Устройство для профилактического воздействия на организм человека

 

Полезная модель относится к устройствам, позволяющим осуществить хранение и порционную выдачу жидких препаратов для профилактического воздействия на организм человека, и может быть использована в пищевой промышленности и в быту, например, при производстве продуктов питания и при приготовлении пищи. Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности воздействия питательного вещества на организм человека, а также удобства пользования устройством, за счет обеспечение направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов. Устройство для профилактического воздействия на организм человека содержит контейнер 1 со средством выдачи вещества и питательное вещество 2 в виде приправы, расположенное в полости контейнера 1. Для обеспечения направленного и нормированного воздействия на организм человека питательного вещества средство выдачи выполнено в виде в виде стержня 3 из пористого материала (фиг.1 и 2), а питательное вещество представляет собой композицию, включающую основу и смесь СО2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один СО 2 экстракт пряности. Необходимый объем порции питательного вещества и скорость его выдачи обеспечивается формой части стержня, выступающей за пределы контейнера наружу, материалом и пористостью стержня. Соблюдая норму внесения нужной композиции в продукт посредством его выдачи из контейнера через пористый стержень и с учетом рекомендаций, размещенных на внешней стороне контейнера или на вкладыше, воздействие питательного вещества на организм человека поддается строгому контролю.

Полезная модель относится к устройствам, позволяющим осуществить хранение и порционную выдачу жидких препаратов для профилактического воздействия на организм человека, и может быть использована в пищевой промышленности и в быту, например, при производстве продуктов питания и при приготовлении пищи.

Для повышения качества и продолжительности жизни человека на его организм необходимо оказывать профилактическое воздействие, так как организм человека - это сложный биохимический механизм. Для того чтобы обеспечить различные сложные процессы жизнедеятельности, организм человека требует постоянного поступления белков, углеводов, жиров, воды и сорока пяти различных витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других биологически активных соединений, доставляемых в организм пищей.

Пища - основа жизни, источник энергии, без которой жизнь человека немыслима. Пища должна быть вкусной и полезной и отвечать нескольким требованиям: энергетической ценностью, надлежащим химическим составом, хорошей усвояемостью и высокими органолептическими свойствами. Кроме того, на усвояемость пищи влияют ее разнообразие за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки, а также способности пищи создавать чувство насыщения, санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью пищи.

Для вкусового обогащения пищи широко используют специи, пряности, приправы и т.п. Для обеспечения полезных свойств пищи в ней должны присутствовать различные витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Пища человека может состоять из натуральных продуктов, из продуктов с добавками, полученными химическим путем. Натуральные продукты наиболее полезные, но, как правило, не подлежат длительному хранению. Для повышения сохранности натуральных продуктов в них вводят различные добавки, в основном, полученные химическим путем. Такие добавки вредны для здоровья, вызывают в организме отрицательные реакции, вплоть до развития заболеваний.

Пища может быть нейтральной, т.е. придавать организму только ощущение сытости, или быть более активной, т.е. создавать в организме полезный эффект и даже быть лечебной.

Кроме того, порция употребляемой пищи должна быть дозированной как по энергетической ценности, так и по содержанию в ней необходимых и полезных составляющих.

Известно использование в качестве средства воздействия на организм человека различных питательных веществ, получаемых человеком с пищей, например, пищевая композиция, включающая источник белка, который обеспечивает по меньшей мере 8% общей калорийности композиции и который включает по меньшей мере 50% (от массы источника белка) сывороточного белка, при этом указанный сывороточный белок включает по меньшей мере частично гидролизованный сывороточный белок, источник липидов, в котором соотношение омега 3-жирных кислот к омега 6-жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1 и который обеспечивает по меньшей мере 18% общей калорийности композиции, при этом указанный источник липидов включает по меньшей мере 40 мас.% мононенасыщенных жирных кислот, источник углеводов и витаминно-минеральный комплекс, включающий по меньшей мере витамины Е и С. (см. заявка РФ №2003107824, МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/302, A 23 L 1/305, опубл. 27.08.2004 г.).

