Интерактивная система обслуживания мест общественного питания

 

Полезная модель относится к оборудованию (комплексу технических средств), используемому на предприятиях общественного питания. Основной технический результат, получаемый при осуществлении настоящей полезной модели, заключается в улучшении эргономических характеристик системы и достигается за счет того, что интерактивная система обслуживания мест общественного питания состоит из, по крайней мере, одного компьютерного терминала, содержащего монитор с сенсорным экраном и компьютер с разработанным программным обеспечением, включающим программу меню, расположенную на указанном компьютере, информация о сделанном заказе или его изменении с которого отсылается клиентом на устройство двухсторонней интерактивной коммуникации, представляющее собой локальный сервер, осуществляющий прием информации, ее хранение, распределение, пересылку соответствующим терминалам персонала ресторана и терминалам клиента и взаимодействие с функциональными частями системы, при этом компьютерный терминал встроен в столешницу клиентского стола таким образом, что сенсорный экран его монитора, расположен горизонтально. Горизонтальное расположение экрана решает все проблемы с эргономикой и конфиденциальностью вводимой и получаемой клиентом информации. Усовершенствование управления системой ввода информации (дополнительный технический результат) достигается за счет того, что сенсорный экран монитора встроенного в столешницу клиентского стола компьютерного терминала работает по проекционно-емкостной технологии. Используемая технология работы сенсорного экрана позволяет оснастить экран монитора защитным стеклом, что повышает эксплуатационные характеристики системы.

Полезная модель относится к оборудованию (комплексу технических средств), используемому на предприятиях общественного питания с высоким уровнем обслуживания, широким ассортиментом блюд, комфортабельными условиями для отдыха и проведения досуга, то есть главным образом ресторанами и кафе

Известна (US 2002. - 147647 А1) беспроводная система «Метрдотель» для электронного заполнения и изменения заказа внутри и за пределами ресторанов, включающая компьютер, соединенный с ним электронной связью беспроводной передатчик, представляющий собой сенсорный экран, управляемый меню и включающий программу меню, расположенную на указанном компьютере, что позволяет клиентам делать заказы с использованием зрительного контакта и отсылать посредством беспроводной связи сообщения как минимум одному служащему ресторана, в распоряжении которого находится второе устройство двухсторонней интерактивной коммуникации (получения и передачи сигнала).

Недостатки известной системы связаны с тем, что одно из устройств двухсторонней интерактивной коммуникации (второе устройство) представляет собой пейджер, у которого имеется дисплей с многострочной прокруткой и буфер для отсылки интерактивных пейджинговых сигналов.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков является, принятая за прототип, известная (http://www.emenu-international.com) интерактивная система «Е-menu», представляющая собой связанный с локальным сервером, осуществляющим прием информации, ее хранение, распределение, пересылку соответствующим исполнителям и взаимодействие с функциональными частями системы, компьютерный терминал, содержащий монитор с сенсорным экраном, посредством которого происходит передача информации потребителем на локальный сервер.

К недостаткам известной системы, препятствующим получению нижеуказанного технического результата, следует отнести:

1) Неудобное расположение монитора компьютерного терминала относительно стола пользователя - сбоку и вертикально или наклонно (монитор с регулируемым углом наклона) относительно поверхности стола (столешницы), в результате чего не все пользователи, сидящие за столом, вовлечены в процессы системы, так как при наблюдении за происходящим действием на мониторе или при взаимодействии с ним пользователи располагаются неестественно, занимая позу в полоборота. Кроме того, а) людям небольшого роста и детям неудобно пользоваться системой; б) проистекающий на мониторе процесс визуально доступен третьим лицам, проходящим или сидящим за соседними столами; в) монитор имеет недостаточную защиту от влаги и загрязнений.

2) Использование компьютерного терминала с сенсорным экраном, работающим на основе поверхностно-акустических волн (ПАВ).

Экран, работающий на основе ПАВ, представляет собой стеклянную панель с пьезоэлектрическими преобразователями (ПЭП), находящимися по углам либо периметру стекла. По краям панели находятся отражающие и принимающие датчики. Специальный контроллер формирует высокочастотный электрический сигнал и посылает его на ПЭП. ПЭП преобразуют этот сигнал в ПАВ, а отражающие датчики его соответственно отражают. Эти отраженные волны принимаются соответствующими датчиками и посылаются на ПЭП. ПЭП, в свою очередь принимают отраженные волны и преобразовывают их в электрический сигнал, который затем анализируется с помощью контроллера. При касании экрана пальцем часть энергии акустических волн поглощается. Приемники фиксируют это изменение, а микроконтроллер вычисляет положение точки касания. Такой экран технологически невозможно полностью закрыть от внешнего воздействия (влаги, пыли), так как перекроется доступ акустическим волнам. Защиту таких стекол предусматривают на этапе производства, используя в качестве базы антивандальное стекло. Но это защищает только от механического воздействия. К тому же, невозможно встроить такое стекло в поверхность «заподлицо» из-за датчиков, расположенных по периметру экрана.

Задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель заключается в улучшении обслуживания посетителей мест общественного питания.

Основной технический результат, получаемый при осуществлении настоящей полезной модели, заключается в улучшении эргономических характеристик системы.

Указанный основной технический результат достигается за счет того, что интерактивная система обслуживания мест общественного питания состоит из, по крайней мере, одного компьютерного терминала, содержащего монитор с сенсорным экраном и компьютер с разработанным программным обеспечением, включающим программу меню, расположенную на указанном компьютере, информация о сделанном заказе или его изменении с которого отсылается клиентом на устройство двухсторонней интерактивной коммуникации, представляющее собой локальный сервер, осуществляющий прием информации, ее хранение, распределение, пересылку соответствующим терминалам персонала ресторана и терминалам клиента и взаимодействие с функциональными частями системы, при этом компьютерный терминал встроен в столешницу клиентского стола таким образом, что сенсорный экран его монитора, расположен горизонтально. Горизонтальное расположение экрана решает все проблемы с эргономикой и конфиденциальностью вводимой и получаемой клиентом информации.

Усовершенствование управления системой ввода информации (дополнительный технический результат) достигается за счет того, что сенсорный экран монитора встроенного в столешницу клиентского стола компьютерного терминала работает по проекционно-емкостной технологии (ПЕТ), позволяющей отслеживать касания через ударопрочные, герметичные, вандалостойкие стекла. Также эта технология позволяет отслеживание (распознавание) нескольких точек нажатия одновременно, что увеличивает возможности управления сенсорной системой ввода. Отслеживание нескольких касаний одновременно называется технологией "мультитач" (публ. 06.11.2008 г. - .Журнал «Компьютерра», Статья «Руками не трогать?», Тихонов Кирилл) - функция сенсорных систем ввода, осуществляющая одновременное определение координат двух и более точек касания, которая необходима для а) изменения масштаба изображения: при увеличении расстояния между точками касания происходит увеличение изображения; б) вращения экрана: при вращении по окружности точек касания происходит вращение изображения; в) возможности работы одновременно нескольким пользователям. Мультитач позволяет не просто определить взаимное расположение нескольких точек касания в каждый момент времени, он определяет пару координат для каждой точки касания, не зависимо от их положения относительно друг друга и границ сенсорной панели.

Система может работать по технологии мультитач (возможность отслеживания нескольких точек нажатия одновременно) при использовании стекол последующих поколений. В системе технологически, возможно использование мониторов с большими диагоналями, но это негативно может отразиться на эргономичности.

Используемая технология работы сенсорного экрана позволяет оснастить экран монитора защитным стеклом (повышение эксплуатационных характеристик системы - дополнительный технический результат), которое удобнее располагать заподлицо с поверхностью столешницы клиентского стола.

В зависимости от толщины столешницы и компьютера, возможны два варианта установки компьютерного терминала: расположение внутри столешницы (фиг.1) и сквозное расположение (фиг.2). При втором варианте расположения компьютерный терминал снизу закрывается защитным кожухом, выполненным из ударопрочной пластмассы. Размер используемого клиентского стола может быть любым, однако рекомендуемое расстояние от края столешницы до видимой части монитора со стороны посетителя - не более 40 см. Материал столешницы - дерево, пропитанное негорючим составом, либо негорючий пластик, доступный к обработке. В качестве материала столешницы допускается использовать ударопрочное стекло, но его использование ограничено возможностями физической обработки, что связано с технологией изготовления таких стекол. Ограничения, связанные с горючестью обусловлены нагревом компьютерного терминала. Рабочая температура корпуса терминала - не выше 45°С при комнатной температуре 20°С.

Связь между компьютерным терминалом, локальным сервером и функциональными частями системы может осуществляться как посредством беспроводного доступа, так и по проводной локальной сети.

