Прибор для черчения перспективного изображения тела
/ № 89818
Класс 42а, 17
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРЕТКНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
М. М. Юдицкий
ПРИБОР ДЛЯ ЧЕРЧЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
ТЕЛА
Заявлено 20 марта 1950 г. за М 415846 в Гостехннку СССР
Известен прибор для черчения перспективного изображения тела по его двум ортогональным проекциям. Однако он обеспечивает вычерчивание перспективного изображения лишь на вертикальных картинных плоскостях.
Отличительная особенность предлагаемого прибора состоит в том, что пишущее острие установлено в шарнире, соединяющем лучевые линейки, причем перемещение острия осуществляется от обводных лннеск, соединенных с лучевыми линейками посредством вспомогательной линейки и трех шарниров, скользяще установленных на направляющих линейках. Такое конструктивное выполнение прибора обеспечивает возможность вычерчивания перспективного изображения также и на наклонной, что расширяет область его применения.
На фиг. 1 изображена схема прибора; на фиг. 2 — схема видоизмененного соединения пишущего острия с шарниром лучевых линеек посредством кронштейна.
Прибор состоит из пары обводных линеек с обводными остриями, пары лучевых линеек с пишущим острием, трех направляющих линеек, одной вспомогательной линейки и шарниров. Две обводные линейки 1 и
2 снабжены на концах обводным острием 8 для обвода, например, горизонтальной ортогональной проекции и острием 4 для обвода, например, вертикальной проекции. Острие 8 шарнирно соединено с направляющей линейкой 5, снабженной прорезью, охватывающей другое острие 4. Для обеспечения параллельного перемещения линейка 5 скользяще монтирована в обойме б, закрепленной на линейке 7, свободно перемещаемой в неподвижных опорах 8 и 9. Свободные концы обводных линеек 1 и 2 скользяще установлены в шарнирах 10 и 11, совмещенных с горнзон-.àëüíîé и вертикальной проекциями точки зрения. Пишущее острие 12 установлено в шарнире, соединяющем две лучевые линейки 13 и 14, скользяще монтированных в шарнирах 15 н 1о, совмещенных с точками схода параллельных линий перспективы. № 89818
Для обеспечения вычерчивания пишущим острием 12 перспективных изображений на наклонных картинных плоскостях при соответствующем обводе обводными остриями 8 и 4 ортогональных проекций, перемещение лучевых линеек 18 и 14 осуществляется от обводных линеек 1 и 2, соединенных с лучевыми линейками посредством подвижной вспомогательной линейки 17, и трех шарниров 18, 19 и 20, соединяющих их с тремя неподвижными направляющими линейками 21, 22 и 28, совмещенных со следами Ра, Ба и ВаС пересечения картинной плоскости с плоскостями проекций. Для l,ðåäoòBðàùåíèÿ наложения вычерчиваемого перспективного изображения на ортогональные проекции дополнительное пишущее острие 24 посредством кронштейна 25 может быть вынесено в сторону от шарнира, соединяющего лучевые линейки 18 и 14. Для обеспечения параллельного перемещения кронштейн 25 снабжен направляющим ползунком 26, перемещаемым по направляющей линейке 27 посредством скользящей обоймы 28, установленной под прямым углом к второй направляющей линейке 7 прибора.
Действие прибора осуществляется следующим образом.
На чертежной доске совмещают с проекциями выоранной точки зрения шарниры 10 и 11, в соответствии с наклоном картинной плоскости устанавливают неподвижные направляющие линейки 21, 22 и 28 и подвижную вспомогательную линейку 17, посредством соответствующего скрепления в шарнире 18 ее направляющей обоймы относительно обоймы линейки 22. В точках схода параллельных линий перспективы устанавливают шарниры 15 и 16 для лучевых линеек 18 и 14. Против положения обводных острий располагают соответствующие ортогональные проекции, а против пишущего острия 12 или вспомогательного 24 — бумагу для вычерчиваемого перспективного изображения. При одновременном обводе острия 8 и 4 одноименных точек двух ортогональных проекций какого-либо пространственного тела пишущее острие 12 или 24 будет вычерчивать соответствующее перспективное изображение этого тела.
Предмет изобретения
1. Прибор для черчения перспективного изображения тела по его двум ортогональным проекциям, выполненный в виде двух обводных линеек, снабженных направляемыми линейкой обводными остриями, монтированных в шарнирах, совмещенных с проекциями точки зрения, с применением трех направляющих линеек, совмещенных со следами пересечения картинной плоскости с плоскостями проекций и двух лучевых линеек, монтированных в шарнирах, совмещенных с точками схода параллельных линий перспективы, отличающийся тем, что для обеспечения вычерчивания перспективного изображения на наклонной картинной плоскости, пишущее острие установлено в шарнире, соединяющем лучевые линейки, причем перемещение острия осуществляется от обводных линеек, соединенных с лучевыми линейками посредством вспомогательной линейки и трех шарниров, скользяще установленных на направляющих линейках.
2. Прибор по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что для предотвращения наложения вычерчиваемого перспективного изображения на ортогональные проекции, пишущее острие установлено на вынесенном B сторону от шарнира кронштейне, снабженном направляющим ползунком, перемещаемым по направляющей линейке, скользяще и под прямым углом установленной на второй направляющей линейке.


