Устройство для профилактического воздействия на организм человека

 

Полезная модель относится к устройствам, позволяющим осуществить хранение и порционную выдачу жидких препаратов для профилактического воздействия на организм человека, и может быть использована в пищевой промышленности и в быту, например, при производстве продуктов питания и при приготовлении пищи. Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности воздействия питательного вещества на организм человека, а также удобства пользования устройством, за счет обеспечение направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов. Устройство для профилактического воздействия на организм человека содержит контейнер 1 со средством выдачи вещества и питательное вещество 2 в виде приправы, расположенное в полости контейнера 1. Для обеспечения направленного и нормированного воздействия на организм человека питательного вещества средство выдачи выполнено в виде насадки 3 для каплеобразования вещества (фиг.1-7), а питательное вещество 2 представляет собой композицию, включающую основу и, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности. Для уменьшения скорости истечения питательного вещества через выходное отверстие насадки 3 и контролирования нормы выдачи питательного вещества устройство может быть снабжено элементом 4 из пористого материала, расположенным в полости контейнера 1 (фиг.1) или в выходном отверстии насадки 3 для каплеобразования (фиг.2). Пористость стержня 4 и форма выполнения внутренней поверхности выходного отверстия насадки 3 подбирается в зависимости от вязкости питательного вещества и требуемой нормой его выдачи. Норма выдачи питательного вещества определяется в зависимости от концентрации приготовленной композиции, от вида, состояния и степени готовности продукта, в который вносится питательное вещество. Норма выдачи питательного вещества дается в рекомендациях по использованию устройства, размещаемых на контейнере, на упаковке, или в прилагаемом вкладыше.

Полезная модель относится к устройствам, позволяющим осуществить хранение и порционную выдачу жидких препаратов для профилактического воздействия на организм человека, и может быть использована в пищевой промышленности и в быту, например, при производстве продуктов питания и при приготовлении пищи.

Для повышения качества и продолжительности жизни человека на его организм необходимо оказывать профилактическое воздействие, так как организм человека - это сложный биохимический механизм. Для того чтобы обеспечить различные сложные процессы жизнедеятельности, организм человека требует постоянного поступления белков, углеводов, жиров, воды и сорока пяти различных витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других биологически активных соединений, доставляемых в организм пищей.

Пища - основа жизни, источник энергии, без которой жизнь человека немыслима. Пища должна быть вкусной и полезной и отвечать нескольким требованиям: энергетической ценностью, надлежащим химическим составом, хорошей усвояемостью и высокими органолептическими свойствами. Кроме того, на усвояемость пищи влияют ее разнообразие за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки, а также способности пищи создавать чувство насыщения, санитарно-эпидемической безупречностью и безвредностью пищи.

Для вкусового обогащения пищи широко используют специи, пряности, приправы и т.п. Для обеспечения полезных свойств пищи в ней должны присутствовать различные витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Пища человека может состоять из натуральных продуктов, из продуктов с добавками, полученными химическим путем. Натуральные продукты наиболее полезные, но, как правило, не подлежат длительному хранению. Для повышения сохранности натуральных продуктов в них вводят различные добавки, в основном, полученные химическим путем. Однако такие добавки могут ухудшать вкусовые качества продукта, а также вредить здоровью человека, вызывая в организме отрицательные реакции, вплоть до развития заболеваний. Пища может быть нейтральной и придавать организму только

ощущение сытости, или быть более активной и создавать в организме полезный эффект и даже быть лечебной.

Кроме того, порция употребляемой пищи должна быть дозированной как по энергетической ценности, так и по содержанию в ней необходимых и полезных составляющих.