Основным недостатком известного средства воздействия на организм человека является использование в составе питательных веществ ингредиентов не натурального происхождения, полученных искусственным путем. Это повышает срок хранения полученного продукта, но отрицательно сказывается на организме человека, вызывая нежелательные реакции, например, аллергию.

Известно средство воздействия на организм человека в виде биологически активной добавки к пище в дозированной форме, содержащей источник тонизирующего вещества - кофеина, при этом в качестве источника кофеина она содержит криопорошок растительного кофеинсодержащего сырья, в частности криопорошок зерен кофе и/или листьев чая (см. заявка РФ №99107111, МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/29, опубл. 20.02.2001 г.). 7. Биологически активная добавка помещена в оболочку в гранулированном или порошкообразном виде.

Недостатком известного средства является недостаточная эффективность воздействия на организм человека, так как питательное вещество поступает в организм в объеме, определяемом размером оболочки, и, кроме того, оказывает только тонизирующее действие.

Известно устройство для воздействия на организм человека, представляющее собой набор контейнеров различных объемов с приправами. В каждом резервуаре размещен определенный вид вещества, например, приправы, соль, перец (патент Японии №10287364, МПК B 65 D 77/04, опубл. 27.10.1998 г.).

Резервуары изготовлены из полиэтиленовой пленки и для выпуска вещества из резервуара необходимо надрезать пленку. При этом дальнейшее хранение сыпучего вещества приводит к его контакту с влагой и потере свойств продукта, вплоть до его порчи, а дальнейшее хранение жидкого или вязкого вещества невозможно. Кроме того, содержимое высыпается через надрез в резервуаре в неконтролируемом количестве, что приводит к тому, что вещество вносится в продукт в большем или меньшем чем необходимо объеме. Это оказывает на организм человека либо большее чем необходимо воздействие, либо ограниченное воздействие.

Известно устройство для воздействия на организм человека, представляющее собой контейнер в виде полиэтиленового мешка с отсеками различных объемов, заполненных основной готового к употреблению продукта и различными добавками. Основа готового к употреблению продукта и добавки используются в жидкой форме. Отсеки между собой разделены перегородками, а в перегородках выполнены разрушаемые мембраны (см. патент Японии №10276711, МПК A 23 L 1/22; A 23 L 1/221; A 23 L 1/24; A 23 L 1/39; B 65 D 77/08, опубл. 20.10.1998 г.). Для соединения добавок с основой и получения продукта готового к употреблению нарушается целостность мембран перегородок, а для доступа к содержимому устройства с целью воздействия на организм человека, например, утоление жажды, необходимо вскрыть контейнер путем надреза части его наружной оболочки.

Конструкция контейнера известного устройства неудобна при его использовании и не позволяет варьировать вкус, цвет, аромат и свойства получаемого готового продукта для более эффективного воздействия на организм человека.

Известно устройство, содержащее контейнер и узел выдачи содержимого контейнера, при этом в контейнере размещена питательная композиция, включающая жидкий соус и эмульгатор, а узел выдачи выполнен в виде головки для вспенивания содержимого контейнера (см. заявка европейского патентного ведомства № ЕР0390217, МПК A 23 L 1/22, А 23 Р 1/16, A 23 L 1/00, опубл. 03.10.1990 г.). Для выдачи содержимого контейнера необходимо несколько раз нажать на клапан узла вспенивания.

Недостаток известного устройства заключается в том, что оно не оказывает активного воздействия на организм человека, так содержимое контейнера выдается в неконтролируемом

количестве, а содержание добавок не натурального происхождения в питательном веществе вызывает отрицательные реакции в организме человека.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для воздействия на организм человека представляющее собой контейнер, на горловине которого размещена насадка в виде удлиненного сопла для выдачи содержимого контейнера (см. патент европейского патентного ведомства №0146052, МПК, опубл. 26.06.1985 г.). Содержимое контейнера выдается из удлиненного сопла струей под действием собственной массы или при деформации контейнера. При этом содержимое контейнера представляет собой соус в жидком или пастообразном виде, предназначенный для улучшения вкуса готовых блюд.

