Способ подготовки воды для пивоваренного производства
Класс 6b, 1ва
М 94037
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Иностранец Гельмут Лаут (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Заявлено 10 ноября 1951 г. аа № 444738/2565 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано 80 ноября 1952 г. ся так, что практически с кальцием связываются только кислоты элементов, образующих постоянную жесткость.
Пример. Готовят фильтр, содержащий 100 л катионообменника из искусственной смолы с сульфогруппами в ядре, и обрабатывают его 100 г 700-ной соляной кислоты, избыток которой затем отмывают.
Готовят второй фильтр, содержащий
23 л мрамора крупностью 10 мм и с высотой слоя около 60 см.
К составным частям воды, неблагоприятно влияющим на вкус пива, относятся магнезия при высоком содержании ее в воде и катионы солей жесткости.
Известны способы удаления солей жесткости путем обработки воды катионитами. Однако при этом вода лишается солей.
Предлагаемый способ позволяет получать воду для пивоваренного производства, свободную от магнезии и в то же время содержащу1о соли постоянной жесткости.
Для осуществления предлагаемого способа катионы солей жесткости, растворенные в воде, удаляются путем фильтрации воды через катионитовый фильтр. Полученная после фильтрации кислая и лишенная солей вода насыщается до жесткости
5,5 — 5,7 сернокислым кальцием, образующимся при пропускании кислой воды через несодержащий доломита кусковой мрамор за счет связывания кислотного остатка ионом кальция мрамора.
Крупность кусков мрамора и скорость пропускания воды выбираютВоду с 5,2 постоянной жесткости с 10,6 временной (карбонатной) жесткости (из которых 4 магнезиальной жесткости), содержащую около 24 мг/л свободной углекислоты, пропускают сначала через катионообменник, а затем через фильтр с мраморной насадкой. При этом часовая нагрузка катионообменника составляет 5 л воды на 1 л насадки и часовая нагрузка фильтра с мрамором составляет 22 л Воды па 1 л насадки.
Анализ воды, приведен в нижеследующей таблице: № 94037
Постоянная жесткость в градусах
Количество воды в гл
Величина
m рн
Москва. Стандартгиз. 1953 г.
200
2,9
3,1
3,2
3, 1
3,1
3,2
3,1
3,2
3, 3
3, 3
3,4
3,7
6,0 — О;8 — 0,5 — 0,5 — 0,5 — 0,5 — 0,5 — 0,4 — 0,3 — 0,4 — 0,4 — 0,4 — 0,2
+2,0
5,5
5,7
5,7
5,7
5,7
5,7
5,7
5,7
5,2
5,2
5,2
5,6
9,0 !
Предмет изобретения
Способ, подготовки воды для пивоваренного производства путем пропускания сырой воды через катионообменник, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянной жесткости, обработанную в катионообменнике воду пропускают через кусковой, не содержащий доломита мрамор, причем крупность мрамора и скорость пропуска воды выбираются так, что практически с кальцием связьваются только кислоты элементов, образующих постоянную жесткость.

