Комплект для экстракортикальной фиксации орто-сув

 

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано для фиксации костных фрагментов длинных трубчатых костей к опоре аппарата внешней фиксации при наличии в костномозговой полости инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза, цементный спейсер с антибиотиком) или при канальном остеомиелите.

Комплект для экстракортикальной фиксации Орто-СУВ (КЭФ Орто-СУВ) состоит из модифицированного экстракортикального фиксатора Орто-СУВ (ЭФ Орто-СУВ - М) и двух инструментов для его установки. ЭФ Орто-СУВ - М состоит из двух основных частей: погружной части, при помощи которой осуществляется контакт фиксатора с костью, и наружной, которая присоединяется к опоре аппарата внешней фиксации. Погружная часть устройства состоит из одной лапки в виде крючка 1, имеющей четыре ребра. На конце лапки по внутренней поверхности имеется остроконечный зубец 2. На третьем ребре от конца по внутренней поверхности имеется зубчатый участок, на котором расположен ряд мелких зубцов 3. Своим основанием лапка соединена с резьбовым стержнем - 4, в котором выполнены два расположенных друг напротив друга продольных паза 5. Резьбовой стержень снабжен втулкой 6 и гайкой 7. Втулка 6, имеет два продольных расположенных друг напротив друга прямоугольных выступа 8, соответствующих пазам 5 на стержне. Также втулка имеет на одном конце угловую выборку 9 и плоскую упорную площадку с двумя остроконечными зубцами на концах 10, а на другом два отверстия 11, расположенные друг напротив друга в плоскости лапки. Инструмент для установки 1 состоит из шестигранной ручки 12, соединенной посредством изогнутого стержня 13 с полой втулкой 14, имеющей два продольных прямоугольных выступа 15 и угловую выборку 16 на одном конце. Инструмент для установки 2 выполнен в виде шестигранной ручки 17, соединенной посредством изогнутого стержня 18 с корпусом 19, одна часть которого выполнена в виде С-образной скобы 20, вторая - в виде Г-образного упора 21, при этом С-образная скоба имеет резьбовое отверстие 22 и болт - 23 с одной стороны, и палец 24 - с противоположной.

Положительным результатом предложения является возможность стабильной, малотравматичной фиксации фрагментов длинной трубчатой кости при наличии в ней инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза, цементный спейсер с антибиотиком) или при наличии канального остеомиелита.

Ил. - 7; форм. - 1 п.

Предложение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для репозиции и фиксации костного фрагмента длинной трубчатой кости к опоре аппарата внешней фиксации в тех случаях, когда применение традиционных чрескостных элементов (спиц, стержней-шурупов) невозможно, например, при наличии в костномозговой полости массивных инородных тел (интрамедуллярный стержень, ножка эн-допротеза, цементный спейсер с антибиотиком и т.п.) или нецелесообразно, например, при наличии канального остеомиелита.

Известен фиксатор «Экстракортикальный фиксатор» [RU 2257866, 2005], который содержит погружную часть, представляющую собой две параллельные крючкообразные лапки одинакового размера, охватывающие больше половины окружности кости. Погружная часть эксцентрично соединена с хвостовиком в виде полого стержня с внутренней резьбой, внутрь которого ввинчивается прижимной остроконечный стержень с головкой под ключ. Хвостовик фиксируется в опоре аппарата внешней фиксации.

Недостатками этого устройства являются:

1. Большая травматичность при его установке: необходимо выполнение разреза мягких тканей не менее 4-5 см;

2. Неудобства, связанные с отсутствием адекватного инструментария для установки фиксатора, из-за чего возможна его установка неперпендикулярно кости, что ведет к нестабильной фиксации;

3. Учитывая, что в большинстве случаев для обеспечения жесткости остеосинтеза необходимо использовать минимум 2-х экстракортикальных фиксаторов на костный фрагмент, травматичность вмешательства увеличивается пропорционально;

4. Травматичное удаление конструкции;

