Прибор для построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек

 

Класс 42а, 17

М 86573

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. 3. Метелиц

ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВЫ ТЕЛА

ПО ПЕРСПЕКТИВЕ ЕГО ПЛАНА И ВЫСОТАМ ОТДЕЛЬНЫХ

ТОЧЕК

Заявлено 18 ноября 1949 г. за № 407414 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 14 за 1964 r.

Известные приборы для построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек, применяемые, например, при архитектурном черчении, состоят из чертежной доски и перемещаемой по ней рейсшины.

Предлагаемый прибор механизирует построение масштаба высот перспективы, так называемой боковой стены, и тем самым упрощает построение перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек тела. Для образования масштаба высот перспективы прибор снабжен перемещаемой вдоль основания доски рамкой с переставными сторонами и тремя ползушками, устанавливаемыми в направлении, перпендикулярном основанию доски, соединенными двумя сходящимися нитями, образующими в пересечении с рейсшиной масштаб высот перспективы.

На фиг. 1 дан пример построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек; на фиг. 2 — изображена конструкция предлагаемого прибора.

Известный метод построения перспективы основывался на том, что тем или иным способом строили перспективу плана 1, 2, 3, 4, например, подлежащей вычерчиванию сдвоенной коробки с ребрами 1 — 12, проводили вертикали из всех характерных точек 1 — 4, перспективы ее плана, затем проводили линию горизонта hh, линию основания 00 перспективы и строили масштаб высот перспективы. Из произвольной точки 4 основания 00 проводили вертикаль, затем горизонтальными линиями, проведенными из точек 4, 8, 12 ребра коробки, засекали точки

4, 8, /2 и соединяли их линиями 4 А, 8 4 и 12 А с произвольной точкой А на линии горизонта 7h, что в результате составляло так называемую вертикальную стенку или масштаб вертикальных высот перспективы. № 86573

Для построения, например, характерных точек 5 и 9 на вертикальном ребре коробки, проведенном из точки 1, проводили из этой точки горизонтальную линию до пересечения с точкой 1 на линии

4 А масштаба высот, после чего из точки 1 проводили вертикаль, пересекающую линии 8 А и 12 А в точках 5 и 9, а из последних — горизонтальные линии, засекающие искомые точки 5 и 9 на вертикали, проведенной из точки 1.

Предлагаемый прибор позволяет механизировать процесс построения как самого масштаба перспективы, так и построения точек перспективы тела по перспективе его плана и высотам этих точек.

Вдоль основания чертежной доски 18 подвижно смонтирована рамка, состоящая из горизонтального бруска 14 и прикрепленных к нему на винтах 15 двух стоек 1б и 17.

В пазу стойки 1б установлена переставная ползушка 18, а в пазу стойки 17 — две переставные ползушки 19 и 20, соединенные с ползушкой 18 двумя нитями 21 и 22. Концы нитей натягиваются пружинами (на чертеже не даны) при горизонтальном положении прибора или грузами — — при его вертикальном положении. Для придания жесткости с-,ойки 1б и 17 скреплены вверху винтами 28 с планкой 24.

Вдоль бруска 14 подвижно установлена чертежная рейсшина 25.

Во время работы на доске закрепляют бумагу, вычерчивают в определенном масштабе перспективу плана 2б, например подлежащего вычерчиванию здания, затем на узкой полоске вычерчивают в том же масштаое шкалу 27 высот его характерных точек, закрепляемую на стойке 17, и проводят линию горизонта hh и линию основания перспективы 00.

Ползушка 18 стойки 1б закрепляется на линии горизонта, а ползушка 20 стойки 17 — на линии основании 00. Для построения, например, перспективы точки 28, находящейся на определенной высоте на вертикальной линии, проведенной из точки 29 перспективы плана, перемещают рамку так, чтобы. нить 21 проходила через точку 29, затем устанавливают ползушку 19 по шкале 27 в соответствии с высотой искомой точки над основанием ОО, после чего продвигают рейсшину 25 к точке 29. При этом точка 28 пересечения рейсшины с нитью

22 будет представлять перспективу искомой точки.

Построив таким образом и отметив карандашом на чертеже все характерные точки перспективы, соединяют их прямыми линиями посредством угольника или линейки. На этом построение перспективы заканчивается.

Предмет изобретения

Прибор для построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек, состоящий из чертежной доски и перемещаемой по ее основанию рейсшины, от л и ч а ю шийся тем, что для образования масштаба высот перспективы прибор снабжен перемещаемой вдоль основания доски рамкой с переставными сторонами и тремя ползушками, устанавливаемыми в направлении, перпендикулярном основанию доски, соединенными двумя сходящимися нитями, образующими в пересечении с рейсшиной масштаб высот перспективы. № 86573 фиг 1

Фиг. 2

Редактор H. П. Белявская Техред Л. К. Ткаченко Корректор Н. В. Гераськина

Подп. к печ. 4уЪ 1 — 64 г. Формат бум. 70 X 108 jig Объем 0,26 пзд. л.

Заказ 1216 9 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Прибор для построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек Прибор для построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек Прибор для построения перспективы тела по перспективе его плана и высотам отдельных точек 

 

Похожие патенты:
Наверх