Стол для массажа портативный (варианты)

 

Полезная модель направлена на повышение эксплуатационных качеств портативного стола для массажа. Указанный технический результат достигается тем, что опоры стола выполнены регулируемыми по высоте и имеют жесткую стяжку по ширине стола, и гибкую стяжку, ориентированную по длине стола, причем гибкая стяжка выполнена из двух тросов, каждый трос закреплен в местах соединения планок, составляющих укосы, а его концы закреплены на рамах в зоне крепления опор, тросы имеют поперечную сборную стяжку, закрепленную в зоне соединения секций. Опорные элементы выполнены из дерева, нижняя часть каждой из опор выполнена частично охватывающей верхнюю часть опоры, а лежак выполнен с жесткой плоской основой, установленной на раме и снабжен приспособлением для головы пациента, которое выполнено в виде отверстия для лица в секции лежака и свободно устанавливаемой подушки, либо подушки, закрепляемой на его торце, под которой установлена опора для рук.

Полезная модель (варианты) относится к мебели и медицинскому оборудованию, а именно к портативным столам для массажа, используемым в лечебных и профилактических целях.

Заявляемые технические решения направлены на повышение эксплуатационных качеств портативного стола для массажа.

Известен стол для массажа портативный (патент US №5009170), имеющий лежак, установленный на четырех металлических опорах. Лежак выполнен из двух отдельных секций, каждая из которых выполнена на раме. В одной из секций для удобства пациента имеется отверстие для головы. Рамы шарнирно соединены таким образом, что в сложенном

состоянии образуют каркас чемодана, а секции лежака, выполненные на жесткой основе, и обтянутые эластичным материалом с мягкой прокладкой, образуют внешнюю поверхность чемодана. Опоры закреплены на раме подвижно с возможностью поворота опор в сторону шарнирного соединения рам и по ширине стола соединены жесткой планкой для придания опорам устойчивости. Опоры имеют укосы, состоящие из двух шарнирно соединенных планок. Одним концом укосы шарнирно закреплены на опоре, а другим на раме, в зоне шарнирного соединения рам. Укосы выполнены таким образом, что при складывании стола убираются внутрь чемодана и располагаются в нем параллельно опорам. Укосы в местах шарнирного соединения планок, из которых они состоят, скреплены тросом по длине стола между собой и концами закреплены на раме в зоне крепления опор.

Недостатком данного стола является наличие массивных рам, которые придают громоздкость и лишний вес конструкции, а также выполнение опор из металла, что еще более увеличивает массу стола. Опоры не регулируются по высоте, что является ухудшением условий работы массажиста. Для тросов не предусмотрено приспособление для сбора при складывании их внутрь чемодана.

Наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому является стол для массажа портативный (патент US №6000345, выбранный нами за прототип), имеющий лежак, установленный на четырех опорах. Лежак выполнен из двух шарнирно соединенных по ширине стола равных секций, каждая из которых состоит из металлической рамы с натянутой на нее металлической сеткой. Секция с рабочей стороны заодно с рамой обтянута эластичным материалом с мягкой прокладкой. Лежак установлен на металлических регулируемых по высоте опорах, скрепленных жесткой планкой по ширине стола для придания опорам устойчивости. Опоры закреплены на раме подвижно с

возможностью поворота опор в сторону шарнирного соединения секций и имеют укосы, состоящие из двух шарнирно соединенных металлических планок. Одним концом укосы шарнирно закреплены на опоре, а другим на раме, в зоне шарнирного соединения рам. Укосы выполнены таким образом, что при складывании стола убираются внутрь чемодана и располагаются в нем параллельно опорам. По длинной стороне стола выполнена система гибкой стяжки, состоящая четырех тросов, каждый из которых имеет три последовательных точки крепления - к раме в зоне крепления опоры, к месту шарнирного соединения планок, составляющих укос, и к месту крепления нижнего конца другого укоса к опоре.

