Устройство для лечения трофических язв и длительно заживающих гнойных ран

Авторы патента:

7 A61F13/15 -

 

Техническое решение относится к области медицины, а именно, к терапевтическим способам лечения, и может быть использовано в клиническом и амбулаторном лечении трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.

Техническое решение относится к области медицины, а именно, к терапевтическим способам лечения, и может быть использовано в клиническом и амбулаторном лечении трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.

Известно (RU, патент 2049491 А 61 М 35/00, 1995) устройство для обработки гнойных ран, содержащее канал для подачи омывающего раствора, отводящий канал, соединенный с источником разрежения, эластичную юбку, закрывающую область раны, а также полый корпус с крышкой на верхнем торце, на нижнем торце которого закреплена указанная эластичная юбка, при этом в полости корпуса размещены центробежная форсунка, соединенная с подводящим каналом, и фильтр-стакан, соединенный с отводящим каналом.

Известно (RU, патент 2042362 А 61 М 35/00, 1995) устройство для нанесения на кожу лекарственных препаратов, содержащее емкость, заполненную пористым капиллярным материалом, совмещенным с капиллярным стержнем, установленным с возможностью линейного перемещения.

Известно (RU, патент 2197287 А 61 М 35/00, 2003) устройство для лечения язв, представляющее собой пористый носитель - салфетку на основе диальдегидроцеллюлозы, на которой иммобилизован комплекс трипсин-медь.

Недостатками выше перечисленных устройств следует признать низкую антибактериальную и некролитическую активность.

Техническая задача, решаемая посредством предложенного устройства, состоит в обеспечении эффективного лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.

Технический результат, получаемый при реализации предложенного устройства, состоит в ускорении отторжения некротических тканей, подавлении роста микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам при одновременном уменьшении опасности генерализации инфекции, что приводит к существенному ускорению регенерации тканей и, как следствие, сокращению сроков лечения в 1,5-2 раза и профилактике рецидивов в отдаленном периоде.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать устройство для лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран, содержащее первый слой марлевой повязки из 8-10 слоев, обильно смоченный в лекарственном средстве, содержащем (г/100 мл раствора): метилурацил 0,9-1,1, пепсин 3,6-4,4, бетаина хлоргидрат 3,6-4,4, хлористый натрий 9,0-11,0, вода дистиллированная - до 100,0, на указанной смоченной повязке размещены измельченные коллагенсодержащие перевязочные материалы слоем толщиной 2,0-5,0 мм, салфетка расположена на многодырчатом микроирригаторе, который может быть закрыт дополнительной 8-10 слойной сухой стерильной салфеткой.

Все входящие в состав средства ингредиенты разрешены к применению МЗ и СР РФ.

Пепсин - желудочный фермент, обладающий наибольшей протеолитической активностью среди всех остальных ферментов организма.

Этот фермент относится к одной из наиболее многочисленных групп ферментов - протеолитических ферментов (протеаз). Они

принадлежат к классу гидролаз, к подклассу пептидгидролаз и катализируют расщепление белков и полипептидов. Пепсин гидролизует пептидные связи и расщепляет практически все природные белки.

В качестве ингредиента предлагаемого средства предпочтительно использовать самый доступный и дешевый свиной пепсин - абомин.

В литературе не известны данные о возможности передозировки пепсина.

Бетаин (N-триметилглицин, оксиневрин, лицин, бетафин) -натуральное азотистое липотропное вещество растительного происхождения, производное натуральной аминокислоты глицина. Он представляет собой легко растворимый в воде порошок. Молекулярная формула бетаина C 5H5NO2, химическая формула -(CН3)3N +-CH2COO- (препарат амфотерен).

В молекуле бетаина имеются активные метальные группы (СН3-), которые необходимы для нормального обмена веществ. Присоединение метальной группы (металирование) является обязательным этапом важнейших биохимических реакций.

Организм человека не может синтезировать метальные группы, а извлекает их из пищи. Благодаря своему непосредственному участию в реакции метилирования, бетаин оказывает большое влияние, в частности, на липидный обмен, обладая липотропным действием, так как по своему составу близок к холину и лецитину. Бетаин участвует в обмене метионина.