Известно использование в качестве средства воздействия на организм человека различных питательных веществ, получаемых человеком с пищей, например, пищевая композиция, включающая источник белка, который обеспечивает по меньшей мере 8% общей калорийности композиции и который включает по меньшей мере 50% (от массы источника белка) сывороточного белка, при этом указанный сывороточный белок включает по меньшей мере частично гидролизованный сывороточный белок, источник липидов, в котором соотношение омега 3-жирных кислот к омега 6-жирным кислотам составляет от 5:1 до 10:1 и который обеспечивает по меньшей мере 18% общей калорийности композиции, при этом указанный источник липидов включает по меньшей мере 40 мас. % мононенасыщенных жирных кислот, источник углеводов и витаминно-минеральный комплекс, включающий по меньшей мере витамины Е и С. (см. заявка РФ №2003107824, МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/302, A 23 L 1/305, опубл. 27.08.2004 г.).

Основным недостатком известного средства воздействия на организм человека является использование в составе питательных веществ ингредиентов не натурального происхождения, полученных искусственным путем. Это повышает срок хранения полученного продукта, но отрицательно сказывается на организме человека, вызывая нежелательные реакции, например, аллергию.

Известно средство воздействия на организм человека в виде биологически активной добавки к пище в дозированной форме, содержащей источник тонизирующего вещества - кофеина, при этом в качестве источника кофеина она содержит криопорошок растительного кофеинсодержащего сырья, в частности криопорошок зерен кофе и/или листьев чая (см. заявка РФ №99107111, МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/29, опубл. 20.02.2001 г.). 7. Биологически активная добавка помещена в оболочку в гранулированном или порошкообразном виде.

Недостатком известного средства является недостаточная эффективность воздействия на организм человека, так как питательное вещество поступает в организм в объеме, определяемом размером оболочки, и, кроме того, оказывает только тонизирующее действие.

Известно устройство для воздействия на организм человека, представляющее собой набор контейнеров различных объемов с приправами. В каждом резервуаре размещен

определенный вид вещества, например, приправы, соль, перец (патент Японии №10287364, МПК B 65 D 77/04, опубл. 27.10.1998 г.).

Резервуары изготовлены из полиэтиленовой пленки и для выпуска вещества из резервуара необходимо надрезать пленку. При этом дальнейшее хранение сыпучего вещества приводит к его контакту с влагой и потере свойств продукта, вплоть до его порчи, а дальнейшее хранение жидкого или вязкого вещества невозможно. Кроме того, содержимое высыпается через надрез в резервуаре в неконтролируемом количестве, что приводит к тому, что вещество вносится в продукт в большем или меньшем чем необходимо объеме. Это оказывает на организм человека либо большее чем необходимо воздействие, либо ограниченное воздействие.

Известно устройство для воздействия на организм человека, представляющее собой контейнер в виде полиэтиленового мешка с отсеками различных объемов, заполненных основной готового к употреблению продукта и различными добавками. Основа готового к употреблению продукта и добавки используются в жидкой форме. Отсеки между собой разделены перегородками, а в перегородках выполнены разрушаемые мембраны (см. патент Японии №10276711, МПК A 23 L 1/22; A 23 L 1/221; A 23 L 1/24; A 23 L 1/39; B 65 D 77/08, опубл. 20.10.1998 г.). Для соединения добавок с основой и получения продукта готового к употреблению нарушается целостность мембран перегородок, а для доступа к содержимому устройства с целью воздействия на организм человека, например, утоление жажды, необходимо вскрыть контейнер путем надреза части его наружной оболочки.

Конструкция контейнера известного устройства неудобна при его использовании и не позволяет варьировать вкус, цвет, аромат и свойства получаемого готового продукта для более эффективного воздействия на организм человека.

Известно устройство, содержащее контейнер и узел выдачи содержимого контейнера, при этом в контейнере размещена питательная композиция, включающая жидкий соус и эмульгатор, а узел выдачи выполнен в виде головки для вспенивания содержимого контейнера (см. заявка европейского патентного ведомства №ЕР0390217, МПК A 23 L 1/22, А 23 Р 1/16, A 23 L 1/00, опубл. 03.10.1990 г.). Для выдачи содержимого контейнера необходимо несколько раз нажать на клапан узла вспенивания.