Функциональные части системы:

- маршрутизаторы - сетевые устройства, принимающее на основании информации о топологии сети и определенных правил решения о пересылке пакетов сетевого уровня между различными сегментами сети (функциональные части системы);

- транслятор сетевых адресов ТСА - механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов);

- программно-аппаратный комплекс автоматизации (программа автоматизации) заведений общественного питания;

- модуль управления и отчетности всех настроек и событий, происходящих в системе;

- интернет-шлюз - аппаратное устройство или программное обеспечение, передающее информацию (статистические данные о количестве и качестве заказов и сводный биллинг показанной рекламы по каждому столу) на центральный сервер;

Основными сервисами системы, которые доступны клиенту, являются:

- заказ и выбор блюд посредством электронного меню,

- выход в Интернет,

- развлекательные сервисы (знакомства, игры, соревнования),

- использование и скачивание разнообразного контента для телефонов, электронных ридеров, нетбуков,

- предоставление информационной и рекламной информации.

Из-за гибкости и модульности программного обеспечения, основанного на системе Windows Presentation Foundation (WPF), возможно добавление в меню любых сервисов, в том числе:

1. считывание информации о любых объектах и предметах, оснащенными RFID метками, при подключении RFID модуля;

2. использование сервиса моментальных платежей при подключении купюроприемника;

использование дополнительных аудио/видео устройств, устройств USB (наушников, микрофонов, вебкамер, флеш накопителей), показ видео и интерактивной рекламы, вовлечение клиента в участие разнообразных маркетинговых опросах и акциях;

3. использование протокола передачи данных BlueTooth;

4. прием платежей посредством банковских карт при оборудовании терминала РОS системой;

5. прием платежей с мобильных устройств и карт с поддержкой NFC при оборудовании терминала системой приема платежей.

Увеличение числа доступных в меню сервисов позволяет не только развлечь клиента, но и удовлетворить возможные его потребности и, тем самым, продлить времяпрепровождение его в заведении.

Для пояснения сущности полезной модели представлены чертежи:

- фиг.1 - размещение компьютерного терминала (модуля) внутри столешницы;

- фиг.2 - сквозное размещение компьютерного терминала;

- фиг.3 - структурная блок-схема интерактивной системы в соответствии с заявленной полезной моделью, иллюстрирующая взаимосвязь компонентов аппаратного обеспечения, формирующих интерактивную систему;

Доказательства осуществимости полезной модели с получением вышеуказанного технического результата приводятся на конкретном, но не единственно возможном, примере организации интерактивной сети (фиг.3), объединяющей четыре заведения общественного питания: одна сеть кафе (кафе А и кафе Б) и вторая сеть кафе (кафе В и кафе Г).

Пример организации интерактивной системы каждого отдельного кафе (локальной системы) описывается на примере кафе А.

Интерактивная система Кафе А состоит из 2-х блоков: ЛВС (локальная вычислительная сеть) Life Table и ЛВС Кафе

В ЛВС Life Table (LT) входят:

локальный сервер 1 с консолью управления, представляющий собой программную платформу для управления клиентскими столами, хранения и обработки данных и синхронизации взаимодействия данных;

маршрутизатор 2, являющийся сетевым устройством, принимающим на основании информации о топологии сети и определенных правил решения о пересылке пакетов сетевого уровня между различными сегментами сети (функциональные части системы);

транслятором сетевых адресов ТСА 3 (механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов) и

три клиентских стола (терминалы клиента) 4 (стол А1, стол А2, стол A3), каждый из которых оборудован системой Life Table (LT).

Основными сервисами системы LT являются:

- заказ и выбор блюд посредством электронного меню,

- выход в Интернет,

- развлекательные сервисы (знакомства, игры, соревнования),

- использование и скачивание разнообразного контента для телефонов, электронных ридеров, нетбуков,

- предоставление информационной и рекламной информации.

Архитектурно, система LT (система - ЛВС - часть системы) представляет собой платформу клиент-сервер. Каждый стол (клиент), соединен с локальным сервером, который обеспечивает согласованную работу всей системы в заведении. Связь обеспечивается посредством беспроводного доступа (WiFi) либо по проводной локальной сети (LAN). Система LT открыта для дополнений и расширений функциональных возможностей сторонними производителями.

Для клиентов система LT аппаратно представляет собой ресторанный стол с вмонтированным сенсорным монитором и компьютером.

Ключевым элементом системы является (фиг.2) встроенный в клиентский стол видеодисплейный компьютерный терминал, оснащенный компьютером 5 (типа «неттоп», с операционной системой Windows 7) со встроенным блоком питания и монитором (например, LCD или OLED) 6 с сенсорным экраном 7 с защитным стеклом 8. Данный модуль монтируется в столешницу 9 таким образом, чтобы верхнее стекло (антивандальное) лежало в одной плоскости с плоскостью столешницы без каких-либо бортиков или щелей.