Недостатком известного устройства является то, что оно оказывает недостаточно активное воздействие на организм человека, так содержимое контейнера выдается в неконтролируемом количестве, а содержание добавок не натурального происхождения в питательном веществе вызывает отрицательные реакции в организме человека.

Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности воздействия питательного вещества на организм человека, а также удобства пользования устройством.

Техническим результатом, полученным в результате решения поставленной задачи, является обеспечение направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для профилактического воздействия на организм человека, содержащем контейнер со средством выдачи вещества и питательное вещество в виде приправы, расположенное в полости контейнера, согласно полезной модели, средство выдачи выполнено в виде стержня из пористого материала, при этом часть стержня направлена в полость контейнера, часть фиксирована в контейнере, а часть выступает за пределы контейнера наружу, а питательное вещество представляет собой композицию, включающую основу и смесь СО2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один CО 2 экстракт пряности.

При этом пористый стержень может быть выполнен с утолщением его части, выступающей наружу за пределы контейнера, а в качестве материала для стержня может быть использован вспененные полипропилен или полиэтилен. Кроме того, в качестве материала для стержня может быть использован полипропилен или полиэтилен из ориентированных волокон.

В качестве основы композиции используется масло, спирт, вода, смесь воды со спиртом, смесь воды с уксусной кислотой или смесь воды с маслом (эмульсию).

В качестве СО2 экстракт из растительного сырья использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии докритической экстракции, или по технологии сверхкритической экстракции.

Контейнер может быть снабжен переходной втулкой для размещения средства дозированной выдачи, выполненной, например, из полипропилена.

Помимо того, контейнер выполнен из недеформируемого или из упруго-деформируемого материала.

Заявляемая совокупность признаков позволяет осуществить выдачу питательного вещества в строго определенном количестве, в определенном составе и концентрации. Это обусловлено конструктивными особенностями выполнения средства выдачи в виде стержня из пористого материала и составом питательного вещества, представляющим собой композицию из основы и смеси СО 2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности.

Форма выполнения стержня, его пористость и материал, из которого он изготовлен, обеспечивают требуемый объем порции питательного вещества и скорость его выдачи.

Конструкция средства выдачи в виде стержня из пористого материала позволяет осуществить выдачу питательного вещества бесконтактным и контактным путем. Бесконтактным путем питательное вещество выдается каплями, а контактным путем - прикосновением части стержня, выступающей за пределы контейнера наружу, к поверхности продукта.

Кроме того, конструкция средства выдачи питательного вещества повышает удобство пользования устройством, так как позволяет уменьшить возможность нанесения излишков питательного вещества в продукт, предохранить питательное вещество от загрязнений микроорганизмами внешней среды, исключить несанкционированный контакт вещества с кожей рук, что кроме гигиенических целей также является дополнительной защитой от проникновения нежелательных микроорганизмов в питательное вещество.

Наличие в составе питательного вещества основы и смеси СО 2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности позволяет создать композицию с требуемым составом и концентрацией биологически активных веществ, содержащихся в экстракте из растительного сырья.

Состав биологически активных веществ в питательном веществе определяется смесью СО2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности.

СО 2 экстракты из растительного сырья, это полученный из растительного сырья в концентрированном виде комплекс биологически активных веществ, обладающий выраженным фармакологическим (целебным) действием на организм человека.

СО2 экстракт пряности это полученный из растительного сырья в концентрированном виде комплекс биологически активных веществ, обладающий присущей определенной пряности вкусом, ароматом и выраженным фармакологическим (целебным) действием на организм человека. Пряности это продукт исключительно растительного происхождения, добавляемые в питательные вещества в малых количествах для придания ему аромата и характерного привкуса.