Недостаток известного устройства заключается в том, что оно не оказывает активного воздействия на организм человека, так содержимое контейнера выдается в неконтролируемом количестве, а содержание добавок не натурального происхождения в питательном веществе вызывает отрицательные реакции в организме человека.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для воздействия на организм человека представляющее собой контейнер, на горловине которого размещена насадка в виде удлиненного сопла для выдачи содержимого контейнера (см. патент европейского патентного ведомства №0146052, МПК B 65 D 83/00, опубл. 26.06.1985 г.). Содержимое контейнера выдается из удлиненного сопла струей под действием собственной массы или при деформации контейнера. При этом содержимое контейнера представляет собой соус в жидком или пастообразном виде, предназначенный для улучшения вкуса готовых блюд.

Недостатком известного устройства является то, что оно оказывает недостаточно активное воздействие на организм человека, так содержимое контейнера выдается в неконтролируемом количестве, а содержание добавок не натурального происхождения в питательном веществе вызывает отрицательные реакции в организме человека.

Задачей настоящей полезной модели является повышение эффективности воздействия питательного вещества на организм человека, а также удобства пользования устройством.

Техническим результатом, полученным в результате решения поставленной задачи, является обеспечение направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для профилактического воздействия на организм человека, содержащем контейнер со средством выдачи вещества и питательное вещество в виде приправы, расположенное в полости контейнера, согласно полезной модели, средство выдачи выполнено в виде насадки для каплеобразования, а питательное вещество представляет собой композицию, включающую основу и, по крайней мере, один СO 2 экстракт пряности.

Устройство может быть снабжено элементом из пористого материала, расположенным в полости контейнера или в насадке для каплеобразования.

Насадка для каплеобразования выполнена в виде сопла, расположенного соосно выходному отверстию контейнера, а его внутренняя поверхность выполнена с постоянным поперечным сечением или с переменным поперечным сечением и расширяющейся в направлении выдачи вещества.

Помимо того, насадка для каплеобразования питательного вещества может быть выполнена в виде сопла, расположенного эксцентрично выходному отверстию контейнера, а его внутренняя поверхность выполнена с постоянным поперечным сечением или с переменным поперечным сечением и расширяющейся в направлении выдачи вещества.

В качестве основы композиции может быть использовано масло, спирт, вода, смесь воды со спиртом, смесь воды с уксусом или смесь воды с маслом (эмульсия).

В качестве CO2 экстракта из растительного сырья использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии докритической экстракции, или по технологии сверхкритической экстракции.

Помимо того, контейнер выполнен из недеформируемого или из упруго-деформируемого материала.

Заявляемая совокупность признаков позволяет осуществить выдачу питательного вещества в строго определенном количестве, в определенном составе и концентрации. Это обусловлено конструктивными особенностями выполнения средства выдачи в виде насадки для распыления и составом питательного вещества, представляющим собой композицию из основы и СО 2 экстракта пряности.

Насадка для каплеобразования позволяет выдать питательное вещество в соответствии с той нормой, которая будет оказывать наиболее эффективное воздействие питательного вещества на организм человека.

Конструкция выходного сопла насадки, форма его внутренней поверхности и наличие элемента из пористого материала обеспечивают требуемый объем порции питательного вещества и скорость его выдачи.

Кроме того, конструкция насадки для каплеобразования повышает удобство пользования устройством, так как позволяет уменьшить возможность нанесения излишков питательного вещества в пищевой продукт, предохранить питательное вещество от загрязнений микроорганизмами внешней среды, исключить несанкционированный контакт вещества с кожей рук, что кроме гигиенических целей также является дополнительной защитой от проникновения нежелательных микроорганизмов в питательное вещество.

Наличие в составе питательного вещества основы и СO2 экстракта пряности позволяет создать композицию с требуемым составом и концентрацией биологически активных веществ, содержащихся в основе и СО2 экстракте пряности.

