Игла для наложения швов в полости носа

 

ИГЛА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ В ПОЛОСТИ НОСА

Устройство относится к медицине, а именно оториноларингологии, предназначено для атравматичного наложения швов в полости носа.

Устройство выполнено на базе стандартной иглы для спинномозговой пункции. Отличительная особенность - у острого рабочего конца угла содержит дополнительное отверстие для продевания нити диаметром не менее 0,5 мм; проксимальная его часть имеет тупой угол по отношению к поверхности иглы для исключения острого края.

ИГЛА ДЛЯ НАЛОЖЕНИЯ ШВОВ В ПОЛОСТИ НОСА

Устройство относится к медицине, а именно оториноларингологии, предназначено для атравматичного наложения швов в полости носа.

Известна хирургическая игла для работы в глубине узкого раневого канала или трубчатого органа (пат. RU 2471438 от 10.01.2013). Хирургическая игла включает ручку с плоскими боковыми поверхностями и стержень с коленом и рабочей частью. Рабочая часть отклонена под углом 10-20° к плоскости, которая проходит через стержень и колено. Острый конец рабочей части выполнен косым и содержит круглое ушко. Острие у косого среза расположено на стороне максимального бокового отклонения рабочей части иглы. Ширина колена по наружной поверхности не превышает 8 мм. Длина отклоненной рабочей части иглы от вершины колена не менее 20 мм. В результате обеспечивается снижение операционной травмы при сшивании поврежденных тканей путем упрощения выведения конца иглы с ушком и нитью из ткани.

Известна игла, используемая при хирургическом лечении при болезней носа (пат. RU 2436598 от 20.12.2011). Игла включает углообразно изогнутую трубку с косым срезом на одном конце и плоскую ручку с канюлей на другом. Трубка изогнута под углом 30-45° к ее оси. Срез иглы выполнен под углом в 1-3° кнутри от линии, которая проведена через вершину острия иглы параллельно оси трубки иглы. Расстояние между плоскостью, проходящей через острие иглы параллельно оси трубки и противоположной стенкой трубки, менее 9 мм. Игла позволяет сократить время выполнения операции и уменьшить вероятность возникновения осложнений.

Известна хирургическая игла и используемая с ней нить (пат. RU 2396916 от 20.08.2010). Хирургическая игла имеет продолговатый, полый корпус и два конца. Корпус имеет нижнюю стенку и верхнюю стенку. Стенки соединены друг с другом. Верхняя стенка и нижняя стенка простираются вдоль продольной оси иглы. Каждый из двух концов имеет полое скошенное окончание. Игла также имеет отверстие, которое располагают в верхней стенки корпуса, и прорезь, которую располагают в нижней стенке. Нить имеет возможность скольжения внутри полого корпуса иглы. Нить фиксируют в позиции с помощью узелка или с помощью иных механизмов, которые позволяют зафиксировать нить. Для указанной цели наименьший диаметр отверстия больше, чем наибольшая ширина прорези. В результате игла имеет под кожей движение в соответствии с траекторией, заданной хирургом, например в виде петли

При операциях на полости носа для ушивания ран традиционно используют стандартные изогнутые (разный угол кривизны) колющие иглы. Данный способ имеет существенные недостатки: при анатомически узком носе, выраженном отеке слизистой оболочки полости носа использование стандартных изогнутых игл становится крайне затруднено или даже технически невозможно, часто приводит к травматизации анатомических структур полости носа, с развитием носового ятрогенного кровотечения. Предложенный нами способ наложения слизисто-надхрящничных швов на перегородке носа (912 от 19.05.2009) оптимизировал работу хирурга. Однако опыт показал, что способ не позволяет наложить атравматичные швы, что чрезвычайно важно в ринохирургии.

Технический результат - разработка устройства, облегчающего наложение швов в полости носа при выполнении внутриносовых операциях

Устройство представляет собой (фиг. 1) стандартную иглу (1) для спинномозговой пункции 1А1-12х120 И-23 у рабочего конца (2) которой выточено дополнительное отверстие (3) для продевания нити (4).

Устройство изготавливают следующим образом. При помощи алмазного надфиля вытачивают отверстие (3) отступя на 18-25 мм от острого рабочего конца (2) иглы (1). Отверстие (3) выполняют диаметром не менее 0,5 мм таким образом, чтобы проксимальная его часть имела тупой угол по отношению к поверхности иглы (1), была пологой, без острого края. Это условие необходимо выполнять для предупреждения повреждения нити (4) при выполнении манипуляций. Отверстие (3) вытачивают на глубину не менее чем на 1/4 от толщины иглы (1). Шовный материал в форме нити (4) заряжают в иглу (1) следующим образом: вставляют в выточенное отверстие (3) и продвигают в дистальном направлении до выхода из острого рабочего конца (2) иглы (1) не менее чем на миллиметр. Для предупреждения выпадения нити (4) в иглу (1) вставляют стандартный мандрен.