Недостатком описанного стола по прототипу является то, что секции лежака выполнены для облегчения конструкции на основе сетки, которая не обеспечивает необходимую для процедур жесткость лежака. Недостатком является также выполнение опор и укосов из металла, что увеличивает массу конструкции. Система гибкой стяжки, состоящая из четырех тросов, является сложной и недостаточно удобной, так как не имеет узла сбора для укладывания в чемодан. Кроме того, опоры выполнены недостаточно устойчивыми, т.к. верхняя и нижняя часть опор зафиксированы друг относительно друга только болтами. Существенным недостатком является и то, что стол не снабжен удобными приспособлениями для головы пациента.

Техническим результатом заявляемой полезной модели по первому и второму вариантам является повышение эксплуатационных качеств стола,: снижение массы портативного стола при повышении устойчивости опор, обеспечение жесткости лежака, упрощение системы гибкой стяжки и повышение ее удобства, повышение удобства для пациента, улучшение условий работы массажиста. Во втором варианте по сравнению с первым улучшены условия для пациента.

Технический результат в первом варианте достигается тем, что в конструкции стола для массажа портативного, включающей лежак, имеющий две соединенные секции, выполненные на рамах, соединенных таким образом, что в сложенном состоянии они образуют каркас чемодана, а упомянутые секции, обтянутые эластичным материалом с мягкой прокладкой, образуют внешнюю поверхность чемодана; лежак установлен на состоящих из верхней и нижней частей регулируемых по высоте опорах, имеющих укосы в виде двух соединенных планок, нижний конец каждого укоса закреплен на верхней части соответствующей опоры, а верхний в зоне соединения рам, при этом все упомянутые соединения выполнены шарнирно, с возможностью поворота опор в сторону соединения рам, опоры имеют жесткую стяжку, ориентированную по ширине стола, и гибкую стяжку, ориентированную по его длине, согласно заявляемой полезной модели, по крайней мере, часть опорных элементов выполнена из дерева, гибкая стяжка выполнена только из двух тросов, причем каждый трос закреплен в местах соединения планок, составляющих укосы, а его концы закреплены в зоне крепления опор к рамам, тросы имеют поперечную сборную стяжку, закрепленную в зоне соединения рам, нижняя часть каждой опоры выполнена частично охватывающей верхнюю часть опоры, секции лежака выполнены с жесткой плоской основой, расположенной на раме, а одна из секций снабжена приспособлением для головы пациента.

Приспособление для головы пациента может быть выполнено в виде отверстия для лица в секции лежака и свободно устанавливаемой подушки подковообразной формы.

Технический результат во втором варианте достигается тем, что в конструкции стола для массажа портативного, включающей лежак, имеющий две соединенные секции, выполненные на рамах, соединенных таким образом, что в сложенном состоянии они образуют каркас

чемодана, а упомянутые секции, обтянутые эластичным материалом с мягкой прокладкой, образуют внешнюю поверхность чемодана; лежак установлен на состоящих из верхней и нижней частей регулируемых по высоте опорах, имеющих укосы в виде двух соединенных планок, нижний конец каждого укоса закреплен на верхней части соответствующей опоры, а верхний в зоне соединения рам, при этом все упомянутые соединения выполнены шарнирно, с возможностью поворота опор при складывании стола в сторону соединения рам, опоры имеют жесткую стяжку, ориентированную по ширине стола, и гибкую по его длине, согласно заявляемой полезной модели, по крайней мере, часть опорных элементов выполнена из дерева, гибкая стяжка выполнена только из двух тросов, причем каждый трос закреплен в местах соединения планок, составляющих укосы, а его концы закреплены в зоне крепления опор к рамам, тросы имеют поперечную сборную стяжку, закрепленную в зоне соединения рам, нижняя часть каждой опоры выполнена частично охватывающей верхнюю часть опоры, секции лежака выполнены с жесткой плоской основой, расположенной на раме, а одна из секций снабжена съемным приспособлением для головы пациента в виде подушки подковообразной формы и установленной под ним опорой для рук.

Для снижения массы конструкции опора для рук закреплена на ремнях.

Техническая применимость полезной модели по первому варианту показана на примере конкретного выполнения, проиллюстрированном фиг.1, 2, 3. Техническая применимость полезной модели по второму варианту показана на примере конкретного выполнения, проиллюстрированном фиг.4, 5, 6. На фиг.1 и 4 показана конструкция стола в рабочем состоянии, на фиг.2 и 5 - промежуточная стадия складывания стола, на фиг.3 и 4 - стол в сложенном состоянии.

