Ручка дверная

 

Ручка дверная содержит накладку ручки с отверстиями для элементов крепления к дверному полотну, рукоятку, выполненную с возможностью установки и вращения в накладке ручки, витую пружину с отогнутыми концами, пружинную шайбу, стержень для приведения в действие замкового механизма. Конец рукоятки, которым она устанавливается в накладку ручки, имеет цилиндрическую проточку с отверстием для установки указанного стержня и кольцевую канавку для установки пружинной шайбы. Витая пружина выполнена с возможностью надевания на цилиндрическую проточку и упора одним отогнутым концом в литейный прилив, которым снабжена накладка ручки. Ручка также содержит ограничительную шайбу, имеющую поверхности для упора в указанный литой прилив, образованные выемкой в виде сектора на ее внешней стороне, и выступы на ее внутренней стороне. В цилиндрической проточке выполнены продольные боковые прорези для зацепления с ней ограничительной шайбы посредством указанных выступов, входящих в указанные продольные боковые прорези. Второй отогнутый конец витой пружины выполнен с возможностью установки в одну из прорезей для зацепления с цилиндрической проточкой. Предлагаемая полезная модель обеспечивает снижение износа механизма поворота язычка замкового механизма, а также гарантирует горизонтальное положение рукоятки без необходимости регулировки. 4 з.п., 1 ил.

Предлагаемая конструкция относится к области скобяных изделий, в частности, к рычажным устройствам для открывания дверей (ручкам).

Известные из уровня техники дверные ручки имеют два основных недостатка:

- отсутствие механизма ограничения угла поворота рукоятки, в результате чего зачастую чрезмерно прилагаемое усилие передается на механизм поворота язычка замкового механизма, что приводит к его повышенному износу, и, как результат, к преждевременному выходу из строя;

- возвратный пружинный механизм ручки для удержания рукоятки в строго горизонтальном положении как правило или отсутствует вовсе, или вызывает сложности при монтаже и регулировке, что ведет к серьезным визуальным дефектам («зависающие» или «торчащие» кверху рукоятки).

В документе RU 96391 U1, 27.07.2010 описана ручка для запорных устройств, содержащая рукоятку, соединенную со стержнем и выполненную с возможностью ее вращения в накладке ручки, фиксатор положения рукоятки, расположенный в накладке ручки и предназначенный для взаимодействия с рукояткой, причем рукоятка с внутренней стороны накладки выполнена в виде втулки с по меньшей мере одной гранью, предназначенной для взаимодействия с фиксатором положения, выполненным в виде пружинного фиксатора с по меньшей мере одной стержневой пружиной изгиба, расположенной поперек втулки и взаимодействующей с по меньшей мере одной гранью втулки.

Данная ручка, хотя и обеспечивает удовлетворительное удержание рукоятки в горизонтальном положении в начальный период, со временем в результате усталости пружины изгиба неизбежно приведет к «зависанию» рукоятки. Кроме того, существует возможность вращения рукоятки в обе стороны (как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки), что является нежелательным явлением для определенных видов замков. Недостатком также является отсутствие механизма ограничения угла поворота рукоятки.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой полезной модели является решение RU 2174175 С2, 27.09.2001, в котором раскрыта дверная ручка, содержащая монтируемую на двери розетку, в которой установлен стержень квадратного сечения, расположенный в глухом отверстии, выполненном в вале дверной ручки, пружину, работающую на кручение, окружающую вал и действующую так, чтобы возвращать ручку в ее начальное положение после поворачивания ручки, держатель пружины, расположенный на валу и способный вращаться относительно розетки вместе с валом, идущие наружу изогнутые концевые части пружины, работающей на кручение, для совместного действия с элементами упора на розетке и на держателе пружины, соответственно, и замковую шайбу, имеющую центральное отверстие, приспособленное для приема стержня квадратного сечения, причем замковая шайба включает множество расположенных по периферии первых элементов, например вырезов, совместно действующих с множеством вторых элементов, например выступающих во внешние стороны язычков, расположенных по периферии держателя пружины, для освобождения держателя пружины в требуемых положениях поворачивания от стержня квадратного сечения. Держатель пружины включает четыре выступающих в осевом направлении язычка для совместного действия с двенадцатью вырезами в замковой шайбе.

Недостатками решения, раскрытого в наиболее близком аналоге, являются:

- технологическая сложность изготовления держателя пружины, глухого отверстия для установки стержня, выполненного в вале рукоятки, и отверстия, выполненного в замковой шайбе;

- сложность сборки и регулировки конструкции ручки при монтаже, связанная с необходимостью всякий раз выводить из зацепления четыре фигурных язычка, входящих в зацепления с вырезами замковой шайбы, и вводить их обратно при необходимости изменить угол наклона рукоятки;

- отсутствие надлежащего качества регулировки из-за возможности изменения положения рукоятки только на определенный угол, определяемый шириной фигурных язычков и соответствующих им вырезам замковой шайбы;

- полное отсутствие механизма ограничения угла поворота рукоятки.

