Прибор для вычерчивания аффинных, аксонометричных и перспективных проекций тела по его ортогональной проекции

 

№ 84342

Класс 42а, 17

СССР

ОПИСАНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Ушаков

ПРИБСР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ АФФИННЫХ, АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ И ПЕРСП ЕКТИ ВН ЫХ ПРОЕКЦИЙ

ТЕЛА ПО ЕГО ОРТОГОНАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ

Заявлено 2 июня 1949 г. за Кв 398324

Предлагается прибор для вычерчи::зная перспективных изображений плоских фигур, выполненных в виде направляющей линейки и двух пар поворотных линеек.

Известные приооры подобного типа громоздки и кроме то"о для вычерчивания аксонометрических и аффинных проекций тела требуют сложной перестройки.

Универсальность описызаемо: о и ибора до "тигается тем, что он выполнен в виде направляющей линейки, несущей д:" переставные планки для шарниров двух пар поворотных линеек, сочлененных шарниром, свободно перемещающимся в пазах линеек, свободные концы которых, 3 свою очередь, сочленены шарниром, несущим обзодное или чертежное острие.

На фиг. 1 изображен прибор, впд сверху; на фиг. 2 — то жс, вид сбоку и частично в разрезе по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез шарнира поворотных линеек с обводным штифтом по 88 на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез шарнира с карандашом ",î СС на фиг. 1; на фиг. 5 — схема построения аффинных проекций; на фиг, 6 — схема построения перспектив.

На чертежной доске при помощи двух струоцин 1 закреплена направляющая линейка 2, на которой неподвижно устацозлены две планки 8; четыре поворотньгх линейки 4 шарки.зно сзязаны с осями 5, установленными на планках 8 и при помощи осей и ро. .иков (фиг, 2, 3 и 4), поступательно двигающихся по поворотным линейкам 4 и направляющей линейке 2, — линейки 4 связаны между собой и с напраг.чяющей линейкой 2.

Планки 8 могут быть легко установлены в любом месте направляющей линейки 2, а оси 5 в любом месте на переставной планке 8. Для более точной установки осей 5 в родственных точках, в осях имеются отверстия.

В шарнирах соединения поворстных линеек 4 установлены ооводной штифт б (фиг. 3) и пишущий карандаш 7 (фиг. 4); при необходимост; они могут меняться мелами, 1-! 1 концах двух позоротных линеек 4 (нижних) установлены ориентирующие ролики 8, предохраня1ощи; линеики от изгиба.

Принцип действия прибора ос!юван на аффин!гом и гомологическом соответствии двух плоскостей.

Если линию OOI (фиг, 5) закрепить неподвижно на оси аффинитета, а точки Л, В, С и Д закрепить шарнирно в соответстзу1о!цих родственных точках (;I H loì А13 ) СД), то при дзихкепии точки Л, точка Л1 будет описывать родственную кризую. При этом точка О имеет возможность одновременного поступательного перемещения по линиям ОО, ОМ и ON; точка Ф вЂ” г1о лиш;ям (ЗЬ, VOI, точки Л1 и О, — аналоги но

ПО COOT ioTÑTÇÚ IÑØHÌ,!!ИНИЯМ.

Так как аксонометрические проекции являются результатом параллель! ого (аффи rrного) просктирс!ван;1я, то любая аксо!1Омет,и !Сская проесция может быть построена прибором при соответствуя>1цем вы,юре афф!гнитета (направлен!0 .!ин;1й АЛ и СД).

Если схему (фиг. 5) видоизменить так, ч!ооы прямые ЛВ и СД Hp. были параллельны, а при своем продолжении пересекались в некоторой точке S (фиг, 6), то на оснозании теоремы Цезарга о гомолсги !вских T;)r. óãoëüíêêaõ при движении точки Л! по конгурам какой-.шбо фигуры, ",очка М будет двигатьс!! по фигуре. являю;цейся перспективой первой фигуры.

Предмет изобретения

Прибор для вычерчиоа1;!!я аффинных, аксонометрических и пе 3спективных проекций тела по егo ортогональной проскции, о т л и ч а ю-! ци и ся тем, что он выполнен в виде направляющей л !г!ейки, несущей дзе переставные планки для пе;.еставных шарнироз двух пар позоэотн ы х л и н е е к, с О !.!! е н e11н ы х и О и а р н О 1и а р т! и р o ii1, с В О О Одr r o и е р е 11 с 1ц а 10 !ц и вся в пaçaõ направляю!цей и позоротных линеек, причем с; ОСод, ые концы последних, ь свою очередь, сочленены lo 13DIIo шарниром, сзо. бодно перемещающимся в пазах этих линеек и несущим обводное или чертежное острие.

Ко 84342

Фиг 5

j l

Редактор А. Ф. Медведева

Поди. к псч. 27.Х-60 г.

Зак. 814 1

Текред А. Л. Сосина Корректор О. П. Филиппова

Ф ор м ат бум. 70 (108 /„ Объем 0,34 п. л

Тираж 220 Цена 50 коп.; с 1.1-61 г. — 5 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Прибор для вычерчивания аффинных, аксонометричных и перспективных проекций тела по его ортогональной проекции Прибор для вычерчивания аффинных, аксонометричных и перспективных проекций тела по его ортогональной проекции Прибор для вычерчивания аффинных, аксонометричных и перспективных проекций тела по его ортогональной проекции Прибор для вычерчивания аффинных, аксонометричных и перспективных проекций тела по его ортогональной проекции 

 

Похожие патенты:
Наверх