Технологическая линия производства кисломолочного напитка

 

Технологическая линия производства кисломолочного напитка предназначена для использования на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия содержит участок приемки и подготовки молока, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта. Новым в технологической линии является то, что она снабжена средством для подачи наполнителя, связанным с охладителем. Введение в технологическую линию производства кисломолочного напитка дополнительного средства для подачи наполнителя позволяет использовать в качестве наполнителя относительно крупные частицы продуктов, содержащих биологически активные вещества, что повышает качество конечного продукта и расширяет органолептические свойства получаемых кисломолочных напитков.

Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения кисломолочных напитков, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.

Известна технологическая линия производства кисломолочных напитков, включающая участок приемки и подготовки молока, емкость для кисломолочных продуктов, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта (см. Дьяченко П.Ф. Технология молока и молочных продуктов / П.Ф.Дьяченко, М.С.Коваленко, А.Д.Грищенко, А.И.Чеботарев. - М.: Пищевая промышленность, 1974. - С.75).

Известная линия позволяет производить качественные кисломолочные напитки, но не предполагает дополнительное повышение качества напитков вследствие отсутствия оборудования, позволяющего обеспечить возможность внесения наполнителей, придающих конечным продуктам разнообразие органолептических свойств.

Известна технологическая линия производства кисломолочных напитков, содержащая участок приемки и подготовки молока, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта. В качестве наполнителей могут быть использованы проростки зерен злаковых или бобовых культур относительно крупных размеров. Введение средства для подачи наполнителя позволяет подавать в подготовленную молочную смесь наполнители и дает возможность производить кисломолочные напитки с различными органолептическими свойствами в зависимости от вида наполнителя (свидетельство на полезную модель 41235, МПК А23С 9/13).

Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототипом).

Однако использование вышеописанной технологической линии сужает спектр возможных органолептических свойств напитка вследствие введения в средство для подачи наполнителя, снабженное устройствами для сушки и измельчения наполнителя, относительно крупных наполнителей, которые могут быть использованы лишь после измельчения до мелкого размера частиц, либо после сушки и измельчения до такого размера; кроме того, при обработке сушкой термолабильные биологически активные вещества, например витамины, содержащиеся в наполнителе, утрачивают свою активность, что соответственно снижает потенциально возможное качество готового кисломолочного напитка. При этом подача наполнителя, представляющего собой относительно крупные частицы, например, кусочки ягод земляники, жимолости, клубники, и содержащего биологически активные вещества, минуя устройство для сушки и устройство для измельчения наполнителя, непосредственно в емкость для кисломолочных продуктов нерациональна, так как при подаче такого наполнителя его равномерное распределение в заквашиваемой молочной смеси не может быть обеспечено - частицы наполнителя осядут в жидкой среде на дно емкости для кисломолочных продуктов; такое расслоение затрудняет сквашивание, поскольку микроорганизмы закваски адаптированы к сбраживанию именно молочного сырья и не могут осуществлять жизнедеятельность в нижнем слое, где преобладают немолочные наполнители и во время сквашивания, протекающего несколько часов при повышенной температуре, создаются благоприятные условия для развития посторонней микрофлоры, дополнительно снижающей качество готового кисломолочного напитка.

Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии производства кисломолочного напитка, которая позволяет при разнообразии органолептических свойств повысить качество конечного продукта путем использования в качестве наполнителей относительно крупных частиц продуктов, преимущественно фруктов, содержащих биологически активные вещества.

Для решения поставленной задачи в технологической линии производства кисломолочного напитка, содержащей участок приемки и подготовки молока, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, согласно полезной модели указанная линия дополнительно снабжена средством для подачи наполнителя, связанным с охладителем.

