Устройство регистрации дыхания у лабораторных животных
Устройство относится к медицине, а именно к аппаратным средствам регистрации жизненно важных параметров в эксперименте. Устройство работает с использованием стандартного электрокардиографа или самописца. Электроды соответствующие второму отведению, вставляют в клеммы блока контактов разработанного устройства, контейнер с термодатчиком устанавливают перед носом лабораторного животного на расстоянии не более одного сантиметра. Термодатчик улавливает изменение температуры воздуха при вдохе и выдохе животного. Сигнал проходит через мостовую измерительную схему и поступает на вход стандартного электрокардиографа или самописца.
Устройство относится к медицине, а именно к аппаратным средствам регистрации жизненно важных параметров в эксперименте.
Известны датчики и устройства, регистрирующие параметры дыхания. Например, датчик для регистрации дыхания (А.с. СССР 350461, МКИ A61B 5/08) содержит регистратор в виде генератора на оси с вентилятором. Недостатком данного устройства является большая погрешность в измерении в связи с инерцией вращения вентилятора.
Известно устройство для регистрации параметров дыхания (А.с. СССР 1219050, МКИ A61B 5/08), содержащее дыхательную маску, впускной и выпускной клапан, датчик давления, термостат. Недостатком является сложность конструкции. Имеется устройство, анализирующее параметры внешнего дыхания (А.с. СССР
728837, МКИ A61B 5/08), содержащее интеграторы, приставку, недостатком которого является сложность конструкции.
Наиболее близким к разработанной нами полезной модели является устройство для регистрации параметров дыхания (А.с. СССР 386622, МКИ A61B 5/08), содержащее дыхательную маску, клапаны вдоха и выдоха, термодатчик, усилитель, интегратор, регистратор. Устройство позволяет аналоговую информацию с датчиков преобразовывать для вывода регистратор. Недостаток в сложности конструкции и в наличии маски, которая затрудняет работу с лабораторными животными.
Технический результат - разработка упрошенной конструкции аппарата для регистрации дыхания и адаптация ее для работы с лабораторными животными различных размеров.
Устройство регистрации дыхания состоит из контейнера с термодатчиком [1], содержащего термодатчик [2], откидывающуюся крышку [3], медную пластину [4], термоизолирующий материал [5], электрический разъем [6]; блока мостовой измерительной схемы [7], включающего в себя плату [8] с сопротивлениями моста [9] и источник питания моста [10]; блока контактов [11], содержащего плату [12] к клеммами [13].
Откидывающаяся крышка [3] предохраняет термодатчик [2] от повреждений и от проникновения в контейнер посторонних предметов и жидкостей. Медная пластина [4] установленная по периметру контейнера позволяет экранировать термодатчик [2] от электромагнитных помех. Контейнер [1] заполнен термоизолирующим материалом [5] для устранения влияния посторонних воздействий температур на термодатчик [2]. В контейнере [1] установлен электрический разъем [6], через который сигнал с термодатчика [2] поступает на мостовую измерительную схему [7]. Корпус блока выполнен из металла и экранирует элементы моста от электромагнитных помех. Блок контактов [11] содержит плату [12] с клеммами [13] для присоединения штырей от электрокардиографа. Все блоки соединены проводом с экранирующей оплеткой для устранения электромагнитных помех.
Устройство работает следующим образом: электроды стандартного электрокардиографа или самописца, соответствующие второму отведению, вставляют в клеммы блока контактов [13], контейнер с термодатчиком [1] устанавливают перед носом лабораторного животного на расстоянии не более одного сантиметра. Термодатчик [2] улавливает изменение температуры воздуха при вдохе и выдохе животного. Сигнал проходит через мостовую измерительную схему [7] и поступает на вход стандартного электрокардиографа или самописца. Писчик стандартного прибора регистрирует колебание дыхания в виде кривой, пример результата регистрации кривой дыхания изображен на фигуре 2.
Фигура. 1. Общая схема устройства регистрации дыхания у лабораторных животных
1 - контейнер с термодатчиком
2 - термодатчик
3 - откидывающаяся крышка
4 - медная пластина
5 - термоизолирующий материал
6 - электрический разъем
7 - блок мостовой измерительной схемы
8 - плата
9 - сопротивления моста
10 - источник питания моста
11 - блок контактов
12 - плата блока контактов
13 - клеммы
Фигура. 2. Пример записи кривой дыхания, полученной с помощью предлагаемого устройства.
Устройство регистрации дыхания у лабораторных животных с использованием термодатчика, отличающееся тем, что включает контейнер с откидывающейся крышкой, термодатчик, пластину, установленную по периметру контейнера с возможностью экранирования термодатчика от электромагнитных помех, блок мостовой измерительной схемы и блок контактов, при этом термодатчик установлен в контейнере с возможностью измерения температуры воздуха на вдохе и выдохе животного и подключен для подачи сигнала через мостовую схему на электрокардиограф, контейнер заполнен термоизолирующим материалом, на контейнере установлен электрический разъем для связи термодатчика с мостовой измерительной схемой, а блок контактов содержит плату с клеммами для присоединения электрокардиографа.
РИСУНКИ