Используется монитор с диагональю 17 или 19 дюймов, формат экрана 4:3, угол обзора>/=160°

Сенсорный экран - тачскрин работающий на поверностно-емкостной технологии, с USB интерфейсом, с обязательным заземлением. Возможна поддержка мультитача.

В качестве защитного (антивандального) стекла используется каленое прозрачное стекло толщиной 5-6 мм, способное выдерживать падения металлического шарика диаметром 30 мм с высоты 1 м. Защитное стекло должно полностью закрывать сенсорный экран и выступать за его габаритные размеры на 5-10 мм. Компьютерный терминал снизу закрывается защитным кожухом 10, выполненным из ударопрочной пластмассы.

Интерфейс пользователя.

На экране монитора терминала отображается «рабочее поле», на котором в виде ленты отображены иконки вызова доступных сервисов. Клиент может «прокрутить» ленту, проводя по ней пальцем либо касаясь стрелок на краях ленты, чтобы картинка с нужным сервисом «приехала к нему». Сервис активируется, когда пользователь нажимает на картинку с сервисом. При этом на рабочем поле выше ленты и «лицом к пользователю» отображается окно сервиса.

Также пользователю доступны две сервисные кнопки, расположенные в углах экрана - «поворот экрана» и «быстрый вызов официанта». В случае, если посетитель не производит активных действий с системой в течении установленного периода времени, на экране проигрывается рекламная заставка.

Список доступных клиенту сервисов:

Электронное меню.

Позволяет пользователю сделать заказ, наподобие заказа в интернет-магазине.

Сервис общения

Посетитель может, угостить другой столик, сделать подарок, написать что-либо в чат пригласить поиграть в игру.

Игровые приложения.

Возможность запустить игровое приложения для одного игрока, нескольких игроков за столом или между столами. Удаленно пригласить другой столик заведения поучаствовать в сетевой игре.

Аудио-сопровождение.

Посетитель может выбрать музыкальный трек для проигрывания в заведении, также может поздравить кого то или сделать объявление.

Библиотека.

Возможность скачать на свой мобильный телефон или прочитать онлайн печатное произведение из имеющейся библиотеки.

Сервис доступа в интернет.

Осуществляется доступ в Интернет.

Соревнования.

Отображается информация о проведении соревнования на употребление какого либо продукта между заведениями/сети заведений/всей системой с побуждением принять участие и победить соперников.

Передача информации между столом 4 (терминал клиента) и локальным сервером А 1 происходит через маршрутизатор 2, связанный с транслятором сетевых адресов ТСА 3.

Блок ЛВС кафе включает программно-аппаратный комплекс автоматизации (программа автоматизации) заведений общественного питания RKeeper 11 (если такая установлена в заведении) и модуль управления и отчетности всех настроек и событий, происходящих в системе - LT Консоль 12 (терминал персонала ресторана), которые связаны с маршрутизатором 13, обеспечивающим через ТСА 3 связь с блоком ЛВС Life Table.

Сопряжение компьютерной сети кафе А с Интернет осуществляет соединенный с маршрутизатором 13 интернет-шлюз 14 (аппаратное устройство или программное обеспечение), передающий информацию (статистические данные о количестве и качестве заказов и сводный биллинг показанной рекламы по каждому столу) на центральный сервер 15 (с консолью управления), который является программно-аппаратной платформой для сбора и анализа всей статистической информации с локальных серверов заведений (сеть кафе А-Г) и отвечающий также за раздачу обновлений всем элементам системы.

Локальные серверы в свою очередь соединены с центральным сервером, обеспечивающим техническую поддержку всей системы в целом (обновление, обмен техническими данными, обратная связь). В рамках заявленной системы Кафе А и кафе Б функционально не связаны, однако входят в одну сеть, по которой с центральный сервер 15 «раздает» рекламу по локальным серверам, в том числе контрактную рекламу, если контракт подписан с определенной сетью.

Процесс заказа блюда происходит следующим образом (фиг.1).

Клиент (далее - К) садится за стол 4, оснащенный системой Life Table, где выбирает сервис "Меню". На открывшейся форме сервиса "Меню". (К) выбирает блюда, которые хочет заказать, путем нажатия на соответствующую кнопку. После формирования целого заказа, (К) нажимает кнопку "Отослать заказ". Стол 4 посылает информацию о новом заказе на Локальный сервер 1, который, в свою очередь, уведомляет LT Консоль 12 и опционально систему RKeeper 11, которая фиксирует заказ в фискальных устройствах для выдачи счета-чека о новом заказе.