Состав биологически активных веществ в питательном веществе определяется СО2 экстрактом пряности. СO 2 экстракт пряности это полученный из растительного сырья в концентрированном виде комплекс биологически активных веществ, обладающий присущей определенной пряности вкусом, ароматом и выраженным фармакологическим (целебным) действием на организм человека. Пряности это продукт исключительно растительного происхождения, добавляемые в питательные вещества в малых количествах для придания ему аромата и характерного привкуса. Пряности обладают

способностью подавлять бактерии, и тем самым способствовать более длительному хранению питательных веществ. Кроме того, пряности обладают способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, способствовать его очистке от механических и биологических засорений, а также служить катализатором в ряде ферментативных процессов.

СО2 экстракт пряности свободен от остатков растворителя и нелетучих примесей, что почти полностью исключает аллергические и токсические реакции организма при использовании.

Концентрация биологически активных веществ в составе питательного вещества определяется основой композиции. СO2 экстракты пряностей в чистом виде рекомендуют использовать с большой осторожностью ввиду их высокой концентрации. Кроме того, СО2 экстракты пряностей не рекомендуется употреблять во время приготовления пищи, так как высокая температура способствует разложению СО 2 экстракта и может испортить вкус блюда.

Основа позволяет обеспечить возможность применения СO 2 экстрактов пряностей на любом этапе приготовления пищи, сэкономить время на ее приготовление, расширить сферу использования пряностей, облегчить расчет нормы для внесения в пищу.

Таким образом, заявляемая совокупность признаков, характеризующаяся изменением конструкции средства выдачи питательного вещества, и среды воздействия на организм человека, выполняющей функцию элемента устройства, способствует обеспечению направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов, повышая эффективность воздействия питательного вещества на организм человека, способствуя более полноценному усвоению питательного вещества, стимулируя очистительные, обменные и защитные функции организма человека, а также улучшая его физиологическое состояние и психологический настрой.

Заявляемое устройство для профилактического воздействия на организм человека поясняется чертежами, где на фиг.1-7 изображены примеры выполнения устройства для профилактического воздействия на организм человека.

Позиции на чертежах означают следующее: 1 - контейнер; 2 - питательное вещество; 3 - насадка для каплеобразования; 4 - элемент из пористого материала.

Устройство для профилактического воздействия на организм человека содержит контейнер 1 со средством выдачи вещества и питательное вещество 2 в виде приправы, расположенное в полости контейнера 1. Для обеспечения направленного и нормированного воздействия на организм человека питательного вещества средство выдачи выполнено

в виде насадки 3 для каплеобразования вещества (фиг.1-7), а питательное вещество 2 представляет собой композицию, включающую основу и, по крайней мере, один СО 2 экстракт пряности.

Для уменьшения скорости истечения питательного вещества через выходное отверстие насадки 3 и контролирования нормы выдачи питательного вещества устройство может быть снабжено элементом 4 из пористого материала, расположенным в полости контейнера 1 (фиг.1) или в выходном отверстии насадки 3 для каплеобразования (фиг.2). Пористость стержня 4 и форма выполнения внутренней поверхности выходного отверстия насадки 3 подбирается в зависимости от вязкости питательного вещества и требуемой нормой его выдачи.

Норма выдачи питательного вещества определяется в зависимости от концентрации приготовленной композиции, от вида, состояния и степени готовности продукта, в который вносится питательное вещество. Норма выдачи питательного вещества дается в рекомендациях по использованию устройства, размещаемых на контейнере, на упаковке, или в прилагаемом вкладыше. Например, питательное вещество, представляющее композицию из виноградного уксуса и СО; экстрактов эстрагона, шалфея и кориандра применять при мариновании мяса в количестве 2 капель на 300 мл воды.

Насадка 3 для каплеобразования выполнена в виде сопла, расположенного соосно выходному отверстию контейнера 1, а его внутренняя поверхность выполнена с постоянным поперечным сечением (фиг.3) или с переменным поперечным сечением и расширяющейся в направлении выдачи вещества (фиг.4). Насадка 3 для каплеобразования питательного вещества может быть выполнена в виде сопла, расположенным эксцентрично выходному отверстию контейнера 1, а его внутренняя поверхность выполнена с постоянным поперечным сечением (фиг.5) или -с переменным поперечным сечением и расширяющейся в направлении выдачи вещества (фиг.6 и 7).

