создания нескольких программ санации раневой поверхности, контроля создаваемых параметров давления, проведения гетеротермического воздействия на раневую поверхность.

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего:

проводить программное компрессионо-декомпрессионное медикаментозное воздействие, основанное на реализации нескольких программ, что выражается в независимой подаче нескольких лекарственных веществ на раневую поверхность, а также в возможности поведения гетеротермического и компрессионо-декомпрессионного воздействия;

осуществлять подбор режимов компрессии и декомпрессии с контролем создаваемых параметров.

Указанная цель достигается тем, что в состав устройства включено шесть частей (Фиг.1): блок компрессии (1), блок декомпрессии (2) блок подачи растворов лекарственных веществ (4), блок создания гетеротермии (5), рабочая камеры (18) с манжетой (19) и блок программируемой регуляции режимов воздействия (3), позволяющий автоматически чередовать режимы компрессии и декомпрессии.

На фигуре 1 показан общий вид установки для проведения программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия с рабочей камерой в виде эластичного резервуара.

На фигуре 2 показана принципиальная схема установки для проведения программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия.

Устройство состоит из блока компрессии (1), блока декомпрессии (2), которые подсоединяют к блоку программируемой регуляции режимов воздействия (3). В системе имеются блок подачи растворов лекарственных веществ (4) и блок создания гетеротермии (5). От блока компрессии, отходит полихлорвиниловая трубка, в которую врезан регулятор компрессии (6). От блока декомпрессии отходит трубка, в которую врезан регулятор декомпрессии (7). К полихлорвиниловой трубке, идущей от блока компрессии, подсоединяется манометр (8). К трубке, идущей от блока декомпрессии подсоединяется вакуумметр (9). От блока подачи растворов лекарственных веществ (4) отходит полихлорвиниловая трубка с электромагнитным клапаном (13), которая идет в емкость с раствором лекарственных веществ (10). От блока создания гетеротермии (5) также отходит полихлорвиниловая трубка с электромагнитным клапаном (14). Полихлорвиниловая трубка от блока компрессии (1) также имеет электромагнитный клапан и идет в емкость для газообразных лекарственных веществ (11), и далее, соединяясь с трубками от блока подачи растворов лекарственных веществ (4) и от блока создания гетеротермии (5), переходит в единую трубку с электромагнитным клапаном (17), которая идет в рабочую камеру (18), от которой отходит манжета (19). В рабочей камере (18) может находиться устройство для распыления жидкого лекарственного вещества (20), позволяющее обрабатывать жидкими лекарственными веществами всю раневую поверхность. От рабочей камеры (18) отходит полихлорвиниловая трубка с электромагнитным клапаном (16) к контейнеру (12) для сбора лекарственных веществ и экссудата, и далее подсоединяется к блоку декомпрессии (2). В системе имеются абактериальные фильтры, позволяющие очищать воздух, идущий к раневой поверхности.

Устройство включает две рабочие камеры. Одна представляет собой жесткий цилиндр, от которого отходит манжета (19), закрепляющаяся на конечности. Эта камера обеспечивает резкий перепад давления, а в связи с этим резкое изменение просвета сосудов, что положительно сказывается на регионарной гемодинамике. Другая камера представляет собой эластичный резервуар, например, резиновую перчатку. Использование данной камеры обеспечивает плавное изменение давления внутри нее, что способствует лучшему всасыванию лекарственных веществ.

Устройство работает следующим образом: после наложения рабочей камеры (18) с манжетой (19) на раневую поверхность включают прибор в сеть и устанавливают на блоке программируемой регуляции режимов (3) воздействия нужный режим работы. Проводят регулировку создаваемого давления при помощи регуляторов компрессии (6) и декомпрессии (7). Нажатием на соответствующие кнопки на панели прибора производят обработку раневой поверхности раствором лекарственных веществ и гетеротермическую обработку.

Нажатием кнопки «Пуск» запускают основной режим работы устройства. Устройство может работать в трех режимах: 1) компрессионно-декомпрессионное воздействие без подачи лекарственных веществ, 2) подача жидких лекарственных веществ, 3) подача газообразных лекарственных веществ.