Наложение шва производят под контролем передней риноскопии после прокола иглой (1) слизистой оболочки и/или надхрящницы в области края раны, мандрен извлекают из иглы (1), а нить (4), выступающую из рабочего конца иглы, захватывают хирургическим инструментом, например штыкообразным или коленчатым пинцетом. Нить (4) удерживают пинцетом, иглу (1) удаляют из полости носа. Далее инструментом нить вытягивают из полости носа, формируют узел вне полости носа, а затягивание узла осуществляют в ране в полости носа с помощью пинцетов.

Неоспоримым достоинством устройства являются атравматичное, безопасное проведение шовного нити (3) через слои раны; удобство и простота способа; оптимизация работы оториноларинголога.

Преимущества использования предлагаемого устройства иллюстрируют клинические примеры.

Ушивание ран слизистой оболочки и надхрящницы полости носа традиционным способом.

Больной К.В.К. 12.06.1995 г.р. (медицинская карта 14007\3) поступил на стационарное лечение в отделение ЛОР 1 БУЗ ВО ВОКБ 1 30.10.12

Диагноз: Искривление перегородки носа. 31.10.12 произведена септопластика. Под местной анестезией раствором лидокаина 2% -20 мл произведен разрез слизистой оболочки с надхрящницей с левой стороны перегородки носа. Отслоен слизито-надхрящничный лоскут на всем протяжении с одной и другой сторон со значительными техническими трудностями вследствие рубцовых изменений слева в передних и верхнее-задних отделах, справа- в задних отделах. В ходе препаровки лоскута в области рубцов в задних отделах слева сформировались два разрыва слизистой оболочки. Разрывы ушивали стандартными изогнутыми колющими атравматическими иглами с использованием рассасывающегося шовного материала с большими техническими трудностями из-за сложности манипуляций стандартной иглой в условиях узкого общего носового хода. В результате ушивания глубже расположенного разрыва, травмирована слизистая оболочка латеральной стенки полости носа. Задние отделы разрыва ушить технически не удалось. Гемостаз. Удалены искривленные отделы хряща. Передняя тампонада.

Время операции 2 ч 15 минут.

В послеоперационном периоде: в месте ушитых перфораций слизистой оболочки и не ушитой части разрыва выраженное воспаление, густые налеты фибрина. Полное заживление слизистой оболочки перегородки носа наступило через 25 дней.

Ушивание ран слизистой оболочки и надхрящницы полости носа предложенным нами способом с использованием предлагаемого устройства.

Больной Б.А.А. 05.05.1979 г.р. (медицинская карта 14039\3) поступил на стационарное лечение в отделение ЛОР 1 БУЗ ВО ВОКБ 1 30.10. 12. С диагнозом: Искривление перегородки носа.

31.10.12 произведена септопластика. Под местной анестезией раствором р лидокаина 2% -20 мл произведен разрез слизистой оболочки с надхрящницей с левой стороны перегородки носа. Отслоен слизито-надхрящничный лоскут на всем протяжении с обеих сторон. При препаровке лоскута в местах рубцовых изменений сформировалась его перфорация в задних отделах справа. Образовавшаяся перфорация ушита предложенной нами иглой с использованием монофиламентной рассасывающейся нити. Проведение нити через края лоскута выполнено атравматично, наложены отдельно узловые швы. Гемостаз. Удалены искривленные отделы хряща. Передняя тампонада.

Время операции 1 ч 45 минут.

В послеоперационном периоде: в месте ушитой перфорации слизисто-надхрящничного лоскута минимальные воспалительные изменения, незначительное наложение фибрина.

Полное заживление слизистой оболочки перегородки носа наступило через 14 дней.

Описание к чертежам.

Фигура 1. Игла для наложения швов в полости носа.

1 - игла для спинномозговой пункции

2 - острый рабочий конец иглы;

3 - дополнительное выточенное отверстие;

4 - нить.

Игла для наложения швов в полости носа в виде иглы для спинномозговой пункции с острым рабочим концом, отличающаяся тем, что у острого рабочего конца выполнено дополнительное отверстие для продевания нити диаметром не менее 0,5 мм, при этом проксимальная часть дополнительного отверстия расположена под тупым углом к поверхности иглы для предупреждения повреждения нити.



 

Наверх