Устройство для приготовления многокомпонентных напитков (два варианта)

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков из нескольких разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед употреблением, например, напитков, состоящих из основного жидкого компонента и вводимого текучего компонента с добавлением сухих экстрактов. Для обеспечения легкой разгерметизации контейнера для выхода вводимых компонентов в основной жидкий компонент без использования газирующих добавок, а также удобства при эксплуатации и возможности приготовления различных по составу напитков непосредственно перед употреблением устройство для приготовления многокомпонентных напитков (вариант 1) содержит емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки 1 с горловиной 2 и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер 3, снабженный отверстием 6 для выпуска вводимых компонентов. Контейнер 3 для вводимых компонентов выполнен съемный, в виде полого цилиндра, один конец которого снабжен опорной поверхностью 4 и резьбой для взаимодействия с горловиной 2 бутылки 1, а другой конец выполнен со съемной крышкой 8, снабженной замковым элементом, и приспособлением 7 для выпуска вводимых компонентов, выполненным в виде поршня, установленного с возможностью направленного перемещения внутри контейнера 3, а отверстие 6 для выпуска вводимых компонентов снабжено пробкой. Пробка выполнена из воска. Для обеспечения легкой разгерметизации контейнера для выхода вводимых компонентов в основной жидкий компонент без использования газирующих добавок, а также удобства при эксплуатации и возможности приготовления различных по составу напитков непосредственно перед употреблением устройство для приготовления многокомпонентных напитков (вариант 2) содержит емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде

бутылки 1 снабженной горловиной 2 и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер 12, снабженный отверстием 16 для выпуска вводимых компонентов. При этом контейнер 12 для вводимых компонентов выполнен из упругого материала, съемный, с опорной поверхностью 13 и резьбой для взаимодействия с горловиной 2 бутылки 1 и отверстием 15 для заполнения контейнера 12 вводимыми компонентами, при этом отверстие 15 для заполнения контейнера вводимыми компонентами и отверстие 16 для их выпуска выполнены в виде пробиваемых участков. Пробиваемый участок упакован фольгой или пластиковой пленкой. 2 п.ф., 3 з.п.ф., 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для приготовления напитков из нескольких разных по составу натуральных компонентов, смешиваемых непосредственно перед употреблением, например, напитков, состоящих из основного жидкого компонента и вводимого текучего компонента с добавлением в него компонентов в виде сухих экстрактов.

Известно, что натуральные (природные) продукты подвержены гидролизу, т.е. разлагаются водой при смешивании с ней, в процессе которого они теряют вкусовые ароматные качества, а также цвет.Это обстоятельство сдерживает в настоящее время промышленное производство напитков с полезными и лечебными свойствами.

На практике для предотвращения этого процесса, в напитки, например, соки, вводятся консерванты, а также синтетические красители и ароматизаторы, стойкие к гидролизу, которые приносят определенный вред здоровью человека. Поэтому, в отличие от синтетических, натуральные добавки необходимо вводить в воду непосредственно перед употреблением.

Известно устройство для приготовления напитков, содержащее емкость для основного жидкого компонента в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, (см. описание к патенту Российской Федерации №2097294 МПК В 65 D 81/32, от 23.09.1992 г.).

В известном устройстве контейнер для компонента выполнен в виде мешочков, свободно размещенных внутри бутылки с чистой водой, которые содержат предварительно отмеренные жидкий и сухой компоненты. Вытеснение жидкого компонента осуществляется при взаимодействии сухого компонента

с чистой водой при вскрытии мешочков. Для вскрытия контейнера в крышке бутылки жестко закреплена игла. Вскрытие контейнеров осуществляют взбалтыванием жидкости в бутылке, при котором игла повреждает мешочек и, через образовавшиеся отверстия, компонент выходит из мешочка, смешиваясь с чистой водой.

Известное устройство не надежно в работе, так как вскрытие мешочка возможно не только при его использовании, но и при транспортировании при тряске бутылок. Полнота выхода жидкого компонента из мешочков зависит от содержащегося в мешочках газирующего компонента, под действием которого и происходит выход жидкого компонента в чистую воду, содержащуюся в бутылке.

Кроме того, известное устройство неудобно при эксплуатации, так как после выхода вводимого компонента из мешочков, последние остаются в бутылке и препятствуют выходу жидкости, перекрывая отверстие горловины при употреблении приготовленного напитка.

Известен сосуд для транспортировки и хранения компонентов, подлежащих смешиванию с жидкостью при приготовлении напитков, содержащий емкость для основного жидкого компонента в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, (см описание к патенту Российской Федерации №2174937 МПК В 65 D 81/00, от 23.03.2000 г.).

В известном устройстве контейнеры для вводимых компонентов выполнены в виде мешочков, закрепленных снаружи на горловине емкости посредством петель и/или крючков.