При осуществлении компрессионно-декомпрессионного воздействия без подачи лекарственных веществ производят периодическое чередование волн положительного и отрицательного давления. При этом с помощью блока компрессии (1) создают волну положительного давления, которая идет в рабочую камеру (18) и создает повышенное давление в ней. При включении в работу блока декомпрессии (2) создают волну отрицательного давления, что приводит к созданию пониженного давления в рабочей камере. При осуществлении компрессионно-декомпрессионного воздействия с подачей лекарственных веществ с помощью блока компрессии (1) осуществляют нагнетание раствора или газообразного вещества в камеру (18), что создает повышенное давление в ней. При включении в работу блока декомпрессии (2) происходит удаление из камеры раствора или газообразного вещества вместе с экссудатом. Циклы могут повторяться многократно. При использовании растворов лекарственных веществ можно осуществлять их дозированное распыление по всей раневой поверхности при помощи специального устройства (20). Режим работы подбирается индивидуально в зависимости от фазы раневого процесса. После проведения санации при необходимости осуществляют гетеротермическое воздействие на раневую поверхность. После окончания работы с пациентом выключают устройство и отсоединяют рабочую камеру.

Разработанное нами устройство программного компрессионно-декомпрессионного воздействия отличается от известных по следующим параметрам:

устройство содержит рабочую камеру в виде эластичного резервуара (21), обеспечивающую плавное изменение давления внутри него;

устройство содержит рабочую камеру в виде жесткого цилиндра с резиновой манжетой, закрепляющейся на конечности и обеспечивающей герметичность камеры; камера выполнена из прозрачного материала, что позволяет обеспечить контроль за состоянием раневой поверхности во время санации;

устройство содержит специальное устройство для распыления жидкого лекарственного вещества (20) в виде перфорированной пластины, позволяющего дозировано обрабатывать всю раневую поверхность;

устройство содержит блок программируемой регуляции режимов воздействия (3), обеспечивающий возможность создания нескольких независимых режимов санации раневой поверхности и возможность многократного повторения циклов санации;

устройство содержит регуляторы компрессии (6) и декомпрессии (7);

устройство содержит блок создания гетеротермии (5), обеспечивающий воздействие на раневую поверхность струей теплого или холодного воздуха;

устройство содержит блок подачи растворов лекарственных веществ (4), обеспечивающий возможность дозированной санации раневой поверхности лекарственными веществами;

устройство имеет электромагнитные клапаны (13-17) на полихлорвиниловых трубках, идущих от блока компрессии, блока подачи растворов лекарственных веществ и блока создания гетеротермии. Полихлорвиниловые трубки идущие отданных устройств соединяются в общую трубку, которая имеет электромагнитный клапан. Полихлорвиниловая трубка, идущая из рабочей камеры к контейнеру для сбора лекарственных веществ и экссудата также имеет электромагнитный клапан;

Это обеспечивает разграничение во времени компрессии и декомпрессии, гетеротермического воздействия, а также разделение потоков подачи используемых форм лекарственных веществ используемых как одновременно, так и последовательно.

Описание к фигурам

Фиг.1 Общий вид установки для проведения программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия с рабочей камерой в виде эластичного резервуара.

3. блок программируемой регуляции режимов воздействия

8. манометр

9. вакуумметр

10. емкость для растворов лекарственных

11. емкость для газообразных лекарственных веществ

12. контейнер

13-17. электромагнитные клапаны

21. эластичный резервуар, например резиновая перчатка.

Фиг.2 Принципиальная схема установки для проведения программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия.

1. блок компрессии

2. блок декомпрессии

3. блок программируемой регуляции режимов воздействия

4. блок подачи раствора лекарственных веществ

5. блок создания гетеротермии

6. регулятор компрессии

7. регулятор декомпрессии

8. манометр

9. вакуумметр

10. емкость для растворов лекарственных веществ

11. емкость для газообразных лекарственных веществ

12. контейнер

13-17. электромагнитные клапаны

18. рабочая камера

19. манжета

20. устройство для распыления жидкого лекарственного вещества

Устройство для проведения программного компрессионно-декомпрессионного медикаментозного воздействия, состоящее из блока подачи растворов лекарственных веществ, блока компрессии, блока декомпрессии, полихлорвиниловых трубок с электромагнитными клапанами, блок программируемой регуляции режимов воздействия, отличающееся тем, что дополнительно содержит блок создания гетеротермии, рабочую камеру в виде эластичного резервуара и жесткого цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно, к устройствам для наружного чрескостного остеосинтеза, и может использоваться при изготовлении стержневых остеофиксаторов, входящих в конструкцию аппаратов внешней фиксации
Наверх