Лежак имеет две шарнирно соединенные в зоне 1 секции 2, выполненные на раме (на фиг. не показана). Лежак вместе с рамой обтянуты с рабочей стороны эластичным материалом с мягкой прокладкой. Основа секций лежака, закрепленная на раме выполнена жесткой. Лежак установлен на состоящих из верхней и нижней частей опорах 3, регулируемых по высоте за счет перемещения в вертикальной плоскости нижней части опоры относительно верхней и их соединения посредством стяжных болтов. Для устойчивости опоры выполнены с укосами 5, как и в прототипе, нижний конец каждого укоса подсоединен к нижнему концу верхней части соответствующей опоры, а верхний к раме в зоне 1 соединения секций. Каждый укос состоит из соединенных планок, при этом все соединения укосов выполнены шарнирно. Шарнирные соединения позволяют компактно сложить опоры, которые выполнены с возможностью поворота в сторону соединения секций при складывании стола, и укосы, которые в сложенном состоянии в данном конкретном примере располагаются параллельно опорам. Опоры имеют жесткую стяжку по ширине стола, выполненную в виде планки 8 из дерева, и гибкую стяжку, ориентированную по длине стола. Все или часть опорных элементов конструкции, а именно, рамы и основа секций лежака, опоры, укосы, планки для стяжки выполняют из дерева, предпочтительно ценных пород, обеспечивающих прочность и легкость конструкции. Кроме того, выполнение элементов деревянными создает более эстетичный вид изделия. Гибкая стяжка выполнена вдоль стола из двух тросов 6, причем каждый трос закреплен в местах соединения планок, составляющих укосы, а его концы закреплены на рамах в зоне крепления опор. Тросы 6 имеют поперечную сборную стяжку 7, закрепленную в зоне 1 соединения секций. Опоры состоят из верхней и нижней частей, скрепленных болтами 4. Нижняя часть опор 3 имеет радиусную выборку, причем радиус выборки определяют в зависимости от радиуса верхней части опоры, таким

образом, чтобы нижняя часть опор 3 частично охватывала верхнюю часть опоры. Такое выполнение опор повышает их надежность. Одна из секций лежака снабжена приспособлением для головы пациента, которое может быть выполнено в виде отверстия 9 для лица в одной из секций, и подушки 10, которую устанавливают над отверстием (показано на фиг.2 и 3). Во втором варианте подушку 10 для головы устанавливают на торце лежака, а под ней на ремнях 11, для удобства пациента, располагают опору 12 для рук. В сложенном состоянии стол представляет собой чемодан, боковые стороны которого образованы двумя рабочими поверхностями секций лежака, обтянутыми эластичным материалом, например, искусственной кожей. Шарнирная конструкция обеспечивает поворот опор к зоне соединения секций, одновременно поворачивают и располагают параллельно опорам сложенные планки укосов. Сборная стяжка 7 позволяет при этом более удобно, чем прототипе, убрать в чемодан гибкую стяжку 6. В одну из секций лежака с внутренней стороны укладывают подушку 10 для головы, а в другую, по второму варианту, опору 12 для рук.

Достижение технического результата находится в причинно-следственной связи с заявленными отличительными признаками. В отличие от прототипа, в котором основа секций лежака выполнена из металлической сетки, в заявляемом решении основа выполнена жесткой, из дерева, что обеспечивает правильное положение позвоночника пациента при проведении процедур. Кроме того, удобство пациента обеспечено за счет приспособления для головы, выполненном в виде отверстия, и установленной на нем подушки в форме подковы. Во втором варианте приспособление для головы устанавливают на торце лежака, а под ней на ремнях, для удобства пациента, располагают опору для рук, что повышает комфортность. Благодаря тому, что в отличие от прототипа, в котором жесткие элементы выполнены металлическими, в заявляемом решении эти

