Прибор для вычерчивания центральных и аффинных проекций плоских фигур и пространственных тел по их ортогональным проекциям

 

Класс 42а, 17

Х 89811

СССР,г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Б. Вальц и Г. А.

ПРИБОР ДЛЯ ВЫЧЕРЧИВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ И АФФИННЫХ

ПРОЕКЦИЙ ПЛОСКИХ ФИГУР И ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ТЕЛ

ПО ИХ ОРТОГОНАЛЬНЬ1М ПРОЕКЦИЯМ

Заявлено 25 игоня 1949 г. No 401790 в Гоетехник СССР

Опубликовано в .Бк ллетене изобретений Х 4 яа 1951 г.

Предметом изобретения является усовершенствование приборов для вычерчивания центральных и аффинных проекций плоских фигур и пространственных тел по их ортогональным проекциям.

Известные уже такого рода приборы не приспособлены достаточно для изменения масштаба вычерчиваемых проекций.

В описываемом ниже приборе этот недостаток устранен тем, что для ооеспечения проектирования центральной проекции в увеличенном масштабе лучом, отражающимся от предметной плоскости, на которой монтирована ортогональная проекция, один из раздвижных стержней укреплен концом на переставном шарнире, на конце второго укреплено пишущее острие, а на конце третьего стержня, снабженного тремя направляющими роликами для обеспечения его перпендикулярного положения к планшету с ортогональной проекцией и соединенного скользящим ползунком и двумя шарнирными распорками с раздвижными стержнями, .креп.1ено обводное острие.

На фиг. 1 изобра кена в перспективе схема прибора; на фиг. "— вид его сбоку (в частичном разрезе).

Прибор состоит из двух планше-оа, трех шарнирно соединенных стержней и опорной стойки.

На планшете 1. представляющем собой предметную плоскость Л, располагается ортогональная проекция ; он параллельно устанавливается по стрелке 1 в направлении, перпендикулярном его плоскости. посредством прикрепленной к нему рейки 3, взаимодействующей с шестернями 4. приводимыми в движение рукояткой б.

Второй планшет 6, представляющий сооой картинную плоскость

Л и предназначенный для расположения на нем вычерчиваемой перспективной или аффинной проекции г, выполнен устанавливаемым иод углом а к первому, На неподвижной стойке Я закрепляется переставной п1арнир . ), к которому прикреплен конец раздвижного стержня ZO, составленного из № 89811 телсскопически входящих одна другу(о, подпружине((нь(х трубок: стержень 7() соединен шарниром

11 с аналогичным раздвижным стержнем 7А снабженным на конце п((шущпм осгрием И для вычерчивания перспективной проекции .

На шарнире 11 укреплен трепш стер же н ь 14 со с(ол ьзя щп м ползунliоA(Ц, шарнирно сот.iflHPHII()(M двумя одинаковыми распорками 71 со стержнями 70 и L, чем достигается расположение стержня И

IIo биссектрисе угла между стержнями 10 и

Для сохр п(еш я iiepiieiiдпкулярного положения по отношению к плоскости планшета 1 стержня И последний скреплен со столиком 7i, несущим три направляющих ролика

18, катящихся по планшету 1.

На столике 1 против шарнира 11 укреплено ооводное острие 1, ) для обвода ортогональной проекции:, Работа прибора происходит след ющим образом.

В соответствии с выбранной точкой зрения устанавливают шарнир

9, на планшете 7 располагают ортогональную проекцию .2, устанавливают планшет б в соответствии с выбранным наклоном картинной плоскости Л" и закрепляют на нем бумагу для вычерчиваемой перспективной проекции F.

Изменяя удаление шарнира 9 и пишущего острия 13 от обводного острия 19, изменяют масштаб вычерчиваемой перспективы.

При обводе острием 19 ортогональной проекции 2 пишущее острие 13 будет вычерчивать перспективное изображение

Вычерчивание перспективных изображений пространственных тел производят путем построения перспектив горизонтальных сечений тела и соединения затем линиями соответствующих точек этих перспектив. Для этого при вычерчивании перспективы следующего 0рпзонтального сечения тела планшет 1 сдвигают по высоте посредством рукоятки о на величину, соответствующую в масштабе расстоянию межд% этими сечениями.

Предмет изобретения

1. Прибор для вычерчивания центральных и аффинных проекций плоских фигур и пространственных

re;i по их ортогональным проекциям, выполненный в виде двух планшетов, один из которых — для ортогональной проекции выполнен параллельно устанавливаемым в направлении, перпендикулярном его плоскости, а второй — для перспективной проекции выполнен устанавливаемым под углом к первому планшету, с применением двух шарнирно соединенных под углом раздвижных стержней, в биссектрисе которого установлен третий стержень, отличающийся тем, что для обеспечения проектирования центральной проекции лучом, отражающимся от предметной плоскости, один из раздвижных стержней укреплен концом на переставном шарнире, на конце второго укреплено пишущее острие, а на конце третьего стержня, снабженного тремя направляющими роликами для обеспечения его перпендикулярного положения к планшету, укреплено обводное острие.

Прибор для вычерчивания центральных и аффинных проекций плоских фигур и пространственных тел по их ортогональным проекциям Прибор для вычерчивания центральных и аффинных проекций плоских фигур и пространственных тел по их ортогональным проекциям Прибор для вычерчивания центральных и аффинных проекций плоских фигур и пространственных тел по их ортогональным проекциям 

 

Похожие патенты:
Наверх