Помимо этого, бетаин выполняет функцию осмопротектора, т.е способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях и уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Бетаин используется в фармакологии для лечения патологии печени, лечении алкоголизма при токсических отравлениях, в виде пищевых добавок в составе нутрицевтивных препаратов.

Бетаина гидрохлорид (или хлоргидрат) в химическом отношении 1-carboxy-N,N,N-trimethylmethanaminium chloride. Чистый 5% раствор бетаина хлоргидрата обладает рН 1.

Бетаина хлоргидрат, диссоциирующий в растворе на свободный бетаин и разведенную соляную кислоту с рН 2-2,5, использован в составе таблеток «Ацидин - пепсин» для приема внутрь с целью лечения гипацидных гастритов в сочетании с пепсином.

В литературе не известны данные о возможности передозировки бетаина и бетаина хлоргидрата.

Метиурацил(2,4-Диоксо-6-метил-1,2,3,4-тетрагидро-пиримидин). Белый кристаллический порошок без запаха, мало растворимый в воде (до 0,9%) при температуре 20°С и спирте. По химическому строению метилурацил относится к производным пиримидина. Согласно экспериментальным данным, ряд препаратов этой группы (метилурацил, пентоксил и др.) обладает анаболической и антикатаболической активностью. Эти препараты ускоряют процессы клеточной регенерации; ускоряют заживление ран, стимулируют клеточные и гуморальные факторы защиты. Они оказывают также противовоспалительное действие.

Гипертоничекий раствор хлорида натрия издавна применят в 5% и 10% концентрации для местного лечения гнойных ран в связи с его осмотическим влиянием, способствующим отделению раневого эксудата. Гипертонические растворы оказывают местное противомикробное действие.

Для применения данной смеси в клинической практике было получено разрешение Фармкомитета СССР за №211-7032/24 от 12.03.90 г.

Для непосредственного лечения лекарственное средство используют в виде суспензии, которую готовят ex tempore. В предпочтительном варианте реализации лекарственное средство содержит метилурацил 1,0; пепсин 4,0; бетаина хлоргидрат 4,0; хлористый натрий 10,0; вода дистиллированная - до 100,0 (рН 2,0).

В свежеприготовленной смеси обильно смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на поверхность трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран.

Раздельное применение компонентов смеси малоэффективно. При применении их в предлагаемых сочетаниях получен выраженный клинический эффект, что объяснимо за счет синергизма действия.

На чертеже приведен вид предложенного устройства, при этом использованы следующие обозначения коллагенсодержащие перевязочные средства 1, пористый носитель 2, область носителя 2, пропитанная лекарственным средством 3, многодырчатый микроирригатор 4.

В дальнейшем применение предложенного устройства будет раскрыто с использованием примеров лечения пациентов.

Примеры конкретного применения средства.

Пример 1. Больная П., 67 лет, И.б. №735/35, поступила в клинику 14.01.96 с диагнозом: Основной: варикозное расширение подкожных вен обеих нижних конечностей. Осложнения:

хроническая венозная недостаточность левой ноги 2 степени, правой - 3 степени, циркулярный дерматосклероз и гиперпигментация в нижней трети правой голени, трофическая язва в нижней трети правой голени по передне-медиальной поверхности размером 114 см2.

Сопутствующие заболевания - диффузный рецидивный зоб, тиреотоксикоз средней тяжести; коронарокардиосклероз, мерцательная аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность 2А степени; хронический обструктивный бронхит с астматическим компонентом; опущение стенок влагалища, выпадение матки;

состояние после правосторонней мастэктомии по поводу рака молочной железы в марте 1995 года.

Больная вначале получала традиционную терапию в течение 20 дней с применением химопсина по 150 мг на перевязку. 6.02.97 произведена кожная пластика поверхности трофической язвы. Лоскута вначале прижились, больная была выписана из стационара, так как она отказалась от операции на венозной системе нижних конечностей.

При диспансерном наблюдении отмечено, что лоскута стали быстро отторгаться, присоединилась инфекция и к марту 1997 сформировалась язвенная поверхность с обильным гнойно-некротическим отделяемым площадью 84 см2. Края ее пологие, кожа вокруг гиперпигментирована и склерозирована, экзематизирована. Из раневого отделяемого высеян золотистый стафилококк.