Наиболее близким прототипом является «Экстракортикальный фиксатор Орто-СУВ» [RU 87618], который состоит из хвостовика для крепления к опоре компрессионно-дистракционного аппарата и погружной части для контакта с костью, при этом погружная часть своим основанием соединена с хвостовиком в виде полого стержня с внутренней резьбой, внутрь хвостовика ввинчивают при помощи резьбы имеющий на своем основании головку под ключ остроконечный стержень для упора в кость, погружная часть фиксатора выполнена в виде одной крючкообразно изогнутой лапки, имеющей 4 ребра, где первое ребро соединено с хвостовиком, последовательно с ним соединены три ребра, при этом третье ребро наклонено к оси остроконечного стержня под углом от 35 до 55 градусов и имеет на внутренней стороне зубчатый участок, четвертое ребро заканчивается остроконечным зубцом, обращенным внутрь погружной части фиксатора, а ось остроконечного стержня проходит между остроконечным зубцом и зубчатым участком.

Недостатки экстракортикального фиксатора Орто-СУВ:

1. Неудобства, связанные с отсутствием адекватного инструментария для установки фиксатора, из-за чего возможно:

- установка фиксатора неперпендикулярно кости, что ведет к нестабильной фиксации;

- увеличивается время оперативного вмешательства, его травматичность, что, в свою очередь, увеличивает риск инфекционных осложнений;

- травматичное удаление экстракортикального фиксатора;

2. Относительно невысокая жесткость фиксации экстракортикального фиксатора к кости в плоскости, перпендикулярной плоскости крючкообразно изогнутой лапки погружной части. Указанных недостатков лишено предлагаемое устройство - комплект для экстракортикальной фиксации Орто-СУВ. Предлагаемый комплект состоит из экстракортикального фиксатора и двух инструментов для его установки.

Технической задачей и положительным результатом комплекта для экстракортикальной фиксации Орто-СУВ является возможность стабильной малотравматичной фиксации фрагментов длинной трубчатой кости при наличии в ней инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопро-теза, цементный спейсер с антибиотиком) или при наличии канального остеомиелита.

Техническая задача и положительный результат достигаются за счет того, что комплект для экстракортикальной фиксации Орто-СУВ состоит из экстракортикального фиксатора и двух инструментов для его установки, экстракортикальный фиксатор состоит из погружной части в виде крючкообразно изогнутой лапки, имеющей четыре ребра с зубчатым участком и остроконечным зубцом, обращенными внутрь лапки, хвостовика, позволяющего фиксировать костный фрагмент к опоре компрессионно-дистракционного аппарата, при этом изогнутая лапка своим основанием соединена с резьбовым стержнем, снабженным втулкой и гайкой, при этом втулка имеет на одном своем конце, расположенную перпендикулярно плоскости лапки, плоскую упорную площадку с двумя остроконечными зубцами на концах, два расположенных друг напротив друга прямоугольных выступа, соответствующих пазам на резьбовом стержне и угловую выборку, на другом конце два отверстия, расположенные друг напротив друга в плоскости лапки; инструмент для установки 1 выполнен в виде шестигранной ручки, соединенной посредством изогнутого стержня с полой втулкой, имеющей два продольных прямоугольных выступа и угловую выборку на одном конце; инструмент для установки 2 выполнен в виде шестигранной ручки, соединенной посредством изогнутого стержня с корпусом, одна часть которого выполнена в виде С-образной скобы, вторая - в виде Г-образного упора, при этом С-образная скоба имеет резьбовое отверстие и болт с одной стороны, и палец с противоположной.

Комплект для экстракортикальной фиксации Орто-СУВ иллюстрируется прилагаемыми графическими материалами, где:

Фиг.1 - Экстракортикальный фиксатор (схема), вид сбоку и фронтальные срезы, где:

1 - лапка в виде крючка; 2 - остроконечный зубец; 3 - зубчатый участок; 4 - резьбовой стержень; 5 - продольный паз; 6 - втулка; 7 - гайка; 8 - прямоугольный выступ; 9 - угловая выборка; 10 - плоская упорная площадка с двумя остроконечными зубцами на концах; 11 - отверстие;

Фиг.2 - Экстракортикальный фиксатор (схема), вид спереди и на срезе;

Фиг.3 - Экстракортикальный фиксатор, трехмерная модель;

Фиг.4 - Инструмент для установки 1 (схема);

12 - шестигранная ручка; 13 - изогнутый стержень; 14 - полая втулка;

15 - прямоугольный выступ; 16 - угловая выборка;

Фиг.5 - Инструмент для установки 1 в сборке (схема), где:

Фиг.6 - Инструмент 2 для установки (схема);

17 - шестигранная ручка; 18 - изогнутый стержень; 19 - корпус; 20 - Сообразная скоба; 21 - Г-образный упор; 22 - резьбовое отверстие; 23 - болт; 24 - палец;

Фиг.7 - Инструмент для установки 2 в сборке (схема).

