Флакон-смеситель

 

Реферат.

(57) Флакон-смеситель относится к первичной упаковке для изолированного хранения двух компонентов, смешиваемых непосредственно перед употреблением, для приготовления лекарственных и пищевых растворов или напитков, состоящих из основного жидкого компонента и вводимого в него компонента в виде сухого экстракта. Флакон-смеситель содержит емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения. Крышка имеет собственную емкость для вводимых компонентов и при этом герметично закрытую пищевой фольгой или пластиковой пленкой, кроме того крышка имеет стопорно-ограничительное кольцо, а горловина бутылки выполнена со скосом. Технический результат заключается в удобстве разгерметизации емкости с вводимыми компонентами для их выхода в основной жидкий компонент за счет предлагаемой конструкции.

Флакон-смеситель

Полезная модель относится к первичной упаковке для изолированного хранения двух компонентов, смешиваемых непосредственно перед употреблением, для приготовления лекарственных и пищевых растворов или напитков, состоящих из основного жидкого компонента и вводимого в него компонента в виде сухого экстракта.

Известно, что стабильность ряда биологически активных соединений (БАС), например, антоцианов, резко снижается при их растворении, что влияет на срок годности конечного продукта производства. На практике для стабилизации БАС, в жидкие составы вводятся дополнительные ингредиенты, которые могут приносить определенный вред здоровью человека.

Известно устройство для приготовления напитков, содержащее емкость для основного жидкого компонента в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер (RU 2097294, публ. от 23.09.1992).

В данном устройстве контейнер для компонента выполнен в виде мешочков, свободно размещенных внутри бутылки с чистой водой, которые содержат предварительно отмеренные жидкий и сухой компоненты. Вытеснение жидкого компонента осуществляется при взаимодействии сухого компонента с чистой водой при вскрытии мешочков. Для вскрытия контейнера в крышке бутылки жестко закреплена игла. Вскрытие контейнеров осуществляют взбалтыванием жидкости в бутылке, при котором игла повреждает мешочек и, через образовавшиеся отверстия, компонент выходит из мешочка, смешиваясь с чистой водой.

Данное устройство не надежно в работе, так как вскрытие мешочка возможно не только при его использовании, но и при транспортировке (при тряске бутылок). Полнота выхода жидкого компонента из мешочков зависит от содержащегося в мешочках газирующего компонента, под действием которого и происходит выход жидкого компонента в чистую воду, содержащуюся в бутылке. Кроме того, известное устройство неудобно при эксплуатации, так как после выхода вводимого компонента из мешочков, последние остаются в бутылке и препятствуют выходу жидкости, перекрывая отверстие горловины при употреблении приготовленного напитка.

Известен сосуд для транспортировки и хранения компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью при приготовлении напитков, содержащий емкость для основного жидкого компонента в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер (RU 2174937, публ. 23.03.2000).

В данном устройстве контейнеры для вводимых компонентов выполнены в виде мешочков, закрепленных снаружи на горловине емкости посредством петель и/или крючков.

Данное устройство не надежно в работе, так как вскрытие мешочка возможно не только при его использовании, но и при упаковке бутылок и при их транспортировании. Кроме того, известное устройство неудобно при эксплуатации, т.к. затруднено введение компонента в основную жидкость, что не гарантирует полноту его использования.

Известно устройство, состоящее из резервуара для многокомпонентных продуктов, содержащего емкость для основного жидкого компонента в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер (RU 2257321, публ.28.10.2003).

В данном устройстве контейнер крепят на горловине бутылки, а подачу вводимого компонента в основную жидкость осуществляют под давлением посредством углекислого газа, что усложняет и удорожает конструкцию устройства. Кроме того, приготовленный напиток извлекают из бутылки по каналу, образованному бутылкой и контейнером, что неудобно при эксплуатации устройства.

Известно устройство, представляющее собой тару для хранения и смешивания двух компонентов, содержащее емкость для основной жидкости, выполненную в виде пластиковой бутылки с широкой горловиной и съемной крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнера для вводимого компонента, выполненного съемным и имеющего форму стаканчика с отогнутым наружу бортиком, совмещаемым с торцовой поверхностью горловины бутылки (RU 102354, публ. 27.02.2011). При использовании устройства пользователь берет бутылку с основной жидкостью, в горловине которого расположен стаканчик с вводимым компонентом, и откручивает крышку. Затем добавляет вводимый компонент в основную жидкость, смешивает их и употребляет в пищу.

Недостатком данного устройства является необходимость проведения при его использовании сложных манипуляций, что усложняет процесс приготовления конечного продукта, увеличивает риск его дополнительной микробной контаминации.

