Технологическая линия производства кисломолочных напитков типа "айран"
Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения национальных кисломолочных напитков, таких как «Айран» или «Тан», и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия производства кисломолочных напитков типа «Айран» содержит соединенные участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель и резервуар для сквашивания со средством для подачи наполнителя, которое снабжено экстракционным аппаратом, а также соединенные охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта. Новым в технологической линии производства кисломолочных напитков типа «Айран» является то, что она дополнительно содержит связанный передаточным органом с резервуаром для сквашивания и охладителем диспергатор. Введение в технологическую линию диспергатора позволяет использовать в качестве наполнителя жидкости с высокой пищевой ценностью в характерном для готовых к употреблению напитков типа «Айран» количестве, что повышает качество конечного продукта.
Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения национальных кисломолочных напитков, таких как «Айран» или «Тан», и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.
Известна технологическая линия производства кисломолочных напитков, содержащая соединенные участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, резервуар для сквашивания, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта. Данная линия позволяет производить доброкачественные кисломолочные напитки типа «Айран» (Рострос Н.К. Справочник по цельномолочному производству / Н.К.Рострос. - М.: Пищевая промышленность, 1976. - С.168).
Однако, потенциально возможный уровень качества напитков типа «Айран», полученных на известной линии, не достигается, так как, во-первых, известная линия не предполагает внесения наполнителей, в том числе с высокой пищевой ценностью, и во-вторых, традиционно напитки типа «Айрана» употребляются в пищу разбавленными водой и подсоленными, что придает напиткам типа «Айран» органолептические свойства, характерные для готового к употреблению напитка, а известная линия не предполагает внесения таких, наполнителей, как вода и соль, что вынуждает потребителя самостоятельно вносить эти компоненты, исключая возможность употребления напитка напрямую после приобретения.
Указанный недостаток частично устраняется в известной технологической линии производства кисломолочных напитков, содержащей участок соединенные участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, резервуар для сквашивания со средством для подачи наполнителя, которое снабжено экстракционным аппаратом, охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта (свидетельство на полезную модель RU 43128, МПК A23C 9/13). Данная линия позволяет производить доброкачественные кисломолочные напитки типа «Айран». Установка средства для подачи наполнителя, соединенного с резервуаром для сквашивания, позволяет подавать в кисломолочные напитки типа «Айран» поваренную соль, характерную для готового к употреблению напитка, и сделать продукт более удобным для непосредственного использования потребителем. Линия позволяет вносить и другие наполнители, обладающие высокой пищевой ценностью. Установка экстракционного аппарата, соединенного со средством для подачи наполнителя, расширяет спектр возможных для внесения наполнителей, повышающих пищевую ценность и качество готового напитка типа «Айран». Такими наполнителями, например, могут быть экстракты лечебных трав. Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков и выбрано в качестве прототипа.
Однако известная технологическая линия не позволяет получить готовый продукт высокого качества, так как при внесении в качестве наполнителя жидкостей, в том числе, с высокой пищевой ценностью, например, минеральной воды, в характерном для готовых к употреблению напитков типа «Айран» или «Тан» количестве, составляющем от 20 до 50 мас.% в готовом продукте, полученная система будет нестабильна и кисломолочный напиток вскоре расслоится даже при непродолжительном хранении.
Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии производства кисломолочных напитков типа «Айран», которая бы позволила повысить качество напитков путем использования в качестве наполнителя жидкостей с высокой пищевой ценностью в характерном для готовых к употреблению напитков типа «Айран» количестве.
Для решения поставленной задачи технологическая линия производства кисломолочных напитков типа «Айран», содержащая соединенные участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель, резервуар для сквашивания со средством для подачи наполнителя, которое снабжено экстракционным аппаратом, а также соединенные охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, согласно полезной модели снабжена диспергатором, связанным с резервуаром для сквашивания и охладителем.
Введение в технологическую линии производства кисломолочных напитков типа «Айран» диспергатора, установленного между резервуаром для сквашивания и охладителем и соединенного с ними передаточным органом, позволяет равномерно распределить дискретную фазу жидкостей с высокой пищевой ценностью в окружающей ее непрерывной жидкой фазе кисломолочного напитка с образованием нерасслаивающейся эмульсии, что приводит к повышению качества получаемого продукта.