Задачей, на решение которой направлена предлагаемая полезная модель, является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в снижении износа механизма поворота язычка замкового механизма, а также в обеспечении гарантированного горизонтального положения рукоятки без необходимости регулировки и достигается тем, что ручка дверная содержит накладку ручки с отверстиями для элементов крепления к дверному полотну, рукоятку, выполненную с возможностью установки и вращения в накладке ручки, витую пружину с отогнутыми концами, пружинную шайбу, стержень для приведения в действие замкового механизма, причем конец рукоятки, которым она устанавливается в накладку ручки, имеет цилиндрическую проточку с отверстием для установки указанного стержня и кольцевую канавку для установки пружинной шайбы, витая пружина выполнена с возможностью надевания на цилиндрическую проточку и упора одним отогнутым концом в литейный прилив, которым снабжена накладка ручки, причем ручка также содержит ограничительную шайбу, имеющую поверхности для упора в указанный литой прилив, образованные выемкой в виде сектора на ее внешней стороне, и выступы на ее внутренней стороне, при этом в цилиндрической проточке выполнены продольные боковые прорези для зацепления с ней ограничительной шайбы посредством указанных выступов, входящих в указанные продольные боковые прорези, причем второй отогнутый конец витой пружины выполнен с возможностью установки в одну из прорезей для зацепления с цилиндрической проточкой.

Угол между поверхностями для упора в литой прилив составляет 90°.

Ограничительная шайба выполнена с возможностью установки между витой пружиной и пружинной шайбой.

Ручка дополнительно содержит плоскую шайбу, выполненную с возможностью надевания на цилиндрическую проточку между витой пружиной и накладкой.

Стержень имеет квадратное поперечное сечение.

На фигуре показана ручка дверная в соответствии с предлагаемой полезной моделью.

Ручка дверная содержит накладку 1 ручки с двумя отверстиями 2, 3 для элементов крепления (например, болтов) к дверному полотну, рукоятку 4, выполненную с возможностью установки и вращения в накладке 1 ручки, витую пружину 5 с отогнутыми концами 6, 7, пружинную шайбу 8, стержень 9 для приведения в действие замкового механизма. Конец рукоятки, которым она устанавливается в накладку ручки, имеет цилиндрическую проточку 10 с отверстием 11 для установки указанного стержня 9 и кольцевую канавку 12 для установки пружинной шайбы 8. Витая пружина 5 выполнена с возможностью надевания на цилиндрическую проточку 10 и упора одним отогнутым концом 6 в литейный прилив 13, которым снабжена накладка 1 ручки. Ручка также содержит ограничительную шайбу 14, имеющую поверхности 15, 16 для упора в указанный литой прилив 13, образованные выемкой 17 в виде сектора на ее внешней стороне 18, и два выступа 19, 20 на ее внутренней стороне 21. В цилиндрической проточке 10 выполнены две продольные боковые прорези 22, 23 (ориентированные горизонтально в рабочем положении ручки, когда она установлена на дверном полотне) для зацепления с ней ограничительной шайбы 14 посредством указанных выступов 19, 20, входящих соответственно в указанные продольные боковые прорези 22, 23. Второй отогнутый конец 7 витой пружины выполнен с возможностью установки в прорезь 22 для зацепления с цилиндрической проточкой 10.

Литейный прилив 13, которым снабжена накладка 1, предназначен с одной стороны для зацепления отогнутого наружу конца 6 витой пружины 5, а с другой стороны - для ограничения угла поворота ограничительной шайбы 14 посредством контакта боковых сторон 24, 25 литейного прилива соответственно с поверхностями 15, 16, образованными выемкой 17 в ограничительной шайбе 14.

Ручка дополнительно содержит плоскую шайбу 26, выполненную с возможностью надевания на цилиндрическую проточку 10 между витой пружиной 5 и накладкой 1.

Ручку дверную собирают следующим образом.

