Чертежный прибор для построения изометрических изображений
Класс 42а, 17
0 100319
СССР. р - - - А1
ПАТЕНТ;, 0
: ицв L _#_ Г " Е -ЕА
БКВ ".,1А0т 1ГА
ОписАние ив о БРететГРГ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А, H. Дыгерн
ЧЕРТЕЖНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ
ИЗОБРАЖЕН И й
Заявлено 5 июля 1952 r. аа № 3534 449596 в Министерство i:åñïöé нроиыинле. носыi
РСФСР
Предметом изобретения является чертежный прибор для построения изометрических изображений в аксонометрических .проекциях, выполГненный в виде 1пластинки из прозрачного материала.
Известные чертежные приооры такого типа обычно мало приспособлены для построения изображений в аксонометрических проекциях, так как не учитывают, поправку на искажение.
Отличительной особенностью описываемого чертежного лрибора является то, что, в целях облегчения построения изометрических изображений, пластинка имеет форму проекции на плоскость двух Гпрямоугольников с взаимно перпендикулярными плоскостями, снабжена осевой и вспомогательными линиями, а по .контуру — масштабной шкалой, учитывающей поправку на искажение.
На схематическом чертеже изображен общий вид чертежного прибора.
Чертежный прибор представляет собою пластинку 1 из лрозрачного материала, форма которой соответствует проекции на плоскость двух четырехугольников с взаимно перпендикуля1рными плоскостями.
Линия ЛБ пересечения двух 1;,1оскостей служит для наводки прибора на заданную ось Х, Y или Z изображения. Линия ВД слу"жит для облегчения построения перпендикуляров к различным осям изображения, а линии ЕЖ, Еь Ж, и ВГД предназначены для быстроты отсчета в различных HBëðàâëåíèÿõ от ocli изоораженияПрибор снабжен по конт;ру правой и левой шкалой с делениями, равными по величине 0,82 яья, учитывающей величину цскажечия миллиметровой шкалы.
Для удобства пользования прибором пластинка 1 имеет вырезы 2.
Предмет изобретения
Чертежный прибор для построения изометрических изображений в аксонометрических проекциях, выполненный в виде пластинки из прозрачного материала, о т л и ч а ищи йс я тем, что пластинка имеет форму проекции на,плоскость двух прямоугольников с взаимно-перпендикулярными плоскостями, снабжена осевой и вспомогательными линиями и по контуру — масштабной шкалой, учитывающей поправку на искажение.
Отв. редактор И. В. Макаров
Л104969 от 10/VI 1955 r. Стандартгиз. Объем 0,125 п. и. Тир 400. Цека 25 кол.
Типография изл-ва ;Московская правда», Потаповский пер., д. 3.