Полезная модель поясняется прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линия производства кисломолочных напитков типа «Айран».
Технологическая линия производства кисломолочных напитков типа «Айран» содержит участок приемки и подготовки молока (не показан), оборудованный традиционно используемыми агрегатами: емкостью для молока, насосами, сепаратором-молокоочистителем, сепаратором-нормализатором; гомогенизатор 1; пастеризатор-охладитель 2; резервуар 3 для сквашивания со средством 4 для подачи наполнителя снабженным экстракционным аппаратом 5; диспергатор 6, связанный передаточным органом с резервуаром 3 для сквашивания; охладитель 7, а также устройства для розлива и упаковки продукта (не показаны). Участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор 1, пастеризатор-охладитель 2 и резервуар для сквашивания 3 соединены последовательно. Средство 4 для подачи наполнителя, снабженное экстракционным аппаратом 5, связано с резервуаром 3 для сквашивания, подключенным через диспергатор 6 к охладителю 7. Устройства для розлива и упаковки продукта подсоединены к охладителю 7.
Все агрегаты связаны между собой трубопроводами с запорно-регулирующей арматурой (не показана).
В качестве диспергатора 6 может быть использован любой диспергатор с принципом действия «ротор-статор», у которого диспергирующие элементы состоят из двух частей: неподвижного статора и вращающегося ротора. Например, может быть использован роторно-пульсационный аппарат, или гидродинамический измельчитель-диспергатор, или гидродинамическая установка роторного типа, или диспергатор роторно-кавитационный.
В качестве нежидких наполнителей, требующих экстракции, могут быть использованы целебные травы, а в качестве жидких наполнителей, в том числе с высокой пищевой ценностью, могут быть использованы минеральные воды.
Технологическая линия производства кисломолочных напитков типа «Айран» работает следующим образом.
Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий.
Подготовленное молоко после обработки в гомогенизаторе 1 и пастеризаторе-охладителе 2 подается в резервуар 3 для сквашивания. Туда же подается заданное количество закваски, характерной для напитков типа «Айран». Полученная в резервуаре 3 для сквашивания смесь перемешивается и оставляется в покое для сквашивания.
После завершения сквашивания в напиток вносятся наполнители через средство 4 для подачи наполнителей. Предварительно нежидкие наполнители, требующие экстракции, подаются в экстракционный аппарат 5. Полученный экстракт и наполнители, не требующие экстрагирования, направляются в средство 4 для подачи наполнителя 4. Жидкие наполнители также подаются в средство 4 для подачи наполнителя 4 в необходимом для готовых к употреблению напитков типа «Айран» количестве, составляющем от 20 до 50 мас.% в готовом продукте,
Кисломолочный напиток типа «Айран», содержащий в качестве наполнителя жидкость с высокой пищевой ценностью в количестве 20-50%, через передаточный орган передается в центр диспергатора 6, где напиток за счет высоких окружных скоростей отбрасывается к периферии, проходит сквозь щели статора и ротора диспергатора 6 и эмульгируется.
Далее кисломолочный напиток типа «Айран» подается в охладитель 7 и далее готовый напиток передается на розлив и упаковку.
Таким образом, снабжение технологической линии производства кисломолочных напитков типа «Айран» связанным передаточным органом с резервуаром для сквашивания диспергатором позволяет использовать в качестве наполнителя жидкости с высокой пищевой ценностью в характерном для готовых к употреблению напитков типа «Айран» количестве, что повышает качество напитков.
Технологическая линия производства кисломолочных напитков типа «Айран», содержащая соединенные участок приемки и подготовки молока, гомогенизатор, пастеризатор-охладитель и резервуар для сквашивания со средством для подачи наполнителя, снабженным экстракционным аппаратом, а также соединенные охладитель и устройства для розлива и упаковки продукта, отличающаяся тем, что линия снабжена диспергатором, связанным с резервуаром для сквашивания и охладителем.