СО2 экстракты из растительного сырья, в том числе и CO2 экстракты пряностей, обладают способностью подавлять бактерии, и тем самым способствовать более длительному хранению питательных веществ. Кроме того, СО 2 экстракты из растительного сырья обладают способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, способствовать его очистке от механических и биологических засорений, а также служить катализатором в ряде ферментативных процессов.

CO2 экстракты из растительного сырья придают питательному веществу полезные лечебно-профилактические свойства сырья, из которого они получены. При этом экстракт свободен от остатков растворителя и нелетучих примесей, что почти полностью исключает аллергические и токсические реакции организма при использовании.

Наличие в композиции питательного вещества смеси СО 2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности, позволяет придать продукту аромат, цвет, характерного привкуса и направленные целебные свойства.

Концентрация биологически активных веществ в составе питательного вещества определяется основой композиции. СО2 экстракты из растительного сырья, в том числе СО2 экстракты пряностей, в чистом виде рекомендуют использовать с большой осторожностью ввиду их высокой концентрации. Кроме того, СО 2 экстракты из растительного сырья не рекомендуется употреблять во время приготовления пищи, так как высокая температура способствует разложению экстракта и может испортить вкус блюда.

Основа позволяет облегчить употребление экстрактов пряностей, сэкономить время на приготовление пищи, расширить сферу использования пряностей, облегчить расчет нормы для внесения в пищу.

Таким образом, заявляемая совокупность признаков, характеризующая изменения конструкции средства выдачи питательного вещества и среды воздействия на организм человека, выполняющей функцию элемента устройства, способствует обеспечению направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов, повышая эффективность воздействия питательного вещества на организм человека, способствуя более полноценному усвоению питательного вещества, стимулируя очистительные, обменные и защитные функции организма человека, а также улучшая его физиологическое состояние и психологический настрой.

Заявляемое устройство для профилактического воздействия на организм человека поясняется чертежами, где на фиг.1-3 изображены примеры выполнения устройства для профилактического воздействия на организм человека.

Позиции на чертежах означают следующее: 1 - контейнер; 2 - питательное вещество; 3 - стержень из пористого материала; 4 - переходная втулка.

Устройство для профилактического воздействия на организм человека содержит контейнер 1 со средством выдачи вещества и питательное вещество 2 в виде приправы, расположенное в полости контейнера 1. Для обеспечения направленного и нормированного воздействия на организм человека питательного вещества средство выдачи выполнено в виде в виде стержня 3 из пористого материала (фиг.1 и 2), а питательное вещество 2 представляет собой композицию, включающую основу и смесь СО2 экстрактов из растительного, в состав которой входит, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности.

Стержень 3 из пористого материала выполнен с утолщением его части, выступающей наружу за пределы контейнера 1, что позволяет более эффективно наносить питательное вещество на твердые пищевые продукты контактным путем (2 и 3).

В качестве материала для стержня 3 может быть использован вспененный полипропилен или полиэтилен. Кроме того, в качестве материала для стержня 3 может быть использован полипропилен или полиэтилен из ориентированных волокон.

Для исключения деформирования стержня 3 при сборке устройства контейнер 1 может быть снабжен переходной втулкой 4 для размещения средства дозированной выдачи, при этом переходная втулка 4 может быть выполнена из полипропилена (фиг.3).

Необходимый объем порции питательного вещества и скорость его выдачи обеспечивается формой части стержня, выступающей за пределы контейнера наружу, материалом и пористостью стержня. Норма выдачи питательного вещества дается в рекомендациях по использованию устройства, размещаемых на контейнере, на упаковке, или в прилагаемом вкладыше. Например, питательное вещество, представляющее композицию

из виноградного уксуса и СО2 экстрактов эстрагона, шалфея и кориандра применять при мариновании мяса в количестве 2 капель на 300 мл воды.