Известное устройство не надежно в работе, так как вскрытие мешочка возможно не только при его использовании, но и при упаковке бутылок и при их транспортировании. Кроме того, известное устройство неудобно при эксплуатации,

а именно, затруднено введение компонента в основную жидкость, что не гарантирует полноту его использования.

Наиболее близким, принятым в качестве прототипа, является резервуар для многокомпонентных продуктов, содержащий емкость для основного жидкого компонента в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, (см описание к патенту Российской Федерации №2257321 МПК В 65 D 81/32, от 28.10.2003 г.).

В известном устройстве контейнер крепят на горловине бутылки, а подачу вводимого компонента в основную жидкость осуществляют под давлением посредством углекислого газа, что усложняет и удорожает конструкцию устройства. Кроме того, приготовленный напиток извлекают из бутылки по каналу, образованному бутылкой и контейнером, что неудобно при эксплуатации устройства.

В основу предлагаемого изобретения поставлена задача разработки устройства для приготовления многокомпонентных напитков, обеспечивающего легкость разгерметизации контейнера для выхода вводимых компонентов в основной жидкий компонент без использования газирующих добавок, а также удобство при эксплуатации и возможность приготовления различных по составу напитков непосредственно перед употреблением.

Поставленная задача решается тем, что устройство для приготовления многокомпонентных напитков (вариант 1), содержащее емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, снабженный отверстием для выпуска вводимых компонентов, при этом контейнер для вводимых компонентов выполнен съемный, в виде полого цилиндра, один конец которого снабжен опорной поверхностью и резьбой для взаимодействия с горловиной бутылки, а другой конец выполнен со съемной

крышкой, снабженной замковым элементом, и приспособлением для выпуска вводимых компонентов, выполненным в виде поршня, установленного с возможностью направленного перемещения внутри контейнера, а отверстие для выпуска вводимых компонентов снабжено пробкой.

Поставленная задача решается тем, что устройство для приготовления многокомпонентных напитков (вариант 2), содержащее емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, снабженный отверстием для выпуска вводимых компонентов, при этом контейнер для вводимых компонентов выполнен съемный, из упругого материала, с опорной поверхностью и резьбой для взаимодействия с горловиной бутылки и отверстием для заполнения контейнера вводимыми компонентами, при этом отверстие для заполнения контейнера вводимыми компонентами и отверстие для их выпуска выполнены в виде пробиваемых участков. Пробиваемый участок упакован фольгой или пластиковой пленкой.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию, обеспечивающую легкость разгерметизации контейнера при введении текучего компонента любой консистенции в основную жидкость, находящуюся в бутылке, без использования газирующих добавок. Выполнение контейнеров в обоих вариантах исполнения съемными позволяет упаковывать их в полимерную пленку, отдельно от емкости с основным жидким компонентом, что удобно при транспортировании и хранении длительное время. Кроме того, это удобно при эксплуатации, так как обеспечивается возможность приготовления напитков непосредственно перед употреблением различных по составу в зависимости от содержимого используемого контейнера.

Устройство для приготовления многокомпонентных напитков иллюстрируется чертежами, где:

на фиг.1 изображено его продольное сечение устройства (вариант 1);

на фиг.2 - тоже, сечение А-А на фиг.1;

на фиг.3 - изображено его продольное сечение устройства (вариант 2).

Устройство для приготовления многокомпонентных напитков (вариант 1) содержит емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки 1 снабженной горловиной 2 и крышкой (крышка на чертеже условно не показана), выполненных с возможностью разъемного соединения посредством, например, резьбового соединения.

Контейнер 3 для вводимых компонентов выполнен съемный, в виде полого цилиндра, один конец которого снабжен опорной поверхностью 4 с резьбой 5 для взаимодействия с горловиной 2 бутылки 1 и отверстием 6 для выпуска вводимого компонента с, а другой конец - приспособлением 7 для выпуска вводимых компонентов и съемной крышкой 8.

Приспособление 7 для выпуска вводимых компонентов выполнено в виде поршня, установленного с возможностью направленного перемещения внутри контейнера 3 для обеспечения вытеснения вводимого компонента повышенной вязкости, например, меда или сгущенного молока. Для обеспечения направленного перемещения внутри контейнера 4, на внутренней поверхности цилиндра могут быть выполнены, например, выступы 9, а на боковой поверхности поршня - пазы 10 (см. фиг.2).

Отверстие 6 для выпуска вводимых компонентов из контейнера 3, снабжено пробкой, выполненной, например, из воска.

Съемная крышка 8 соединена с контейнером 3 замковым элементом, например, резьбовым соединением.

Устройство для приготовления многокомпонентных напитков (вариант 2) содержит емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде

бутылки 1 снабженной горловиной 2 и крышкой (крышка на чертеже условно не показана), выполненных с возможностью разъемного соединения.

Контейнер 3 выполнен съемный, из упругого материала, например, полиэтилена, например, любой округлой формы, снабженной опорной поверхностью 4 с резьбой 5 для взаимодействия с горловиной 2 бутылки 1, а также отверстием 11 для заполнения контейнера 3 вводимыми компонентами и отверстием 16 для их выпуска в бутылку 1.

