Способ замены солода минеральными кислотами при производстве спирта из картофеля
М 88668
Класс 6b, Зв;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. М. Литвак
СПОСОБ ЗАМЕНЫ СОЛОДА МИНЕРАЛЬН
КИСЛОТАМИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИ
ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Заявлено 16 апреля 1949 г. М 397295 в Гоетехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1951 г.
Обычно при производстве спирта из картофеля для осахаривания крахмала применяют солод.
Процесс приготовлсния солода из ячменя является весьма трудоемким и требует организации специального цеха при спиртовом заводе.
Процесс сбраживания заторов, осахаренных солодом, является весьма продолжительным (65 — 72 часа), что не позволяет вести его по непрерывнон схеме.
Описываемый способ устраняет указанные недостатки, что достигается заменой солода минеральными кислотами, а с целью уменьшения расхода кислоты, из измельченного на терке картофеля отфильтровыва1от сокову1о воду, промывают его горячей водой при температурс 50 . смешивают в мешалке с серной кислотой в количестве около
3 /О или с соляной кислотой в количестве 1,870, гидролизуют, затем нейтрализуют вместе с соковой водой с добавлением от 0,3 — 0,4о/о извести к весу картофеля.
Охлажденный затор направляют на сбраживание обычным порядком.
Предмет изобретения
Способ замены солода минеральными кислотами при производстве спирта из картофеля, о т л и ч а югц и и с я тем, что, с целью уменьшения расхода кислоты из измельченного картофеля отфильтровывают соковую воду, промывают его горячей водой и гидролизуют серной или соляной кислотой, затем нейтрализуют вместе с соковой водой известью и охлажденный затор направляют на сбражнвание.