Рукоятку 4 продевают цилиндрической проточкой 10 через центральное отверстие в накладке 1. С целью уменьшения трения между витой пружиной 5 и накладкой 1 на цилиндрическую проточку 10 надевают плоскую шайбу 26 до упора во внутреннюю поверхность накладки 1. Витую пружину 5 также надевают на цилиндрическую проточку 10 так, чтобы отогнутый внутрь конец 7 вошел в зацепление с прорезью 22, а отогнутый наружу конец 6 был зацеплен за литейный прилив 13 накладки 1 (упирался в поверхность 25). При этом необходимо создать внутреннее напряжение витой пружины 5, провернув ее перед зацеплением за литейный прилив 13 на один оборот так, чтобы образовавшийся крутящий момент действовал для стремления рукоятки 4 повернуться свободным концом вверх. Затем, удерживая одной рукой рукоятку 4 в горизонтальном положении и препятствуя образовавшемуся крутящему моменту, необходимо другой рукой ввести выступы 19, 20 ограничительной шайбы 14 в зацепление с соответствующими прорезями 22, 23 и одновременно совместить выемку 17 в виде сектора с литейным приливом 13 накладки 1. Пружинную шайбу 8 вставляют в кольцевую канавку 12 для постоянного удерживания данного сборного узла (последовательно установленных на цилиндрической проточке 10 плоской шайбы 26, витой пружины 5, ограничительной шайбы 14) в рабочем состоянии. Аналогичным образом собирают ручку для противоположной стороны дверного полотна. Затем обе ручки насаживают на стержень 9 и через отверстия 2, 3 для крепления стягивают посредством болтов (не показаны).

Достижение технического результата главным образом обеспечивается наличием ограничительной шайбы 14, которая находится в постоянном зацеплении посредством выступов 19, 20, входящих в прорези 22, 23, с цилиндрической проточкой 10 рукоятки 4, и одновременно ограничена во вращении на строго определенный угол (предпочтительно, на угол 90°) размером выемки 17 в виде сектора и положением литейного прилива 13 накладки 1. При этом все конструктивные элементы ручки просты в изготовлении и обеспечивают простую сборку. Ограничение вращения рукоятки 4 на строго определенный угол полностью предотвращает чрезмерно прилагаемое усилие на механизм поворота язычка замкового механизма (дверного замка), что предотвращает его повышенный износ, и, как результат, значительно продлевает срок службы замкового механизма. Кроме того, наличие витой пружины 5, которая, в отличии от известных решений, будучи ограниченной в действии из-за наличия выемки 17, передает крутящий момент только в одном направлении, а также соответствие размеров выемки 17 в виде сектора положению прилива 13 накладки 1, позволяет достичь строго горизонтального положения рукоятки 4 без необходимости какой-бы то ни было регулировки и вне зависимости от степени усталости витой пружины 5.

1. Ручка дверная, содержащая накладку ручки с отверстиями для элементов крепления к дверному полотну, рукоятку, выполненную с возможностью установки и вращения в накладке ручки, витую пружину с отогнутыми концами, пружинную шайбу, стержень для приведения в действие замкового механизма, причем конец рукоятки, которым она устанавливается в накладку ручки, имеет цилиндрическую проточку с отверстием для установки указанного стержня и кольцевую канавку для установки пружинной шайбы, витая пружина выполнена с возможностью надевания на цилиндрическую проточку и упора одним отогнутым концом в литейный прилив, которым снабжена накладка ручки, отличающаяся тем, что содержит ограничительную шайбу, имеющую поверхности для упора в указанный литой прилив, образованные выемкой в виде сектора на ее внешней стороне, и выступы на ее внутренней стороне, при этом в цилиндрической проточке выполнены продольные боковые прорези для зацепления с ней ограничительной шайбы посредством указанных выступов, входящих в указанные продольные боковые прорези, причем второй отогнутый конец витой пружины выполнен с возможностью установки в одну из прорезей для зацепления с цилиндрической проточкой.

2. Ручка дверная по п. 1, отличающаяся тем, что угол между поверхностями для упора в литой прилив составляет 90°.

3. Ручка дверная по п. 1, отличающаяся тем, что ограничительная шайба выполнена с возможностью установки между витой пружиной и пружинной шайбой.

4. Ручка дверная по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плоскую шайбу, выполненную с возможностью надевания на цилиндрическую проточку между витой пружиной и накладкой.

5. Ручка дверная по п. 1, отличающаяся тем, что стержень имеет квадратное поперечное сечение.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Запорно-пломбировочное устройство относится к запирающим устройствам, которые используют для защиты закидок дверей крытых грузовых железнодорожных вагонов, узлов запирания дверей контейнеров, люков цистерн, штурвалов хоппер-зерновозов от проникновения к перевозимым в них грузам посторонних лиц или злоумышленников.

Запорно-пломбировочное устройство относится к запирающим устройствам, которые используют для защиты закидок дверей крытых грузовых железнодорожных вагонов, узлов запирания дверей контейнеров, люков цистерн, штурвалов хоппер-зерновозов от проникновения к перевозимым в них грузам посторонних лиц или злоумышленников.

Замок // 3955

Шкаф // 43694
Наверх