Отверстие 11 для заполнения контейнера 3 вводимыми компонентами и отверстие 6 для их выпуска упакованы, например, фольгой или пластиковой пленкой, образуя пробиваемые участки.

Устройство для приготовления многокомпонентных напитков используют следующим образом.

Вариант 1.

В основной жидкий компонент, находящийся в бутылке 1, в качестве которого используют, например, чистую воду, газированную воду или молоко, вино или водку, добавляют сильно вязкие добавки, например, мед, сгущенное молоко с добавлением в них лечебных препаратов, сухих экстрактов лечебных трав, витаминов или биологически активных добавок.

Контейнеры 3 заполняют медом или сгущенным молоком, в которые предварительно вводят биологически активные добавки, витамины или сухие экстракты лечебных трав для их длительного сохранения.

Заполнение контейнеров 3 производят при снятых крышках 8 и приспособлении 7 для выпуска вводимых компонентов и при упакованном воском отверстии 6 для выпуска вводимого компонента, после чего в контейнере 3 устанавливают приспособление 7 для выпуска вводимых компонентов, размещая выступы 9 в пазах 10, и закрывают съемной крышкой 8.

В момент приготовления напитков на бутылку 1 с основной жидкостью предварительно снимают заводскую крышку, которой она была упакована для хранения и транспортирования, и навинчивают контейнер 3, совмещая опорную поверхность 5 с торцовой поверхностью горловины 2. Затем отвинчивают съемную крышку 8 и, надавливая пальцем на приспособление 7 для выпуска вводимых компонентов, перемещают его в сторону отверстия 5 для выпуска вводимого компонента, обеспечивая выход вводимых компонентов в основной жидкий компонент. Затем бутылку 1 с содержимым встряхивают, растворяя вводимые компоненты в основном жидком компоненте и, сняв контейнер 3, используют приготовленный напиток через горловину 2 бутылки 1.

Вариант 2.

В основной жидкий компонент, находящийся в бутылке 1, в качестве которого используют, например, чистую воду, газированную воду или молоко, вино или водку, добавляют добавки, например, фруктовые и ягодные сиропы с добавлением лечебных препаратов, сухих экстрактов лечебных трав, витаминов, биологически активных добавок.

Контейнер 3 заполняют сиропом, в который предварительно вводят биологически активные добавки, витамины или сухие экстракты лечебных трав для их длительного хранения.

Заполнение контейнеров 3 вводимыми компонентами производят через отверстие 11 для заполнения, при упакованном, например, фольгой или пластиковой пленкой отверстии 6 для выпуска компонентов, которое затем также упаковывают, например, фольгой или пластиковой пленкой.

В момент приготовления напитков с бутылки 1 с основной жидкостью предварительно снимают заводскую крышку, которой она была упакована для хранения и транспортирования, и навинчивают контейнер 3. Затем в контейнере 3 прокалывают одновременно фольгу или пластиковую пленку

на отверстиях 11 и 6, например, соломинкой, обеспечивая выход вводимых компонентов в основной жидкий компонент. Затем бутылку 1 с содержимым встряхивают, растворяя вводимые компоненты в основном жидком компоненте и, сняв контейнер 3, используют приготовленный напиток.

1. Устройство для приготовления многокомпонентных напитков, содержащее емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки с горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, снабженный отверстием для выпуска вводимых компонентов, отличающееся тем, что контейнер для вводимых компонентов выполнен съемным в виде полого цилиндра, один конец которого снабжен опорной поверхностью и резьбой для взаимодействия с горловиной бутылки, а другой конец выполнен со съемной крышкой, снабженной замковым элементом, и приспособлением для выпуска вводимых компонентов, выполненным в виде поршня, установленного с возможностью направленного перемещения внутри контейнера, а отверстие для выпуска вводимых компонентов снабжено пробкой.

2. Устройство для приготовления многокомпонентных напитков по п.1, отличающееся тем, что пробка выполнена из воска.

3. Устройство для приготовления многокомпонентных напитков, содержащее емкость для основного жидкого компонента, выполненную в виде бутылки, снабженной горловиной и крышкой, выполненных с возможностью разъемного соединения, и контейнер, снабженный отверстием для выпуска вводимых компонентов, отличающееся тем, что контейнер для вводимых компонентов выполнен съемным, из упругого материала, с опорной поверхностью и резьбой для взаимодействия с горловиной бутылки и отверстием для заполнения контейнера вводимыми компонентами, при этом отверстие для заполнения контейнера вводимыми компонентами и отверстие для их выпуска выполнены в виде пробиваемых участков.

4. Устройство для приготовления многокомпонентных напитков по п.3, отличающееся тем, что пробиваемый участок упакован фольгой.

5. Устройство для приготовления многокомпонентных напитков по п.3, отличающееся тем, что пробиваемый участок упакован пластиковой пленкой.



 

Наверх