Необходимый объем порции питательного вещества и скорость его выдачи обеспечивается конструкцией выходного сопла насадки, формой его внутренней поверхности и наличием элемента из пористого материала.

Приправа с СO2 экстрактом пряности содержит в концентрированном виде комплекс биологически активных веществ, обладающий присущей определенной пряности вкусом, ароматом и выраженным фармакологическим (целебным) действием на организм человека. CO2 экстракт пряности, вносимый в приправу, позволяет увеличить содержание биологически активных веществ, не увеличивая общий объем питательного вещества. Пряности это продукт исключительно растительного происхождения, добавляемые в питательные вещества в малых количествах для придания ему аромата и характерного

привкуса. Пряности обладают способностью подавлять бактерии, и тем самым способствовать более длительному хранению питательных веществ. Кроме того, пряности обладают способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, способствовать его очистке от механических и биологических засорений, а также служить катализатором в ряде ферментативных процессов.

Пряности облагораживают пищу, позволяют исправить неприятный или специфический естественный запах первоначальных ингредиентов или пищи в целом, усилить ее внешнюю привлекательность приданием ей соответствующего цвета, запаха или того и другого вместе, придать продукту совершенно новый аромат, не свойственный первоначальному ингредиенту, а характерному для той или иной пряности, придать продукту особый вкус, а также повысить его сохранность и предотвратить скорую порчу.

Экстракты из растительного сырья, обработанного сжиженным диоксидом углерода (СO2 экстракты), сохраняют бактерицидность благодаря тому, что жидкий диоксид углерода убивает все микроорганизмы, находящиеся в растительном сырье, кроме того, диоксид углерода безвреден, негорюч, получаемые экстракты не требуют дополнительной очистки от растворителя.

СО2 экстракты не содержат микробиальных клеток - ни живых, ни мертвых, и опасных продуктов жизнедеятельности микрофлоры (различных токсинов).

СО2 экстракты характеризуются высокой концентраций и сбалансированностью компонентов, соответствующих тому виду сырья, из которого получен экстракт.

СО 2 экстракты из растительного сырья придают питательному веществу полезные лечебно-профилактические свойства сырья, из которого они получены. При этом экстракт свободен от остатков растворителя и нелетучих примесей, что почти полностью исключает аллергические и токсические реакции организма при использовании.

Использование СO2 экстрактов позволяет снизить долю объема экстракта в общем объеме питательного вещества, сохраняя его качество и направленные целебные свойства, способствуя более полноценному усвоению питательного вещества, стимулируя очистительные, обменные и защитные функции организма человека, а также улучшая его физиологическое состояние и психологический настрой.

Для возможности более широкого применения СO 2 экстрактов пряностей при приготовлении пищи в составе питательного вещества используется основа. Ввиду высокой концентрации СО2 экстрактов пряностей в чистом виде, их рекомендуют использовать с большой осторожностью. Кроме того, СO2 экстракты пряностей не рекомендуется употреблять во время приготовления пищи, так как высокая температура способствует

разложению СО2 экстракта и может испортить вкус блюда. Основа позволяет обеспечить возможность применения СО2 экстрактов пряностей на любом этапе приготовления пищи, сэкономить время на приготовление пищи, расширить сферу использования пряностей, облегчить расчет нормы для внесения в пищу.

В результате оптимального подбора основы и СО2 экстракта пряности может быть получен широкий ассортимент питательных веществ направленного действия, например, оказывающих оказывающее комплексное действие на организм человека, обладающих характерным вкусом, ароматом, цветом, а также целительным спектром действия.

В качестве основы композиции может быть использовано масло, спирт, вода, смесь воды со спиртом, смесь воды с уксусной кислотой или смесь воды с маслом (эмульсия).