После выполнения заказа (приготовления блюда) система RKeeper 11 или служащий ресторана через LT Консоль 12 отмечает заказ, как выполненный. Сигнал о выполнении заказа приходит на Локальный сервер 1, который уведомляет стол 4 о выполнении заказа. На специальной форме на столе 4, клиент (К) видит, что его заказ выполнен.

Когда клиент хочет расплатиться, он нажимает соответствующую кнопку на сервисе "Счет" на столе 4. Стол 4 посылает нотификацию на Локальный сервер 1, который, в свою очередь, посылает нотификацию на LT Консоль 12 о том, что клиент хочет расплатиться. Официант видит на LT Консоли 12 запрос на закрытие счета и производит необходимые процедуры по закрытию счета (распечатывает чек, идет к клиенту, принимает оплату и так далее).

По окончании всех необходимых действий, используя LT Консоль 12, официант отмечает счет, как "закрытый". Нотификация о закрытии счета приходит на Локальный сервер 1, который:

- отсылает статистическую информацию по закрытому счету на Центральный сервер 15.

- отсылает нотификацию о закрытии счета на стол 4.

LT Консоль - компьютер с запущенной управляющей программой с различными уровнями допуска, при помощи которого осуществляется двухсторонняя связь между клиентом и персоналом ресторана, например: официантом (доступен блок управления заказами меню), администратор (доступны все функции) и ди-джей (доступна функция управления музыкой).

Центральный сервер - осуществляет техническую поддержку всей системы, включая обновление программного обеспечения, установки новых сервисов, доставки рекламных блоков.

У центрального сервера есть своя консоль управления, посредством которой рекламодатели могут заходить в свои виртуальные персональные кабинеты для отслеживания эффективности рекламных кампаний, обмен техническими данными между и обратную связь с установленными Кафе А, Кафе Б и т.д. Возможно удаленное управление контентом, показывающимся на столах.

1. Интерактивная система обслуживания мест общественного питания, характеризующаяся тем, что состоит из, по крайней мере, одного компьютерного терминала, содержащего монитор с сенсорным экраном и компьютер с разработанным программным обеспечением, включающим программу меню, расположенную на указанном компьютере, информация о сделанном заказе или его изменении с которого отсылается клиентом на устройство двухсторонней интерактивной коммуникации, представляющее собой локальный сервер, осуществляющий прием информации, ее хранение, распределение, пересылку соответствующим терминалам персонала ресторана и терминалам клиента и взаимодействие с функциональными частями системы, при этом компьютерный терминал встроен в столешницу клиентского стола таким образом, что сенсорный экран его монитора расположен горизонтально.

2. Интерактивная система по п.1, отличающаяся тем, что сенсорный экран монитора встроенного в столешницу клиентского стола компьютерного терминала работает по проекционно-емкостной технологии.

3. Интерактивная система по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что сенсорный экран монитора встроенного в столешницу клиентского стола компьютерного терминала оснащен защитным стеклом.

4. Интерактивная система по п.1, отличающаяся тем, что связь между компьютерным терминалом, локальным сервером и функциональными частями системы осуществляется посредством беспроводного доступа или по проводной локальной сети.

5. Интерактивная система по п.1, отличающаяся тем, что защитное стекло экрана монитора установлено заподлицо с поверхностью столешницы клиентского стола.

6. Интерактивная система по любому из пп.1 и 3, отличающаяся тем, что встроенный в столешницу компьютерный терминал с тыльной стороны закрыт защитным кожухом.

7. Интерактивная система по п.1, отличающаяся тем, что локальный сервер системы соединен с центральным сервером, обеспечивающим техническую поддержку системы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области подвижной медицинской техники и может быть использовано в полевой, авиационной и морской медицине

Полезная модель относится к области электроники, а также к области обработки и передачи данных для специальных применений и может быть использована для создания централизованных систем контроля и интеллектуального управления инфраструктурой жилых, офисных и общественных зданий и помещений, включающих системы электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции, и т.п.

Данная полезная модель отличается тем, что флеш-накопитель выполнен в виде листа из писчего материала, а также снабжен размещенным в окне окантовочной рамки прозрачным защитным элементом, выполненном с диоптриями. При потере данных на устройстве, существует возможность восстановления флеш-накопителей данной модели.
Наверх