Приправа с СО2 экстрактами из растительного сырья, в том числе с СО2 экстрактом пряности содержит в концентрированном виде комплекс биологически активных веществ, обладающий присущей определенной пряности вкусом, ароматом и выраженным фармакологическим (целебным) действием на организм человека. СО2 экстракт из растительного сырья, вносимый в основу приправы, позволяет увеличить содержание биологически активных веществ, не увеличивая общий объем питательного вещества. Пряности это продукт исключительно растительного происхождения, добавляемые в питательные вещества в малых количествах для придания ему аромата и характерного привкуса. Пряности обладают способностью подавлять бактерии, и тем самым способствовать более длительному хранению питательных веществ. Кроме того, пряности обладают способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, способствовать его очистке от механических и биологических засорений, а также служить катализатором в ряде ферментативных процессов.

Пряности облагораживают пищу, позволяют исправить неприятный или специфический естественный запах первоначальных ингредиентов или пищи в целом, усилить ее внешнюю привлекательность приданием ей соответствующего цвета, запаха или того и другого вместе, придать продукту совершенно новый аромат, не свойственный первоначальному ингредиенту, а характерному для той или иной пряности, придать продукту особый вкус, а также повысить его сохранность и предотвратить скорую порчу.

Экстракты из растительного сырья, обработанного сжиженным диоксидом углерода (СО2 экстракты), сохраняют бактерицидность благодаря тому, что жидкий диоксид углерода убивает все микроорганизмы, находящиеся в растительном сырье, кроме того, диоксид углерода безвреден, негорюч, получаемые экстракты не требуют дополнительной очистки от растворителя.

СО2-экстракты не содержат микробиальных клеток - ни живых, ни мертвых, опасных продуктов жизнедеятельности микрофлоры (различных токсинов).

СО2 -экстракты характеризуются высокой концентраций и сбалансированностью компонентов, соответствующих тому виду сырья, из которого получен экстракт.

CO2 экстракты из растительного сырья придают питательному веществу полезные лечебно-профилактические свойства сырья, из которого они получены. При этом экстракт свободен от остатков растворителя и нелетучих примесей, что почти полностью исключает аллергические и токсические реакции организма при использовании.

Использование СО2-экстрактов позволяет снизить долю объема экстракта в общем объеме питательного вещества сохраняя его качество и направленные целебные свойства, способствуя более полноценному усвоению питательного вещества, стимулируя очистительные, обменные и защитные функции организма человека, а также улучшая его физиологическое состояние и психологический настрой.

Например, СО2 экстракт облепихи обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, он стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Для возможности более широкого применения СО 2 экстрактов из растительного сырья, в том числе, СО 2 экстракта пряностей при приготовлении пищи в составе питательного вещества используется основа. Ввиду их высокой концентрации СО2 экстрактов из растительного сырья в чистом виде рекомендуют использовать с большой осторожностью. Кроме того, СО2 экстракты из растительного сырья, в том числе СО2 экстракты пряностей, не рекомендуется употреблять во время приготовления пищи, так как высокая температура способствует разложению экстракта и может испортить вкус блюда. Поэтому основа в составе композиции питательного вещества позволяет облегчить употребление СО2 экстрактов пряностей, сэкономить время на приготовление пищи, расширить сферу использования пряностей, облегчить расчет нормы для внесения в пищу.

В результате оптимального подбора основы, СО2 экстракта из растительного сырья и СО2 экстракта пряности может быть получен широкий ассортимент питательных веществ направленного действия, например, оказывающих оказывающее комплексное действие на организм человека, обладающих характерным вкусом, ароматом, цветом, а также целительным спектром действия.

В качестве основы композиции может быть использовано масло, спирт, вода, смесь воды со спиртом, смесь воды с уксусной кислотой или смесь воды с маслом (эмульсия).

Выбор раствора для основы композиции обусловлен требуемой концентрацией СО2 экстракта из растительного сырья, в том числе СО 2 экстракта пряности, целью применения питательного вещества, а также наилучшей степенью образования однородной смеси с СО 2 экстрактом. Кроме того, раствор для основы композиции питательного вещества может дополнительно придавать готовому блюду свой запах, вкус или цвет, а также усиливать или ослаблять воздействие СО2 экстракта пряности на организм человека.

