Установка фасовочно-упаковочная для укупорки молока и кисломолочных продуктов в полимерную тару

 

Полезная модель предназначена для укупорки молока и кисломолочных продуктов в полимерную тару - стаканчики и может быть использована на предприятиях пищевой промышленности.

Технический результат: достигается более быстрый и стабильный процесс укупорки, установки и выемки тары.

Заявленный технический результат достигается тем, что установка фасовочно-упаковочная, выполненная в виде настольной конструкции на платформе которой закреплены: подвижная каретка, содержащая вкладыш для тары, механизм запайки и направляющая, терморегулятор и реле времени, отличающаяся тем, что платформа имеет опоры винтовые, позволяющие регулировать горизонтальное положение устройства при установке на рабочем столе, каретка выполнена с возможностью перемещения через механизм запайки слева на право по направляющей, причем каретка содержит два упора с левого и с правого конца, а количество вкладышей для тары в каретке выполнено два.

Область применения

Полезная модель предназначена для укупорки молока и кисломолочных продуктов в полимерную тару - стаканчики и может быть использована на предприятиях пищевой промышленности.

Уровень техники

В настоящее время на предприятиях пищевой промышленности существует большое разнообразие емкостей для упаковки молочной продукции: пакеты, бутылки, баночки, фольга, пленка и многое другое - всевозможных форм, цветов, размеров и из различных материалов. Но одними из самых удобных, практичных и экономичных упаковок для йогуртов, сметаны, творога, плавленого сыра и других молочных продуктов неизменно являются пластиковые баночки и стаканчики. Причем укупорка в данную полимерную тару осуществляется в два основных этапа - дозированная фасовка продукта и последующая герметичная заварка фольги.

Из уровня техники известны различные устройства, реализованные на данной основе. Причем, данные устройства выполняют только один из описанных выше этапов операций без совокупности признаков механизмов, объединяющих запайку и фасовку тары. Например, известна установка розлива жидких продуктов [1], предназначенная для розлива жидких продуктов пищевого, медицинского и технического назначения и содержащая подставку под тару, на которой закреплен дозирующий цилиндр при помощи двух регулируемых по высоте стоек.

К недостаткам данной установки относятся невозможность создания требуемой фиксации установки в целом с созданием оптимального для установки строго горизонтального положения. Так же к комплексному недостатку следует отнести отсутствие в установке механизма запайки тары, что требует наличия дополнительного оборудования, а это в свою очередь вызывает определенные сложности в настройке комплекса устройств и в целом влияет на производительность процесса. Однопозиционность каретки создает неудобства

помещения пустых и извлечения укупоренных стаканчиков.

Наиболее близким решением является ручная установка заварки фольгой или пленкой пластиковых стаканчиков [2] с двухпозиционной кареткой, предназначенная для герметичной приварки к пластиковым стаканчикам крышек из пластиковой пленки или алюминиевой фольги, покрытой термолаком. В процессе работы установки наполненный продуктом стаканчик оператор вручную устанавливает в ячейку узла сварки, накрывает его крышкой и переводит подвижную каретку на позицию заварки. Опустив с помощью ручки стойки сварочную головку, оператор по показаниям индикаторов таймера производит сварку тары с крышкой, после чего возвращает ручку стойки в исходное положение. Затем оператор выдвигает каретку за ручку на себя, вынимает укупоренную тару и устанавливает следующую.

К недостаткам данного устройства следует отнести невозможность создания требуемой фиксации установки в целом с созданием оптимального для установки строго горизонтального положения, ручной способ производства запайки тары с применением выдержки запайки при помощи визуального наблюдения оператора (без терморегулятора и реле времени), что может привести к неравнозначному изготовлению упаковки продукта в целом, а значит, может значительно снижать качество хранения готового продукта вследствие влияния человеческого фактора. Принцип перемещения 2-х позиционной несущей каретки выполнен нерационально - по направляющей вперед/назад, что может вызывать стопор каретки или сдвижение каретки не до конца при резком неровном вытягивании или вдавливании каретки, что в свою очередь будет вызывать остановки в работе (паузы) и брак, что ведет к снижению объемов производства.

Технический результат: достигается более быстрый и стабильный процесс укупорки, установки и выемки тары.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 показано конструктивное устройство установки, где 1 - Платформа, 2 - Несущая каретка, 3 - Механизм запайки, 4 - Магазин платинок, 5 - Опора винтовая, 6 - Фиксатор, 7 -Терморегулятор, 8 - Реле времени, 9 - Кнопка «ПУСК», 10 - Утюжок, 11 - Электромагнит, 12 - Болт заземления, 13 - Направляющая, 14 - Выключатель автоматический, 15 - Вкладыш, 16 - Индикаторы, 17 - Кожух защитный, 18 - стопор каретки, 19 - тара (стаканчик). На Фиг.2 показан принцип работы установки с поочередным сдвижением каретки влево

и вправо.

Осуществление полезной модели

Заявленный технический результат достигается тем (см. Фиг.1), что установка фасовочно-упаковочная, выполненная в виде настольной конструкции на платформе которой закреплены: подвижная каретка 2, содержащая вкладыш 15 для тары 19, механизм запайки 3 и направляющая 13, терморегулятор 7 и реле времени 8, отличающаяся тем, что платформа имеет опоры винтовые 5, позволяющие регулировать горизонтальное положение устройства при установке на рабочем столе, каретка 2 выполнена с возможностью перемещения через механизм запайки 3 слева на право по направляющей 13, причем каретка 2 содержит два упора 18 с левого и с правого конца, а количество вкладышей 15 для тары 19 в каретке выполнено два. Устройство дополнительно укомплектовано магазином 4 платинок, что позволяет не тратить время оператора за их обращением вне рабочей зоны. Механизм запайки может содержать кожух защитный 17.