Экстракортикальный фиксатор (фиг.1, 2, 3) состоит из двух основных частей: погружной части, при помощи которой осуществляется контакт фиксатора с костью, и наружной, которая присоединяется к опоре аппарата внешней фиксации. Погружная часть устройства состоит из одной лапки в виде крючка 1, имеющей четыре ребра. На конце лапки по внутренней поверхности имеется остроконечный зубец 2. На третьем ребре от конца по внутренней поверхности имеется зубчатый участок, на котором расположен ряд мелких зубцов 3. Своим основанием лапка соединена с резьбовым стержнем - 4, в котором выполнены два расположенных друг напротив друга продольных паза 5. Резьбовой стержень снабжен втулкой 6 и гайкой 7. Втулка 6, имеет два продольных расположенных друг напротив друга прямоугольных выступа 8, соответствующих пазам 5 на стержне. Также втулка имеет на одном конце угловую выборку 9 и плоскую упорную площадку с двумя остроконечными зубцами на концах 10, а на другом два отверстия 11, расположенные друг напротив друга в плоскости лапки. Инструмент для установки 1 (фиг.4, 5) состоит из шестигранной ручки 12, соединенной посредством изогнутого стержня 13 с полой втулкой 14, имеющей два продольных прямоугольных выступа 15 и угловую выборку 16 на одном конце. Инструмент для установки 2 (фиг.6,7) выполнен в виде шестигранной ручки 17, соединенной посредством изогнутого стержня 18 с корпусом 19, одна часть которого выполнена в виде С-образной скобы 20, вторая - в виде Г-образного упора 21, при этом С-образная скоба имеет резьбовое отверстие 22 и болт - 23 с одной стороны, и палец 24 - с противоположной.

Устройство используют следующим образом. Определяют оптимальное расположение экстракортикального фиксатора с учетом данных рентгенограмм и локализации магистральных сосудов и нервов. После этого в асептических условиях, после разреза-прокола 0,7-1,0 см изогнутым хирургическим зажимом формируют канал в мягких тканях до кости. На резьбовой стержень - 4, с конца, противоположного лапке в виде крючка, одевают инструмент для установки 1 (фиг.1, 2, 3, 4, 5). При этом плоскость лапки и шестигранной ручки, благодаря соответствию продольного паза 5 на резьбовом стержне - 4 и продольного прямоугольного выступа 15 на внутренней части втулки 14 инструмента для установки 1, будет совпадать. После этого, на резьбовой стержень - 4 накручивают гайку 7, которая прижимает втулку 14 инструмента для установки 1 к основанию лапки 1 погружной части. При этом угловая выборка 16 на втулке соответствует основанию лапки 1 (фиг.5). В сформированный канал вводят погружную часть устройства. При этом, первым движением, плоскость лапки располагают параллельно плоскости кости. После того, как лапка окажется целиком над бедренной костью, рукоятку инструмента для установки 1 поворачивают на 90 градусов. Это движение обеспечивает захват кости внутренней поверхностью лапки. При этом соблюдают перпендикулярность лапки по отношению к кости. Далее гайку 7 скручивают с резьбового стержня - 4, а инструмент для установки 1 удаляют. После этого на резьбовой стержень М6-4 одевают втулку 6, которую ориентируют таким образом, чтобы конец, имеющий плоскую упорную площадку с двумя остроконечными зубцами на концах 10 и угловую выборку 9, был расположен ближе к лапке, чем конец с двумя отверстиями 11. На свободный конец резьбового стержня - 4 накручивают гайку 7. После этого, на втулку одевают инструмент 2 (фиг.1, 2, 3, 6, 7). С-образную скобу 20 корпуса 19 фиксируют к втулке 6 таким образом, чтобы в одно из отверстий 11 втулки, расположенных друг напротив друга, входил палец скобы 24, а в другое фиксировалось болтом 23. При этом Г-образный упор 21 корпуса 19 будет огибать гайку 7 снизу и снаружи, а шестигранная ручка 17 инструмента 2 будет расположена сверху от корпуса 19 и в плоскости лапки 1. В данном положении затягивают болт 23. Гаечным ключом закручивают гайку 7 по направлению к С-образной скобе 20, тем самым перемещают втулку с плоской упорной площадкой вдоль резьбового стержня - 4 по направлению к внутренней поверхности лапки 1. При этом кость прижимается к внутренней поверхности лапки плоской упорной площадкой с двумя остроконечными зубцами на концах 10. После этого болт 23 откручивают, а инструмент для установки 2 удаляют.Это обеспечивает высокую степень фиксации фиксатора на кости. Хвостовик устройства фиксируют к внешней опоре чрескост-ного аппарата, например, Г-образным зажимом. Второй фрагмент кости, при наличии в его костномозговой полости инородного тела, также фиксируют одним экстракортикальным фиксатором. Если фрагмент не содержит в себе инородного тела, его фиксируют «традиционно»: при помощью спиц или стержней-шурупов, которые в свою очередь закрепляют во внешней опоре (опорах). Далее с помощью приемов чрескостного остеосинтеза производят репозицию перелома и стабилизацию фрагментов в аппарате внешней фиксации до сращения.