Снабжение охладителя средством для подачи наполнителя в предложенной технологической линии позволяет вносить относительно крупные частицы продуктов, содержащих биологически активные вещества, в качестве наполнителей в кисломолочный напиток, уже прошедший стадию сквашивания в емкости для кисломолочных продуктов и, следовательно, имеющий значительно более густую консистенцию по сравнению с заквашиваемой смесью. Указанная консистенция позволяет относительно крупным частицам наполнителя оставаться во взвешенном состоянии, что придает кисломолочным напиткам привлекательные органолептические характеристики. Внесение наполнителей в виде крупных частиц также расширяет спектр органолептических свойств напитков.

Поскольку частицы наполнителя оказываются распределенными по всей массе продукта, то не образуются потенциально опасные скопления источников посторонней микрофлоры, содержащейся в наполнителях. Кроме того, молочная смесь после сквашивания представляет собой среду, более стойкую к воздействию посторонней микрофлоры, чем до сквашивания. Это позволяет избежать необходимости дополнительной термической обработки наполнителя и сохранить в нем термолабильные биологически активные вещества, повысив тем самым качество готового кисломолочного напитка.

Полезная модель поясняется прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линия производства кисломолочного напитка.

Технологическая линия производства кисломолочного напитка содержит участок приемки и подготовки молока (не показан), оборудованный традиционно используемыми агрегатами: емкостью для молока, насосами, сепараторами, гомогенизатором, пастеризатором-охладителем; емкость 1 для кисломолочных продуктов со средством 2 для подачи наполнителя, снабженным устройством 3 для сушки наполнителя и устройством 4 для измельчения наполнителя, охладитель 5, связанный со средством 6 для подачи наполнителя, а также устройства для розлива и упаковки продукта (не показаны).

В качестве средств 2, 6 для подачи наполнителя могут быть использованы объемные дозаторы, например тарельчатый, барабанный или лопастный, или весовые дозаторы. В качестве охладителя 5 может быть использован универсальный резервуар.

Все агрегаты связаны между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой (не показана).

Технологическая линия производства кисломолочного напитка работает следующим образом.

Молоко поступает на участок приемки и подготовки, где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.

Наполнители, например, облепиха, ирга, абрикосы, требующие измельчения и сушки, подаются в устройство 3 для сушки наполнителя и устройство 4 для его измельчения, а затем - в средство 2 для подачи наполнителя. Наполнители, представляющие собой относительно крупные частицы продуктов, содержащих биологически активные вещества, а именно, фруктов, непосредственно подаются в охладитель 5 из средства 6 для подачи наполнителя.

Подготовленное молоко подается в емкость 1 для кисломолочных продуктов. Туда же подаются заданное количество закваски, составляющее 3-5 мас.% кисломолочного продукта, и наполнители в виде измельченных частиц из средства 2 для подачи наполнителя.

Полученная в емкости 1 для кисломолочных продуктов смесь перемешивается и остается в покое для сквашивания. После завершения сквашивания продукт подается в охладитель 5, куда внесены наполнители в виде относительно крупных частиц продуктов, содержащих биологически активные вещества, оставляется для созревания, и далее готовый кисломолочный напиток передается на розлив и упаковку.

Таким образом, снабжение технологической линии производства кисломолочного напитка дополнительным средством для подачи наполнителя позволяет использовать в качестве наполнителя относительно крупные частицы продуктов, содержащих биологически активные вещества, что повышает качество конечного продукта и расширяет его органолептические свойства.

Технологическая линия производства кисломолочного напитка, содержащая участок приемки и подготовки молока, емкость для кисломолочных продуктов со средством для подачи наполнителя, снабженным устройством для сушки наполнителя и устройством для его измельчения, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, отличающаяся тем, что указанная линия дополнительно снабжена средством для подачи наполнителя, связанным с охладителем.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области сельского хозяйства и может быть использована для перевозки молока с летних лагерей и пастбищ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к средствам охлаждения молока и других жидкостей, и может использоваться в сельском хозяйстве - на молочных фермах, в пищевой промышленности - на молокозаводах для кратковременного хранения молока и подготовки его к длительному хранению
Наверх