Укупорка стаканчиков 19 осуществляется путем термической запайки горловины стаканчиков платинками из алюминиевой фольги. Перемещение 2-х позиционной несущей каретки 2, установка пустых и удаление укупоренных стаканчиков, наложение алюминиевой платинки после дозирования, а также включение операции запаивания осуществляются оператором в ручном режиме. Перемещение 2-х позиционной несущей каретки 2 слева на право и обратно, с одновременным укупориванием и установкой пустых/удалением укупоренных стаканчиков, позволяет ускорить процесс укупорки и увеличить объемы производства ручным способом.

Наличие стопоров 18 в направляющей позволяет не вести слежение оператору за тем, насколько правильно задвинута или выдвинута каретка 2. Оператор это делает резкими движениями каретки до упора влево или вправо (см. Фиг.2), и в тот момент, пока он занят установкой пустого или выемкой укупоренного стаканчика 19, происходит процесс укупорки. Проблем как у прототипа [2] с возможным стопором каретки или сдвижении каретки не до конца при резком неровном вытягивании или вдавливании каретки, заявленное решение не имеет.

Установка фасовочно-упаковочная, в соответствии с Фиг.1, представляет собой настольную конструкцию, на платформе 1 которой закреплены: подвижная каретка 2, механизм запайки 3 с защитным кожухом 17 и направляющая 13. Устройство укомплектовано магазином платинок 4, который размещается потребителем на столе в рабочей зоне.

Платформа 1 имеет опоры винтовые 5, позволяющие регулировать горизонтальное положение устройства при установке на рабочем столе. Это обеспечивает требуемую фиксацию установки в целом с созданием оптимального для установки строго горизонтального положения.

Таким образом, установка, обладая всеми вышеперечисленными свойствами в целом, позволяет давать более быстрый и стабильный процесс укупорки, установки и выемки тары.

Заполненный продуктом стаканчик устанавливается в левый свободный (правый) вкладыш 15 несущей каретки 2 и накрывается платинкой из магазина платинок 4. Затем каретка 2 вручную сдвигается вправо (влево) до упора 18, стаканчик попадает на позицию запайки, при этом срабатывает фиксатор 6. Температура и время запайки устанавливаются терморегулятором 7 и реле времени 8. При нажатии кнопки 9 «ПУСК» запайка производится автоматически: утюжок 10 за счет срабатывания электромагнита 11 рычажной системой прижимает платинку к верхнему фланцу стаканчика. На свободную вторую позицию каретки в это время устанавливается другой заполненный продуктом стаканчик и накрывается платинкой. После установленной выдержки утюжок 10 поднимается, каретка сдвигается в соответствующую сторону до упора. Запаянный стаканчик вынимается из вкладыша, на освободившееся место вновь устанавливается заполненный продуктом стаканчик, процесс повторяется.

Операции установки стаканчика, укладки платинки на фланец стаканчика, перемещения каретки и выемки запаянного стаканчика производятся вручную.

Устройство настроено на работу со стаканчиками определенного диаметра, например, 95 мм. Для настройки работы со стаканчиками другого диаметра, например, 75 мм необходимо заменить магазин 4 и вкладыши 15 на каретке 2 на соответствующих местах крепления из комплекта поставки. Замена вкладышей производится путем снятия каретки 2 с направляющей 13 и отворачиванием соответствующих винтов.

При переустановке каретки обеспечивают надежную настройку работы фиксатора 6 и установку упоров 18 в рабочих положениях каретки 2.

Для защиты от механического и температурного воздействия на оператора механизм запайки 3 имеет кожух защитный 17.

Принцип работы устройства.

Заполненный продуктом стаканчик из накопителя потребителя на свободную позицию устанавливается вручную и накрывается платинкой из магазина 4. Обе позиции на каретке

2 предназначены для загрузки - выгрузки и запайки.

Сдвигом каретки 2 вправо или влево до упора 18 стаканчик попадает на позицию запайки. Нажимается кнопка «ПУСК», загорается индикатор 16 «ЦИКЛ». Запайка контролируется визуально. На другую позицию при этом вручную устанавливается новый заполненный продуктом стаканчик и накрывается платинкой;

В случае наличия на позиции запаянного стаканчика, он предварительно достается из вкладыша 15 каретки 2 и отправляется оператором в накопитель готовой продукции потребителя, а на освободившееся место вновь устанавливается заполненный стаканчик; Каретка 2 сдвигается в обратном направлении до упора. Далее все шаги повторяются циклически.

Источники информации:

1. http://www.prombiofit.ru/PRICE/kruif.html

2. http://www.prombiofit.ru/PRICE/uss-2.html

1. Установка фасовочно-упаковочная, выполненная в виде настольной конструкции на платформе которой закреплены подвижная каретка, содержащая вкладыш для тары, механизм запайки и направляющая, терморегулятор и реле времени, отличающаяся тем, что платформа имеет опоры винтовые, позволяющие регулировать горизонтальное положение устройства при установке на рабочем столе, каретка выполнена с возможностью перемещения через механизм запайки слева направо по направляющей, причем каретка содержит два упора с левого и с правого конца, а количество вкладышей для тары в каретке выполнено два.

2. Установка фасовочно-упаковочная по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно укомплектована магазином платинок.

3. Установка фасовочно-упаковочная по п.1, отличающаяся тем, что механизм запайки содержит кожух защитный.



 

Наверх