Выбор раствора для основы композиции обусловлен требуемой концентрацией СО2 экстракта пряности, целью применения питательного вещества, а также наилучшей степенью образования однородной смеси с СO 2 экстрактом пряности. Кроме того, раствор для основы композиции питательного вещества может дополнительно придавать готовому блюду свой запах, вкус или цвет, а также усиливать или ослаблять воздействие экстракта пряности на организм человека.

Масляная основа придает пряности более мягкий вкус и аромат. Кроме того, масляная основа является хорошим консервантом, предохраняя пряность от обсеменения отрицательной флорой (бактериями). Пряности на масляной основе образуют однородную смесь с жирорастворимыми СО2 экстрактами из растительного сырья.

Спиртовая основа придает пряности более резкий вкус и аромат, а также способствует увеличению срока хранения композиции.

Водно-спиртовая основа пряности снижает резкость вкуса и аромата пряности.

Водная основа пряности наиболее неустойчивая для сохранения вкусовых и ароматических свойств пряности.

Уксусная основа пряности обладает своеобразным резким кисловатым привкусом и повышает срок хранения композиции.

Водно-уксусная основа питательного вещества придает композиции высокую вкусовую и ароматическую устойчивость, что позволяет создать широкий ассортимент пряно-ароматических уксусов, которые можно рекомендовать для заправки готовых холодных блюд, например, салатов.

Использование в качестве основы эмульсии позволяет образовать однородную композицию для смесей водных и масляных СO2 экстрактов.

Например, для СО2 экстракта укропа можно рекомендовать в качестве основы композиции питательного вещества масляный раствор или спиртовой. При этом питательное вещество, содержащее спиртовую основу и СO2 экстракт укропа, будет иметь более выраженный вкус и аромат укропа, а питательное вещество с СO2 экстрактом укропа, содержащее в качестве основы чесночное масло, будет иметь чесночно-укропный вкус и аромат.

СO2 экстракт лаврового листа образует однородную смесь, как с масляным раствором, так и со спиртовым раствором. СO2 экстракт ванилина наиболее целесообразно вводить в спиртовой раствор, так как в водном растворе СO2 экстракт ванилина плохо растворяется.

Целенаправленно используя в составе питательного вещества определенную основу и СO 2 экстракт пряности можно получить композицию, имеющую свой вкус, аромат, цвет и направленные целебные свойства.

Например, композиция, состоящая из масляного раствора облепихи и СO2 экстракта базилика может использоваться как приправа для ароматизации первых блюд антибактериального и тонизирующего действия. Это обусловлено антибактериальными свойствами масла облепихи и СO2 экстракта базилика, а также тонизирующим действием на организм человека СO2 экстракта базилика.

Водно-спиртовой раствор мяты и СO2 экстракта шалфея обладает антисептическим, успокаивающим действием, оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды, оптимизирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Может быть рекомендовано при приготовлении различных напитков, добавляться в чай, морсы.

В качестве СO 2 экстракта из растительного сырья может быть использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии докритической экстракции.

Кроме того, в качестве СO 2 экстракта из растительного сырья может быть также использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии сверхкритической экстракции.

СO2 экстракты, полученные по технологии сверхкритической экстракции обладают более широким спектром содержащихся в них биологически активных соединений и более высокой их концентрацией по сравнению с СO2 экстрактами, полученными по технологии докритической экстракции. Концентрируя содержание по заранее заданным свойствам биологически активных групп веществ алкалоидов, микроэлементов, фитоциндов, органических кислот, дубильных и бактерицидных веществ, эфирных масел, витаминов, стимуляторов возможно избирательно варьировать назначением и качеством

питательного вещества, обеспечивая комплексный эффект воздействия на организм человека.

Контейнер 1 может быть выполнен из упруго-деформируемого или недеформируемого материала. В качестве упруго-деформируемого материала может быть использован полимерный материал, например, полистирол. В качестве не деформируемого материала может быть использовано, например, стекло.