Масляная основа придает пряности более мягкий вкус и аромат. Кроме того, масляная основа является хорошим консервантом, предохраняя пряность от обсеменения отрицательной флорой (бактериями). Пряности на масляной основе образуют однородную смесь с жирорастворимыми CO2 экстрактами из растительного сырья.

Спиртовая основа придает пряности более резкий вкус и аромат, а также способствует увеличению срока хранения композиции.

Водно-спиртовая основа пряности снижает резкость вкуса и аромата пряности.

Водная основа пряности наиболее неустойчивая для сохранения вкусовых и ароматических свойств пряности.

Уксусная основа пряности обладает своеобразным резким кисловатым привкусом и повышает срок хранения композиции. Водно-уксусная основа питательного вещества придает композиции высокую вкусовую и ароматическую устойчивость, что позволяет создать широкий ассортимент пряно-ароматических уксусов, которые можно рекомендовать для заправки готовых холодных блюд, например, салатов.

Использование в качестве основы эмульсии позволяет образовать однородную композицию для смесей водных и масляных CO2 экстрактов.

Например, для CO2 экстракта укропа можно рекомендовать в качестве основы композиции питательного вещества масляный раствор или спиртовой. При этом питательное вещество, содержащее спиртовую основу и СО2 экстракт укропа, будет иметь более выраженный вкус и аромат укропа, а питательное вещество с СО2 экстрактом укропа, содержащее в качестве основы чесночное масло, будет иметь чесночно-укропный вкус и аромат.

СО2 экстракт лаврового листа образует однородную смесь, как с масляным раствором, так и со спиртовым раствором. СО2 экстракт ванилина наиболее целесообразно вводить в спиртовой раствор, так как в водном растворе CO2 экстракт ванилина плохо растворяется.

Целенаправленно используя в составе питательного вещества определенную основу, СО 2 экстракт из растительного сырья и СО2 экстракт пряности можно получить композицию, имеющую свой вкус, аромат, цвет и направленные целебные свойства.

Например, питательное вещество, состоящее из масла чайного дерева, СО 2 экстракта календулы и CO2 экстракта шалфея можно рекомендовать как приправу для мясных блюд (мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов), для смешивания с тертыми сырами для придания им пикантности и дальнейшего использования их в салатах, для придания вкуса и желтого оттенка блюдам из риса. Кроме того, данное питательное

вещество оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению иммунитета организма человека.

Это обусловлено тем, что масло чайного дерева обладает выраженным антисептическим, антигрибковым и антимикробным действием, экстракт календулы обладает ярким желтым цветом, капилляроукрепляющей активностью способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки, а экстракт пряности шалфей обладает мягким пикантным вкусом и нежным ароматом.

Кроме того, выполнение узла 3 дозирования вещества, в виде стержня из пористого материала, значительно расширяет возможности использования устройства. Например, такое устройство можно использовать для облагораживания вкуса и запаха бутербродов, нанося питательное вещество контактным путем на тост, сыр, колбасу или на упаковочный лист для бутерброда. Так, питательное вещество, содержащее спиртовой раствор ванилина, экстракты лимона и мелисса, и, можно нанести на тост из ржаного хлеба, придавая ему запах сдобной булочки, но, сохраняя низкую калорийность продукта и придавая ему целебные свойства, свойственные экстракту лимона, повышать иммунитет организма.

Кроме того, в качестве СО2 экстракта из растительного сырья может быть использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии докритической экстракции.

Помимо того, в качестве СО2 экстракта из растительного сырья может быть также использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии сверхкритической экстракции.

СО2 экстракты, полученные по технологии сверхкритической экстракции обладают более широким спектром содержащихся в них биологически активных соединений и более высокой их концентрацией по сравнению с СО 2 экстрактами, полученными по технологии докритической экстракции. Концентрируя содержание по заранее заданным свойствам биологически активных групп веществ алкалоидов, микроэлементов, фитоциндов, органических кислот, дубильных и бактерицидных веществ, эфирных масел, витаминов, стимуляторов возможно избирательно варьировать назначением и качеством питательного вещества, обеспечивая комплексный эффект воздействия на организм человека.

