Способ приготовления пива
№ 91470
1(ласс 6!з, 8,, СССР
Ф
Я
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. Б. Монин
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА
Заяалсно 19 октября 1950 г. за Ко -136875 н Гостехннку СССР
Предмет изобретения
Известны способы приготовления пива посредством затирания и сбраживания пивного сусла.
Предлагаемый способ изготовления пива, в сравнении с существуюгцим, позволяет почти вдвое увеличить производительность пивоваренных заводов, без дополнительного оборудования и без ухудшения качества пива.
Способ состоит в следующем.
Пивное сусло готовят двойной, против обычного, плотности, производя второе затирание на сусле с плотностью в 10". о, не доведенное до кипения, и в которое не внесено хмеля. Второе затирание сусла проводят, соблюдая весь теплотехнический режим варки (белковую и мальтозную паузу и температуры).
После отварок отбирают первое сусло, кипятят с хмелем до бруха, доведя концентрацию горячего сусла до 21,59 по сахарометру. Промывные воды после отбора первого сусла направляют для слсдуюп1сго затора и т. д. Брожение проводят па сильно сбраживаюгцей расе дрожжей с предварительным сбраживанием и наливом. За двое суток до разлива варят хмелевой отвар (15 — 20 мин.) и охлаждают.
Уплотненное пиво разбавляют хмслевым отваром до требуемого состава и разливают в посуду после его карбонизации.
1. Способ приготовления пива посредством затирания и сбраживания пивного сусла, о т л и ч а югц и и с я тем, что пивное сусло двойной, против обычной, плотности готовят путем вторичного затирания на сусле плотностью в 10,о, не доведенном до кипения и без задачи хмеля, но с соблюдением известного теплотехнического режима варки, а после сбраживания полученное уплотненное пиво за два дня до разлива разбавляют хмелевым отваром до требуемой плотности.
2. Прием выполнения затирания по способу, согласно п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что промывные воды, после отбора первого сусла. направляют на приготовление следующего затора.
