Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза

 

Полезная модель направлена на повышение стимулирующего влияния на течение репаративного остеогенеза при лечении ортопедо-травматологических больных. Разработанное устройство содержит стержень (1) с расплющенным режущим концом (2) и пруток (3), выполненные с биоактивным покрытием, при этом один конец прутка размещен в пазу (10) стержня и зафиксирован перекрывающей паз втулкой (4) с торцевыми режущими зубьями (5), а другой конец - в отверстии (9) надетого на стержень воротка (6), зафиксированного винтами (7). 3 ил.

Полезная модель - устройство для интрамедуллярного остеосинтеза - относится к области медицинской техники и может быть использована при лечении больных ортопедотравматологического профиля.

Известна интрамедуллярная спица, выполненная в виде упругого стержня с биоактивным покрытием, снабжена спиралеобразно навитым прутком, с натяжением закрепленным в основании рабочего и на свободном конце стержня, при этом рабочий конец имеет перовую заточку (Патент РФ 116763, опубл.: 10.06.2012 Бюл. 16).

После введения указанной интрамедуллярной спицы в костномозговой канал и скусывания избыточной длины спиралевидные прутки частично выпрямляются и создают давление на эндост и костный мозг, вызывая механоиндукцию ремоделирования кости. Однако подобное давление является пассивным, не регулируется, а удалить или заменить спицу после формирования костного футляра вокруг и внутри спирали не представляется возможным.

Задачей полезной модели является разработка устройства, повышающего стимулирующее влияние на остеогенез.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для интрамедуллярного остеосинтеза, содержащем имеющие биоактивное покрытие стержень с расплющенным режущим концом и пруток, стержень снабжен пазом, один конец прутка размещен в пазу и зафиксирован перекрывающей паз втулкой с торцевыми режущими зубьями, а другой конец - в отверстии надетого на стержень воротка, зафиксированного винтами.

Полезная модель поясняется описанием и иллюстративным материалом, на котором изображено:

фиг.1 - устройство для интрамедуллярного остеосинтеза, общий вид;

фиг.2 - то же, вид A;

фиг.3 - вороток.

Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза (фиг.1 и 2) содержит стержень 1 с расплющенным режущим концом 2, пруток 3, втулку 4 с режущими зубьями 5 и вороток 6 с фиксирующими винтами 7 и отверстиями 8 и 9 (фиг.3) под стержень и пруток соответственно. Один конец прутка 3 размещен в пазу 10 стержня 1 и перекрыт втулкой 4. Другой конец прутка 3 установлен в отверстии 9 воротка, надетого на стержень. При этом стержень 1 и пруток 3 имеют биоактивное покрытие.

Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза используют следующим образом.

На стержень 1 со стороны, противоположной режущему концу 2, надевают втулку 4 с режущими зубьями 5, обращенными в сторону режущего конца стержня, и перемещают по стержню до упора в его расплющенный конец. Пруток 3 вводят в паз 10 и перекрывают его втулкой 4. На стержень 1 надевают вороток 6, размещают его вблизи втулки и вводят в отверстие 9 конец прутка 3. Вращая вороток 6 в направлении противоположном направлению резания режущих элементов устройства, и перемещая вороток вдоль стержня, производят спиральную навивку прутка 3 на стержень 1. Винтами 7 фиксируют вороток 6 от обратного раскручивания. Через минимальный разрез мягких тканей на уровне проксимального или дистального метафизов, осуществляют доступ к поверхности кости, на которую устанавливают режущий конец 2 стержня 1 с закрепленным прутком 3. С помощью электродрели стержень 1 засверливают в кость до костномозговой полости и, сняв дрель, погружают устройство в костномозговой канал на заданную величину. Затяжку винтов 7 ослабляют и поворачивают вороток 6 в сторону раскручивания спирали прутков, создавая давление на эндост и костный мозг, для стимуляции процесса костеобразования. После этого вороток 6 удаляют, избыток длины стержня 1 и прутка 3 скусывают, а их концы загибают и погружают под фасцию сегмента конечности. Мягкие ткани ушивают наглухо. После решения лечебной задачи, тягой за выступающие из кости концы прутка и стержня устройство извлекают.

Использование предложенного устройства показало, что оно обеспечивает возможность регулирования давления на костный мозг и эндост за счет принудительного раскручивания спирали прутков, что стимулирует костеобразование, сокращая, тем самым, сроки лечения.

Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза, содержащее имеющие биоактивное покрытие стержень с расплющенным режущим концом и пруток, отличающееся тем, что стержень снабжен пазом, один конец прутка размещен в пазу и зафиксирован перекрывающей паз втулкой с торцевыми режущими зубьями, а другой конец - в отверстии надетого на стержень воротка, зафиксированного винтами.



 

Наверх