При демонтаже экстракортикального фиксатора, в асептических условиях, после разреза-прокола 0,7-1,0 см, по старому рубцу, изогнутым хирургическим зажимом формируют канал в мягких тканях вдоль лапки фиксатора. Инструмент 2 устанавливают по указанной выше методике, но при этом гайку 7 откручивают по направлению к Г-образному упору 21 корпуса 19, тем самым перемещают втулку с плоской упорной площадкой 10 вдоль резьбового стержня - 4 по направлению от внутренней поверхности лапки 1. Инструмент 2 снимают, втулку удаляют. Затем устанавливают инструмент 1 по приведенной выше методике. Первым движением поворачивают ручку инструмента на 90 градусов так, чтобы лапка перестала охватывать кость. Вторым движением извлекают лапку из мягких тканей.

Комплект для экстракортикальной фиксации, состоящий из модифицированного экстракортикального фиксатора и двух инструментов для его установки, при этом экстракортикальный фиксатор состоит из погружной части в виде крючкообразно изогнутой лапки, имеющей 4 ребра с зубчатым участком и остроконечным зубцом, обращенными внутрь лапки, хвостовика, позволяющего фиксировать костный фрагмент к опоре компрессионно-дистракционного аппарата, отличающийся тем, что изогнутая лапка экстракортикального фиксатора своим основанием соединена с резьбовым стержнем, снабженным втулкой и гайкой, при этом втулка имеет на одном своем конце расположенную перпендикулярно плоскости лапки плоскую упорную площадку с двумя остроконечными зубцами на концах, два расположенных друг напротив друга прямоугольных выступа, соответствующих пазам на резьбовом стержне и угловую выборку, на другом конце два отверстия, расположенные друг напротив друга в плоскости лапки; инструмент для установки 1 выполнен в виде шестигранной ручки, соединенной посредством изогнутого стержня с полой втулкой, имеющей 2 продольных прямоугольных выступа и угловую выборку на одном конце; инструмент для установки 2 выполнен в виде шестигранной ручки, соединенной посредством изогнутого стержня с корпусом, одна часть которого выполнена в виде С-образной скобы, вторая - в виде Г-образного упора, при этом С-образная скоба имеет резьбовое отверстие и болт с одной стороны, и палец с противоположной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к челюстно-лицевой хирургии, может быть использовано при оказании помощи пострадавшим, как с изолированной травмой лицевого скелета, так и при сочетанных повреждениях в практике медицины катастроф, в системе этапного лечения раненых, а также в травмоцентрах различного уровня

3d ручка для рисования и печати может применяться в области дизайна, рекламы для создания объемных фигур.
Наверх