Массажер для головы

 

Предлагаемое устройство относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в медицине для массажа головы и других частей человеческого тела. Массажер содержит рукоятку и "N" (N=1, 2...N) металлических дуг одинаковой длины, жестко прикрепленных одними концами к нижней части рукоятки и расположенных веерообразно в направлении 360° на одинаковом расстоянии друг от друга, другие концы дуг не закреплены и направлены вниз, при этом, торцевые части незакрепленных концов металлических дуг сделаны скругленными. Для повышения безопасности в массажере "n" (n=1, 2...n) металлических дуг из "N" (n<N), следующих друг за другом подряд, выполнены укороченными. Более высокая безопасность массажера, в сравнении с прототипом, обеспечивается выполнением части его металлических дуг короткими, что исключает попадание концов этих дуг в глаза человека при пользовании им и, как следствие, травматизм.

Предлагаемое устройство относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в медицине для массажа головы и других частей человеческого тела.

Известно устройство по патенту на изобретение Германии №4434445 "Массажный прибор" от 1997 г. (бюллетень "Изобретения стран мира", №24), содержащее основание, корпус с шариком и стопорное кольцо, в котором массаж осуществляется путем легкого перемещения шарика по поверхности тела. Однако, данное устройство имеет низкую эффективность массажа.

Известен также "Массажер" по патенту на изобретение РФ №2113838 от 1998 г. (бюллетень "Изобретения в РФ", №18) содержащий цилиндрический ролик с выступами, рукоятку, консоль, шайбу и дугу, предназначенный для проведения массажа и самомассажа различных участков головы и тела. Массаж этим устройством производится путем катания ролика по массируемым поверхностям тела. Недостатком массажера служит его низкая технологичность.

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому устройству является "Массажер для головы", опубликованный в Интернете на сайте http://www.headtingle.com и взятый за прототип.

Функциональная схема устройства-прототипа представлена на фиг.1, где приняты следующие обозначения:

1 - рукоятка;

21...N - металлические дуги.

Устройство-прототип содержит рукоятку 1 и "N" (где N=1, 2...N) металлических дуг 2 одинаковой длины, жестко прикрепленных одними концами к нижней части рукоятки 1 и расположенных веерообразно в направлении 360° на одинаковом расстоянии друг от друга, другие концы дуг 2 не закреплены и направлены вниз, при этом торцевые части незакрепленных концов дуг 2 сделаны скругленными.

Устройство-прототип работает следующим образом. На подготовительном этапе руками подгибают металлические дуги 21,2...N массажера по размеру головы по форме "тыквы", что придает им, как в пружине, нагнетенное состояние, и с помощью рукоятки 1 массажер надевают на голову так, чтобы концы металлических дуг 21,2...N располагались в нижней части головы, а рукоятка 1 на макушке. Затем наступает основной этап работы, при котором массажер поднимают и опускают за рукоятку 1, совершая тем самым возвратно-поступательные движения и производя массирование нижними концами металлических дуг 21,2...N поверхности кожи головы и шеи. При этом, массируются акупунктурные точки, стимулирующие миллионы нервных окончаний на голове и шее.

Однако устройство-прототип обладает недостатком - низкой безопасностью.

С целью повышения безопасности в устройстве, содержащем рукоятку 1 и "N" (N=1, 2...N) металлических дуг 2 одинаковой длины, жестко прикрепленных одними концами к нижней части рукоятки 1 и расположенных веерообразно в направлении 360°, другие концы дуг 2 не закреплены и направлены вниз, при этом торцевые части незакрепленных концов дуг 2 сделаны скругленными, дополнительно выполнены укороченными "n" (n=1, 2...n)

металлических дуг из "N" (n<N), следующих друг за другом подряд.

Функциональная схема предлагаемого устройства представлена на фиг.2, для которой приняты следующие обозначения:

1 - рукоятка;

21,2...N - длинные металлические дуги;

31,2...n - короткие металлические дуги.

Предлагаемое устройство содержит: рукоятку 1,

"N" (N=1, 2...N) длинных металлических дуг 2 и

"n" (n=1, 2...n) коротких металлических дуг 3 (n<N), при этом "n" коротких металлических дуг 3 1,2...n "вклинены" в расположение "N" длинных металлических дуг 21,2...N и следуют подряд друг за другом, "N" длинных металлических дуг 2 и "n" коротких металлических дуг 3 жестко прикреплены одними концами к нижней части рукоятки 1 и расположены веерообразно в направлении 360° на одинаковом расстоянии друг от друга, другие концы дуг 2, 3 не закреплены и направлены вниз, при этом торцевые части незакрепленных концов дуг 2, 3 скруглены.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. На подготовительном этапе руками подгибают металлические дуги 21,2...N , 31,2...n массажера по размеру головы по форме "тыквы", что придает им, как пружине, нагнетенное состояние, и с помощью рукоятки 1 массажер надевают на голову так, чтобы короткие дуги 31,2...n располагались со стороны лба, а их концы над глазами, при этом концы длинных дуг 21,2...N располагаются с боков и сзади нижней части головы, а рукоятка 1 на макушке. Затем наступает основной этап работы, при

котором массажер поднимают и опускают за рукоятку 1, совершая тем самым возвратно-поступательные движения и производя массирование нижними концами длинных дуг 21,2...N поверхности кожи головы и шеи, а нижними концами коротких дуг 31,2...n - поверхности кожи лба. Таким образом массируются акупунктурные точки, стимулирующие миллионы нервных окончаний на голове и шее.

Предлагаемое устройство реализуется на базе элементов известных из технической литературы.

Техническая эффективность предлагаемого устройства, в сравнении с прототипом, заключается в более высокой безопасности. Это объясняется тем, что в устройстве-прототипе при работе с ним и неосторожном обращении концами длинных дуг 21,2...N можно попасть в глаза и получить травму.

В предлагаемом устройстве часть дуг выполнена короткими (дуги 31,2...n), при этом n<N. Они располагаются со стороны лба и по длине не достают до глаз, поэтому при проведении массажа глаза находятся в полной безопасности.

Кроме того, предлагаемым массажером, кроме головы, можно пользоваться для проведения массажа и других участков тела, например, живота, бедер и т.п., а массажером-прототипом это выполнить затруднительно из-за "задирающихся" двойных концов металлических дуг 2.

Массажер для головы, содержащий рукоятку и N (N=1, 2 ... N) металлических дуг одинаковой длины, жестко прикрепленных одними концами к нижней части рукоятки и расположенных веерообразно в направлении 360° на одинаковом расстоянии друг от друга, другие концы дуг не закреплены и направлены вниз, при этом торцевые части незакрепленных концов металлических дуг сделаны скругленными, отличающийся тем, что n (n=1, 2 ... n) металлических дуг из N (n<N), следующих подряд друг за другом, выполнены укороченными.



 

Наверх