Выдача питательного вещества из контейнера 1 из недеформируемого материала осуществляется под действием силы собственного веса жидкости. Контейнер поворачивают выходным отверстием вниз, жидкость из полости контейнера стекает в выходное отверстие насадки. Когда сила тяжести накопленной массы жидкости будет достаточной для преодоления сил сцепления между молекулами жидкости и стенками выходного отверстия насадки 3 происходит отрыв капли. Требуемая скорость образования капель обеспечивается конструкцией выходного сопла насадки, формой его внутренней поверхности и наличием элемента из пористого материала.

Скорость выдачи питательного вещества из упруго-деформируемого контейнера может быть увеличена путем оказывания давления на внешние стенки контейнера.

Практическое применение устройства для профилактического воздействия на организм человека может быть осуществлено в процессе приготовления пищи.

Питательное вещество может быть внесено на любой стадии приготовления пищевого продукта, от разделки ингредиентов до подачи к столу. Питательное вещество используется как добавка для придания пище характерного вкуса и аромата, а также для повышения сохранности пищевых продуктов и содействия наилучшему их усвоению, стимулируя жизнедеятельность всех функций организма человека.

Составляющие ингредиенты пищевого продукта могут находиться в любом состоянии - твердом, жидком, пастообразном. Соблюдая норму внесения нужной композиции в продукт посредством его капельной выдачи из контейнера и с учетом рекомендаций, размещенных на внешней стороне контейнера или на вкладыше, воздействие питательного вещества на организм человека поддается строгому контролю.

Это способствует обеспечению направленного и нормированного воздействия питательного вещества с определенным составом ингредиентов, повышая эффективность воздействия питательного вещества на организм человека, способствуя более полноценному усвоению питательного вещества, стимулируя очистительные, обменные и защитные функции организма человека, а также улучшая его физиологическое состояние и психологический настрой, обеспечивая эффективность воздействия питательного вещества на организм человека.

1. Устройство для профилактического воздействия на организм человека, содержащее контейнер со средством выдачи вещества и питательное вещество в виде приправы, расположенное в полости контейнера, отличающееся тем, что средство выдачи выполнено в виде насадки для каплеобразования, а питательное вещество представляет собой композицию, включающую основу и, по крайней мере, один СО2 экстракт пряности.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено элементом из пористого материала.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что элемент из пористого материала расположен в полости контейнера.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что элемент из пористого материала расположен в выходном отверстии насадки для каплеобразования.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадка для каплеобразования выполнена в виде сопла, расположенного соосно выходному отверстию контейнера, а его внутренняя поверхность выполнена с постоянным поперечным сечением.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадка для каплеобразования выполнена в виде сопла, расположенного соосно выходному отверстию контейнера, а его внутренняя поверхность выполнена с переменным поперечным сечением, расширяющимся в направлении выдачи вещества.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадка для каплеобразования питательного вещества может быть выполнена в виде сопла, расположенного эксцентрично выходному отверстию контейнера, а его внутренняя поверхность выполнена с постоянным поперечным сечением.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадка для каплеобразования питательного вещества может быть выполнена в виде сопла, расположенного эксцентрично выходному отверстию контейнера, а его внутренняя поверхность выполнена с переменным поперечным сечением, расширяющимся в направлении выдачи вещества.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют масло.

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют спирт.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют воду.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют смесь воды со спиртом.

13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют смесь воды с уксусной кислотой.

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основы композиции используют смесь воды с маслом (эмульсию).

15. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве СО2 экстракта из растительного сырья использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии докритической экстракции.

16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве СО2 экстракта из растительного сырья использовано сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода, по технологии сверхкритической экстракции.

17. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер выполнен из недеформируемого материала.

18. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер выполнен из упруго-деформируемого материала.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом полезной модели является устранение отмеченных недостатков и расширение класса выпускаемых устройств, используемых для спасения людей с высотных зданий

Система дистанционного непрерывного мониторинга физиологических параметров человека относится к медицинской технике, а именно к устройствам длительного мониторинга физиологических параметров, прежде всего ЭКГ
Наверх