Больная вновь госпитализирована в стационар 3.03.97, И.б. №842/42. С 3.03.97 по 5.03.97 начато лечение с использованием предложенного устройства.

За этот период площадь раневой поверхности сократилась до 35 см2. К 3.04.97 язва полностью зажила самостоятельно.

В последующем больной произведено комбинированное иссечение подкожных вен правой н/конечности. Рецидива язвы не отмечено в течение 5 последующих лет наблюдения.

Пример №2. Больной К., 39 лет, И.б. 988/188, поступил 19.03.99 с диагнозом облитерирущего эндартериита левой

н/конечности, гангреной I пальца левой стопы. 27.03.99 произведена операция - левосторонняя поясничная симпатэктомия, экзартикуляция 1 пальца левой стопы с резекцией головки плюсневой кости. В послеоперационном периоде в результате некроза краев послеоперационной раны и присоединения нагноения сформировалась рана, размером 6×3,5×4 см с обильным гнойно-некротическим отделяемым. Высеян золотистый стафилококк.

С 1.04.99 в течение двух недель рана лечилась повязками с химотрипсином и 10% раствором натрия хлорида, но без особого эффекта - обильное гнойно-некротическое отделяемое из раны сохранялось.

С 14.04.99 по 16.04.99, в течение трех дней, при перевязке, после соответствующего туалета с 3% перекисью водорода, к поверхности раны прикладывали предложенное устройство.

Полное заживление раны через 12 дней от начала лечения с использованием предложенного устройства.

Применение предложенного устройства позволяет ускорить отторжения некротических тканей, подавить рост микробов, в том числе устойчивых к антибиотикам при одновременном уменьшении опасности генерализации инфекции, что приводит к существенному ускорению регенерации тканей и, как следствие, сокращению сроков лечения в 1,5-2 раза и профилактике рецидивов в отдаленном периоде.

1. Устройство для лечения трофических язв и длительно незаживающих гнойных ран, содержащее лекарственное средство, нанесенное на пористый носитель, отличающееся тем, что пористый носитель представляет собой марлевую повязку из 8-10 слоев, а указанное лекарственное средство содержит (г/100 мл раствора): метилурацил 0,9-1,1, пепсин 3,6-4,4, бетаина хлоргидрат 3,6-4,4, хлористый натрий 9,0-11,0, вода дистиллированная - до 100,0, причем на указанной марлевой повязке размещены измельченные коллагенсодержащие перевязочные материалы слоем толщиной 2,0-5,0 мм, при этом марлевая повязка расположена на многодырчатом микроирригаторе.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что микроирригатор закрыт дополнительной 8-10-слойной сухой стерильной салфеткой.



 

Похожие патенты:

Медицинское оборудование для первичной диагностики новообразований молочной железы и назначения последующего обследования и лечения. В некоторых случаях имеет ощутимое преимущества перед более простым, безопасным и дешевым УЗИ, особенно, когда необходимо проверить аксиллярную зону.

Полезная модель относится к медицине, а именно к медицинской диагностической технике, и может быть использована в онкологии в качестве аппаратуры для радионуклидной диагностики рака молочной железы при профилактических обследованиях для лечения больных с радиационно-чувствительными опухолями. Радионуклидный (радиоизотопный) метод диагностического исследования связан с новым способом радиоизотопной визуализации - сцинтиграфией. Маммосцинтиграфия - это способ дифференциальной диагностики патологии молочной железы по визуальной картине распределения в ткани диагностических радиофармпрепаратов, обладающих повышенной тропностью к опухолевым клеткам с использованием сцинтилляционной гамма-камеры.

Предлагаемая полезная модель относится к медицине и предназначена для подведения лазерного световода к биологическим тканям. Устройство используется при лечении новообразований на коже. Для осуществления лазерных вмешательств при удалении доброкачественных новообразований кожи, особенно в труднодоступных местах, помимо световодов необходимы специальные приспособления для подведения лазерного излучения к мишени.
Наверх