Контейнер 1 может быть выполнен из упруго-деформируемого или не деформируемого материала. В качестве упруго-деформируемого материала может быть использован полимерный материал, например, полистирол. В качестве не деформируемого материала может быть использовано, например, стекло.

Выдача питательного вещества из контейнера 1 из недеформируемого материала осуществляется под действием силы собственного веса жидкости. Контейнер 1 поворачивают частью стержня 1, выступающей за пределы контейнера 1 наружу, вниз, жидкость, пропитывая стержень 3 по всей его длине, скапливается на наружной поверхности стержня. Когда сила тяжести накопленной массы жидкости будет достаточной для преодоления сил сцепления между молекулами жидкости и поверхностью стержня 3 происходит отрыв капли. Требуемая скорость образования капель обеспечивается формой стержня, его материалом и пористостью.

Скорость выдачи питательного вещества из упруго-деформируемого контейнера может быть увеличена путем оказывания давления на внешние стенки контейнера.

Кроме того, конструкция средства выдачи в виде стержня из пористого материала позволяет осуществить выдачу бесконтактным путем - каплями и контактным путем - прикосновением части стержня 3, выступающей за пределы контейнера наружу, к поверхности продукта.

Практическое применение устройства для профилактического воздействия на организм человека может быть осуществлено в процессе приготовления пищи.

Питательное вещество может быть внесено в продукт на любой стадии приготовления блюда, от разделки ингредиентов до подачи к столу. Питательное вещество используется как добавка для придания пище характерного вкуса и аромата, а также для повышения сохранности пищевых продуктов и содействия наилучшему их усвоению, стимулируя жизнедеятельность всех функций организма человека.

Составляющие ингредиенты блюда могут находиться в любом состоянии - твердом, жидком, пастообразном. Соблюдая норму внесения нужной композиции в продукт посредством его выдачи из контейнера через пористый стержень и с учетом рекомендаций, размещенных на внешней стороне контейнера или на вкладыше, воздействие питательного вещества на организм человека поддается строгому контролю.

Это способствует обеспечению направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов, повышая эффективность воздействия питательного вещества на организм человека, способствуя более полноценному усвоению питательного вещества, стимулируя очистительные, обменные и защитные функции организма человека, а также улучшая его физиологическое состояние и психологический настрой, обеспечивая эффективность воздействия питательного вещества на организм человека.

1. Устройство для профилактического воздействия на организм человека, содержащее контейнер со средством выдачи вещества и питательное вещество в виде приправы, расположенное в полости контейнера, отличающееся тем, что средство выдачи выполнено в виде стержня из пористого материала, при этом часть стержня направлена в полость контейнера, часть фиксирована в контейнере, а часть выступает за пределы контейнера наружу, а питательное вещество представляет собой композицию, включающую основу и смесь СО 2 экстрактов из растительного сырья, в состав которой входит, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пористый стержень выполнен с утолщением его части, выступающей наружу за пределы контейнера.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала для пористого стержня используют вспененный полипропилен.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала для пористого стержня используют вспененный полиэтилен.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала для пористого стержня используют полипропилен из ориентированных волокон.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала для пористого стержня используют полиэтилен из ориентированных волокон.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы используют масло.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы используют спирт.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы используют воду.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы используют смесь воды со спиртом.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы используют смесь воды с уксусной кислотой.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют смесь воды с маслом (эмульсию).

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве СО 2 экстракта из растительного сырья используют сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии докритической экстракции.

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве СО 2 экстракта из растительного сырья используют сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии сверхкритической экстракции.

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер снабжен переходной втулкой для размещения средства дозированной выдачи.

16. Устройство по п.14, отличающееся тем, что переходная втулка выполнена из полипропилена.

17. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер выполнен из недеформируемого материала.

18. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер выполнен из упруго-деформируемого материала.



 

Наверх