Дисковое почвообрабатывающее орудие

 

Техническое решение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Технической задачей является исключение проскальзывания почворастительной массы под лезвием диска в момент ее резания, т.е. обеспечение качественного подрезания и рыхления почвенного пласта, повышение проходимости через окна диска подрезанного верхнего слоя почвы и пожнивных остатков, обеспечение достаточной жесткости и прочности диска. Это достигается тем, что диски секций рабочих органов выполнены сборными, режущая часть которых выполнена в виде прямолинейных режущих пластин и снабжена ступицами, установленными в центре шестиугольника, жестко соединенных с режущими пластинами посредством прямолинейных спиц, которые наружными концами отогнуты вперед по ходу почвообрабатывающего орудия на угол не более 30°, причем угол , образованный верхней плоскостью режущей пластины и горизонтальной поверхностью почвы составляет не более 45°, режущая кромка прямолинейных пластин выполнена по радиусу R от 483 мм до 960 мм с односторонней заточкой с наружной стороны.

Использование предлагаемого дискового почвообрабатывающего орудия позволяет: снизить энергозатраты на 13-19% за счет уменьшения сопротивления резанию пожнивных остатков; повысить качество крошения почвенного пласта на 14-22%. Использование прямолинейных пластин, режущая кромка которых выполнена по радиусу R от 483 мм до 960 мм с односторонней заточкой с наружной стороны, позволяет исключить проскальзывание почворастительной массы под лезвием диска в момент ее резания, повысить качество подрезания почвенного пласта. На не эрозионно опасных почвах предлагаемое орудие заделывает в почву сорняки, пожнивные остатки, вредителей и возбудителей болезней культурных растений.

Техническое решение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам.

Известны прорезные сферические диски почвообрабатывающих орудий, у которых на сферической поверхности вырезаны четыре окна, а заточка выполнена по окружности с наружной стороны [Механизация зональных систем земледелия - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1987 г., с.19 (рис.7)].

Недостатками таких прорезных сферических дисков почвообрабатывающих орудий является низкое качество закрытия дна борозды, повышение гребнистости поверхности поля; низкое качество подрезания пласта и растительности; чрезмерное сгруживание почвы и растительности против хода орудия; крайне низкая проходимость через вырезанные окна верхнего слоя почвы и пожнивных остатков, часто ломаются перемычки и диски выходят из строя.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности общих существенных признаков является почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с опорными колесами и, по меньшей мере, одну секцию дисковых рабочих органов, соединенную с рамой посредством рамки и выполненную в виде установленных на валу с поперечным зазором относительно друг друга дисков, каждый из которых имеет режущую кромку, выполненную в форме шестиугольника с вырезными окнами, и которые сгруппированы в блоки по три диска, блоки установлены с угловым смещением относительно друг друга. Диски выполнены сборными, режущая часть которых выполнена в виде прямолинейных режущих пластин и снабжена ступицами, установленными в центре шестиугольника, жестко соединенных с режущими пластинами посредством прямолинейных спиц, которые наружными концами отогнуты

вперед по ходу почвообрабатывающего орудия на угол не более 30°, причем угол , образованный верхней плоскостью полки режущей пластины и горизонтальной поверхностью составляет не более 45° [свидетельство полезной модели РФ №28583 7 А 01 В 7/00].

Недостатком этого почвообрабатывающего орудия является проскальзывание почворастительной массы по всей длине лезвия диска в момент ее резания.

Задачей предлагаемого технического решения является исключение проскальзывания почворастительной массы под лезвием диска в момент ее резания.

Поставленная задача достигается тем, что дисковое почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с опорными колесами и, по меньшей мере, одну секцию дисковых рабочих органов, соединенную с рамой посредством рамки и выполненную в виде установленных на валу с поперечным зазором относительно друг друга дисков, каждый из которых имеет режущую кромку, выполненную в форме шестиугольника с вырезными окнами, и которые сгруппированы в блоки по три диска, блоки установлены с угловым смещением относительно друг друга, диски выполнены сборными, режущая часть которых выполнена в виде прямолинейных режущих пластин и снабжена ступицами, установленными в центре шестиугольника, жестко соединенных с режущими пластинами посредством прямолинейных спиц, которые наружными концами отогнуты вперед по ходу почвообрабатывающего орудия на угол не более 30°, причем угол , образованный верхней плоскостью режущей пластины и горизонтальной поверхностью почвы составляет не более 45°, режущая кромка прямолинейных пластин выполнена по радиусу R от 483 мм до 960 мм с односторонней заточкой с наружной стороны.

Техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана секция сборных дисковых рабочих органов дискового

почвообрабатывающего орудия; на фиг.2 - сборный диск дискового почвообрабатывающего орудия (вид спереди); на фиг.3 - сечение сборного диска.