Существует устройство для приготовления многокомпонентных напитков, наиболее близкое к предлагаемому техническому решению, содержащее емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, снабженный отверстием для выпуска вводимых компонентов. Контейнер для вводимых компонентов выполнен съемным в виде полого цилиндра, один конец которого снабжен опорной поверхностью и резьбой для взаимодействия с горловиной бутылки, а другой конец выполнен со съемной крышкой, снабженной замковым элементом, и приспособлением для выпуска вводимых компонентов, выполненным в виде поршня, установленного с возможностью направленного перемещения внутри контейнера, а отверстие для выпуска вводимых компонентов снабжено пробкой из воска, фольги и т.п. (RU 79525, публ. 07.11.2007).

Недостатком данного устройства также является необходимость проведения при его использовании сложных манипуляций: наполнение контейнера, смена заводской пробки на другую, прокол фольги и др. Все названные недостатки усложняют процесс приготовления конечного продукта, увеличивают риск его дополнительной микробной контаминации.

Задачей предлагаемого изобретения явилась разработка устройства одноразового использования для приготовления многокомпонентных лекарственных или пищевых растворов (напитков), обеспечивающего легкость разгерметизации емкости с вводимыми компонентами для их выхода в основной жидкий компонент, а также удобство при хранении и эксплуатации, возможность хранения стерильных продуктов.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемой полезной модели, а именно флакона-смесителя, содержащего емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, причем, крышка имеет собственную емкость для вводимых компонентов и при этом герметично закрытую пищевой фольгой или пластиковой пленкой, кроме того крышка имеет стопорно-ограничительное кольцо, а горловина бутылки выполнена со скосом.

Указанная совокупность существенных признаков обеспечивает решение поставленной задачи.

Технический результат заключается в удобстве разгерметизации емкости с вводимыми компонентами для их выхода в основной жидкий компонент за счет предлагаемой конструкции.

Полезная модель поясняется чертежом.

Фиг.1. - общий вид флакона-смесителя.

Флакон-смеситель состоит из емкости 1 для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной 2 со скосом 3 и крышкой 4, выполненными с возможность разъемного соединения посредством, например, резьбового соединения. Крышка 4 имеет собственную емкость 5 для вводимых компонентов, герметично закрытую пищевой фольгой или пластиковой пленкой 6, и стопорно-ограничительное кольцо 7, дополнительно обеспечивающее контроль первого вскрытия, препятствующее непроизвольной разгерметизации собственной емкости крышки.

Устройство - флакон-смеситель - используют следующим образом.

Заполнение емкостей флакона-смесителя производится в заводских условиях, в т.ч. в условиях Международного стандарта GMP (good manufactured practice), включающего в себя ряд показателей, которым должны соответствовать предприятия, выпускающие продукцию (http://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=53173). При использовании флакона смесителя удаляется стопорно-ограничительное кольцо 7, крышка 4 завинчивается до упора, при этом горловина 2 за счет скоса 3 эффективно продавливает и смещает в сторону пищевую фольгу или пластиковую пленку 6. Содержимое емкости 5 для вводимых компонентов попадает в емкость 1 с основным жидким компонентом. Происходит смешивание (растворение) компонентов содержимого емкости 5 с содержимым емкости 1. При необходимости возможно встряхивание флакона-смесителя.

Таким образом, разработанное устройство одноразового использования для приготовления многокомпонентных лекарственных и пищевых растворов (напитков), обеспечивающее легкую разгерметизацию емкости с вводимыми компонентами для их выхода в основной жидкий компонент, а также удобство при хранении и эксплуатации, возможность хранения стерильных продуктов, и, кроме того, маркетинговую привлекательность процесса получения готового продукта.

Флакон-смеситель, содержащий емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, отличающийся тем, что крышка имеет собственную емкость для вводимых компонентов и при этом герметично закрытую пищевой фольгой или пластиковой пленкой, кроме того, крышка имеет стопорно-ограничительное кольцо, а горловина бутылки выполнена со скосом.



 

Похожие патенты:

Настоящая ёмкость с крышкой относится к области тары для пищевых продуктов, в частности для чипсов, попкорна, сухариков и других закусок в виде ломтиков, кусочков и т.п.

Настоящая ёмкость с крышкой относится к области тары для пищевых продуктов, в частности для чипсов, попкорна, сухариков и других закусок в виде ломтиков, кусочков и т.п.

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков из нескольких разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед употреблением, например, напитков, состоящих из основного жидкого компонента и вводимого текучего компонента с добавлением сухих экстрактов

Упаковка // 92649

Настоящая ёмкость с крышкой относится к области тары для пищевых продуктов, в частности для чипсов, попкорна, сухариков и других закусок в виде ломтиков, кусочков и т.п.

Полезная модель относится к упаковкам, обеспечивающим хранение и транспортировку пищевых продуктов, а именно, упаковку для пищевого продукта, имеющую дополнительную полость, например, для столового прибора
Наверх