элементы выполнены из дерева, преимущественно ценных пород для обеспечения прочности, снижении веса и эстетичности изделия. В прототипе опоры выполнены недостаточно устойчивыми, т.к. верхняя и нижняя часть опор зафиксированы друг относительно друга только болтами. В заявляемых же вариантах полезной модели для повышения устойчивости, нижняя часть опор 3 имеет радиусную выборку, причем радиус выборки определяют в зависимости от радиуса верхней части опоры, таким образом, чтобы нижняя часть опор частично охватывала верхнюю часть опоры. В отличие от прототипа, в котором гибкая стяжка представляет собой сложную систему из четырех тросов, каждый из которых имеет три последовательных точки крепления - к раме в зоне крепления опоры, к месту шарнирного соединения планок, составляющих укос, и к месту крепления нижнего конца другого укоса к опоре, в заявляемых вариантах полезной модели выполнена более простая и удобная новая система гибкой стяжки из двух тросов с двумя местами закрепления - к местам шарнирного соединения планок двух укосов и к рамам в зоне крепления опор. Удобство при складывании стяжки в чемодан обеспечивает сборная стяжка, которой нет в прототипе.

Техническое решение является новым, так как из уровня техники не известны технические решения, имеющих заявляемую совокупность признаков.

1. Стол для массажа портативный, включающий лежак, имеющий две секции, выполненные на рамах, соединенных таким образом, что в сложенном состоянии они образуют каркас чемодана, а упомянутые секции, обтянутые эластичным материалом с мягкой прокладкой, образуют внешнюю поверхность чемодана; лежак установлен на состоящих из верхней и нижней частей регулируемых по высоте опорах, имеющих укосы в виде двух соединенных планок, нижний конец каждого укоса закреплен на верхней части соответствующей опоры, а верхний в зоне соединения рам, при этом все упомянутые соединения выполнены шарнирно, с возможностью поворота опор в сторону соединения рам, опоры имеют жесткую стяжку, ориентированную по ширине стола, и гибкую стяжку, ориентированную по его длине, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть опорных элементов выполнена из дерева, гибкая стяжка выполнена только из двух тросов, причем каждый трос закреплен в местах соединения планок, составляющих укосы, а его концы закреплены в зоне крепления опор к рамам, тросы имеют поперечную сборную стяжку, закрепленную в зоне соединения рам, нижняя часть каждой опоры выполнена частично охватывающей верхнюю часть опоры, секции лежака выполнены с жесткой плоской основой, расположенной на раме, а одна из секций снабжена приспособлением для головы пациента.

2. Стол по п.1, отличающийся тем, что приспособление для головы пациента выполнено в виде отверстия для лица в одной из секций лежака и свободно устанавливаемой подушки подковообразной формы.

3. Стол для массажа портативный, включающий лежак, имеющий две секции, выполненные на рамах, соединенных таким образом, что в сложенном состоянии они образуют каркас чемодана, а упомянутые секции, обтянутые эластичным материалом с мягкой прокладкой, образуют внешнюю поверхность чемодана; лежак установлен на состоящих из верхней и нижней частей регулируемых по высоте опорах, имеющих укосы в виде двух соединенных планок, нижний конец каждого укоса закреплен на верхней части соответствующей опоры, а верхний в зоне соединения рам, при этом все упомянутые соединения выполнены шарнирно, с возможностью поворота опор при складывании стола в сторону соединения рам, опоры имеют жесткую стяжку, ориентированную по ширине стола, и гибкую по его длине, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть опорных элементов выполнена из дерева, гибкая стяжка выполнена только из двух тросов, причем каждый трос закреплен в местах соединения планок, составляющих укосы, а его концы закреплены в зоне крепления опор к рамам, тросы имеют поперечную сборную стяжку, закрепленную в зоне соединения рам, нижняя часть каждой опоры выполнена частично охватывающей верхнюю часть опоры, секции лежака выполнены с жесткой плоской основой, расположенной на раме, а одна из секций снабжена съемным приспособлением для головы пациента в виде подушки подковообразной формы и установленной под ним опорой для рук.

4. Стол по п.4, отличающийся тем, что опора для рук закреплена на ремнях.



 

Наверх