Прибор для вычерчивания непрерывный черчением двух ортогональных проекций тела по его аксонометрической и вторичной проекциям

 

90547

"Класс 42а, 17

-% 1% мт елеН т ввюь е 1

° уфЯфф%МА

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБР =ТЕНИН

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

M. М. Юдицкий

ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ НЕПРЕРЫВНЫМ ЧЕРЧЕНИЕМ

ДВУХ ОРТОГОНАЛЬНЫХ ПРОЕКЦИЙ ТЕЛА ПО ЕГО

АКСОНОМЕТРИЧЕСКОЙ И ВТОРИЧНОЙ ПРОЕКЦИЯМ

Заявлено 29 апреля 1950 г. за М 417450 в Госте.;нику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за 1951 г.

Известны приборы для вычерчивания непрерывным черчением двух ортогональных проекций тела по его аксонометрической и вторичной проекциям, выполненные в виде скрепленных под углом, пересекающихся между собою, соединенных скользящими обоймами и параллельно перемещаемых по неподвижной направляющей линейке двух пар линеек, в углах и на одной из пересечений которых укреплены два пишущих острия для вычерчивания ортогональных проекций и одно обводное — для обвода аксонометрической проекции.

В описываемом приборе для обвода вторичной аксонометрической проекции имеется второе обводное острие, установленное на обойме, скользяще смонтированной на продолжении одной из линеек первого обводного острия и скрепленной вспомогательной линейкой, соединенной скользящей обоймой с линейкой, соединяющей оба пишущих острия, и с второй неподвижной направляющей линейкой, расположенной вдоль горизонтальной оси ортогональных проекций.

На чертеже изображена схема прибора.

Прибор монтируется на доске (на чертеже не показана) и состоит из линейки 1, перемещающейся в неподвижных направляющих 2. На линейке 1 укреплены две обоймы 8 и 4, которые могут быть закреплены неподвижно на линейке 1 под требуемыми углами независимо друг от друга.

Ме 90547

В обойме 3 скользит линейка 5, установка которой под углом обеспечивается креплением обоймы 8.

В обойме 4 скользит линейка 6, угол которой т с горизонтальной осью обеспечивается установкой обоймы 4 на линейке 1.

К линейке 5 крепится линейка 7, которая может закрепляться неподвижно под нужным углом

Второй конец линейки 7 скользит в обойме 8 Последняя закрепляется неподвижно на вертикальной линейке 9 под соответствующим углом

;.По линейке 9 скользит обойма 10, к которой крепится второй конец линейки 6.

На горизонтальной линейке 11, скользящей по неподвижной направляющей 12, укреплена наглухо обойма 18, в которой скользит линейка 9.

На обойме 18 укреплена еще одна обойма 14, которая может закрепляться под нужным углом у.,В обойме 14 скользит линейка 15. Один конец ее закреплен на обойме 16, которая скользит по линейке 5. Необходимая установка линейки 15 осуществляется креплением ее к обойме.16 и соответствующей установкой и креплением обоймы 14.

В точке крепления линейки 7 к линейке 5 прикреплен обводнои штифт 17, Второй обводной штифт 18 устанавливается на обойме 16.

На обоймах 8 и 10 устанавливаются пишущие острия 19 и 20.

Прибор работает следующим образом.

На доске прибора прикрепляется аксонометрическое изображение объекта, аксонометрическая ось которого направляется по линейке 5.

Таким образом аксонометрическое изображение устанавливается наклонно под углом ю, к вертикали. Затем обводят острием 17 по контуру аксонометрической проекции, одновременно направляя обводное острие 18 по соответствующей вторичной проекции.

Достаточно соответствующим образом установить относительно друг друга обводные острия 17 и 18, закрепить их и после этого, обводя острием 17 по линиям контура аксонометрической проекции объекта, автоматически направлять и обводное острие 18.

Если вторичная проекция линии объекта кривая и не параллельна своей аксонометрической проекции, то ортогональные проекции рассматриваемой линии получают нанесением ряда ее точек, устанавливая соответствующим образом острия 17 и 16, и отмечая соответствующие ортогональные проекции точек пишущими остриями 19 и 20.

Предмет изобретения

Прибор для вычерчивания непрерывным черчением двух ортогональных проекций тела по его аксонометрической и вторичной проекциям, выполненный в виде скрепленных под углом, пересекающихся между собой, соединенных скользящими обоймами и параллельно перемещаемых по неподвижной направляющей линейке двух пар линеек, в углах и на одной из пересечений которых укреплены два пишущих острия для вычерчивания ортогональных проекций и одно обводное — для обвода аксонометрической проекции, отличающийся тем, что для обвода вторичной аксонометрической проекции прибор снабжен вторым обводным острием, установленным на обойме, скользяще смонтированной HB продолжении одной из линеек первого обводного острия и скрепленный вспомогательной линейкой, соединенной скользящей обоймой с линейкой, соединяющей оба пишущих острия, и с второй неподвижной направляющей линейкой, расположенной вдоль горизонтальной оси ортогональных проекций. ъ 90547

Редактор Н. С. Маневич Текред А. А. Кудрявицкая Корректор T. Д. Хромцева

Г!одп. к печ. 14.1-64 г. Формат бум. 70 Х 108 / в. Объем 0,25 и: д. л.

Заказ 1616. Тираж 200. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, проезд Серова, дом 4

Московская типография № 24 «Главполигргфпрома»

Прибор для вычерчивания непрерывный черчением двух ортогональных проекций тела по его аксонометрической и вторичной проекциям Прибор для вычерчивания непрерывный черчением двух ортогональных проекций тела по его аксонометрической и вторичной проекциям Прибор для вычерчивания непрерывный черчением двух ортогональных проекций тела по его аксонометрической и вторичной проекциям 

 

Похожие патенты:
Наверх