Сборный диск дискового почвообрабатывающего орудия содержит прямолинейные режущие пластины 1 режущая кромка которых выполнена по радиусу R от 483 мм до 960 мм с односторонней заточкой с наружной стороны, жестко соединенные со ступицей 2, установленной в центре шестиугольного диска при помощи прямолинейных спиц 3. Наружные концы спиц отогнуты вперед по ходу дискового почвообрабатывающего орудия на угол не более 30°, причем угол , образованный верхней плоскостью режущей пластины и горизонтальной поверхностью почвы составляет не более 45°. Между ступицами образуются окна 4. При сборке в секцию (фиг.1) диски с окнами устанавливаются с поперечным зазором относительно друг друга на валу 5, который закреплен на рамке 6 с помощью подшипников (на чертеже не показаны). Рамка жестко крепится на раме с опорными колесами (на чертеже не показано).

Дисковое почвообрабатывающее орудие работает следующим образом: при движении по полю секции режущая пластина 1 диска врезается в почву и подрезает ее пласт. В момент резания почворастительная масса защемляется между режущей пластиной и поверхностью поля за счет того, что режущая кромка прямолинейных пластин выполнена по радиусу R, в результате чего исключается проскальзывание почворастительной массы из-под лезвия диска в момент резания по всей его длине и происходит качественное ее подрезание. Подрезанный пласт поднимается по пластине и проходит через окно 4 с последующим укладыванием на дно образованной борозды.

На эрозионно опасных почвах со стерневым фоном применяются диски с углом крошения 25°, при котором пласт почвы частично рыхлится и на нем сохраняется стерня, что согласуется с агротребованиями

для данной зоны. При обработке не эрозионно опасных почв, применяют диски почвообрабатывающего орудия с углом рыхления 45°. При данном угле пласт почвы активно рыхлится и перемешивается со стерней. В таком состоянии почворастительная масса проходит через окна и ровно укладывается на дно борозды. Наружные концы спиц не следует отгибать вперед по ходу орудия на угол более 30°, так как отмечается скопление растительной массы в зоне ступицы, что приводит к забиванию окон.

При R менее 483 мм ухудшается резание почворастительной массы из-за сосредотачивания ее под серединой лезвия диска, что приводит к сгруживанию растительных остатков. При R более 960 мм не происходит защемления почворастительной массы, она проскальзывает под лезвием диска и полностью не разрезается.

Использование предлагаемого дискового почвообрабатывающего орудия позволяет: за счет прямолинейных пластин, режущая кромка которых выполнена по радиусу R от 483 мм до 960 мм с односторонней заточкой с наружной стороны, исключить проскальзывание почворастительной массы под лезвием диска в момент ее резания, повысить качество подрезания и рыхления почвенного пласта. Повысить проходимость через окна диска подрезанного верхнего слоя почвы и пожнивных остатков; снизить энергозатраты за счет уменьшения сопротивления резанию пожнивных остатков. На не эрозионно опасных почвах предлагаемое орудие заделывает в почву сорняки, пожнивные остатки, вредителей и возбудителей болезней культурных растений. Существенно повысилась жесткость и прочность диска, что позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок дисковых почвообрабатывающих орудий.

Дисковое почвообрабатывающее орудие испытано в почвенном канале ФГОУ ВПО ОмГАУ.

Источники информации:

1. Механизация зональных систем земледелия - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1987 г., с.19 (рис.7).

2. свидетельство полезной модели РФ №28583 7 А 01 В 7/00 (прототип)

Дисковое почвообрабатывающее орудие, содержащее раму с опорными колесами и, по меньшей мере, одну секцию дисковых рабочих органов, соединенную с рамой посредством рамки и выполненную в виде установленных на валу с поперечным зазором относительно друг друга дисков, каждый из которых имеет режущую кромку, выполненную в форме шестиугольника с вырезными окнами, и которые сгруппированы в блоки по три диска, блоки установлены с угловым смещением относительно друг друга, диски выполнены сборными, режущая часть которых выполнена в виде прямолинейных режущих пластин и снабжена ступицами, установленными в центре шестиугольника, жестко соединенных с режущими пластинами посредством прямолинейных спиц, которые наружными концами отогнуты вперед по ходу почвообрабатывающего орудия на угол не более 30°, причем угол , образованный верхней плоскостью режущей пластины и горизонтальной поверхностью почвы, составляет не более 45°, отличающееся тем, что режущая кромка прямолинейных пластин выполнена по радиусу R от 483 до 960 мм с односторонней заточкой с наружной стороны.



 

Похожие патенты:

Трансмиссия мотокультиватора-минитрактора с улучшенными техническими характеристиками относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к ручным, снабженным автономным приводом, почвообрабатывающим машинам, предназначенным для работы на малоразмерных земельных участках и теплицах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к конструкциям узлов трения из прессованной древесины для сошников сеялок
Наверх