Способ производства сортовой муки из пшеницы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г 11 590009
Сс ов Советских
Соггнал н сT H It! ct! Hx
Ресоублик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 17.01,77 (21) 2442276/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.01.78. Бюллетень № 4 (45) Дата опубликования описания 07.03.78 (51) М. Кл. - В 02С 9/04
Госуларственнын кьнн ет
Совета тбннистрос СССР по делам изобретений и Откоытнй (53) УДК 664.717(088.8) (72) Авторы изобретения
В. В. Марценюк, Е. В, Толкачева и 3. Д. Кригер
Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ МУКИ
ИЗ ПШЕНИЦЫ
Изобретение относится к области мукомольно-элеваторной промышленности, в частности к способу производства муки из зерна пшеницы.
Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение и отволаживание его, дробление в несколько стадий, IIocле каждого из которых отделяют крупо-дунстовые продукты, поэтапный размол каждого продукта и формирование сортов муки. При этом воду для увлажнения используют без предварительного снижения ее жесткости, зерно уьла>княется до влажности 15,5 — 16,5% и отволаживается в течение 16 — 20 час.
Однако при использовании известного способа производства муки из зерна пшеницы выход муки высшего сорта невысок (около
14,5 — 18,5%) и имеет повышенное содержание зольности (10,5 — 17,2%). Также в известном способе предусмотрено продолжительное отвола>кивание, что усложняет процесс производства муки.
Целью изобретения является повышение выхода муки высоких сортов и уменьшение продолжителыюсти процесса.
Для этого зерно увлажняют до влажности
15,5 — 16,5 /е водой, обработанной в постоянном мапштном поле, отвола>кивание ведут в течснис 4 — 5 час. При этом на первом этапе дробления отделяют 80 — 82% крупо-дунстовых продуктов, а воду обрабатывают при напря>кенностп постоянного мапштного поля в
2600 †28 э.
Пример. Из зерна пшеницы выделяют примеси. Затем зерно увлажняют и отволаживают, подвергают поэтапному измельченшо на вальцовых станках, после чего сортируют на фракции с отделением части продукта в виде крупок и дунстов, подвергают обогащению крупо-дунстовые продукты на ситовеечных машинах. При этом воду омагничивают постоянным магнитным полем при напряженности 2600 э и отвола>кивают в течение 5 час.
15 Содер>канис влаги перед помолом составляет
15,5%. Увлажнение зерен пшеницы водой ведут путем равномерного разбрызгивания ее из пульверизатора с последующим энергичным
riePeiitCIIiItIIaIIIIeXt.
Применение предлагаемого способа производства сортовой муки нз зерна пшеницы позволит повысить выход муки высоких copTQB, при этом выход муки высшего и первого сортов составит 45%, средневзвешенная зольность понизится на 0,05%, а время отволаживания уменьшится на 15 — 16 час. Годовая экономия для мельзавода производительностью 240 т/сутки с переходом на предлагаемый способ производства мукп составит бозп лее 1 млн. рублей.
590009
Формула изобретения
Состави rc.п М. Выражейкина
Редактор М. Дмитриева Техред И, Михайлова Корректоры: И. Позняковская и О. Тюрина
Подписное
Заказ 3262/1 Изд. ¹ 174 Тираж 818
11ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений ii открытий
113035, Москва, )К-35, Ра)инская пап).,;I.. 4/5
Тппогра(!)пя, пр. Сапунова 2
1. Способ производства сортовой муки из пшеницы, включающий очистку зерна от примесей, увлажнение и отволаживаиие его, дробление в несколько стадий, после каждого из которых отделяют крупо-дунстовыс продукты, поэтапный размол каждого продукта и формирование сортов муки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода муки высоких сортов и уменьшения продолжительности процесса, зерно увла)княют до влажности
1 ), )-- 16,Г) > водо!1, о бр I()0TIIII III)ll в !!OCTO)1)1 ном магнитном поле, отволажнвание ведут в течение 4 — 5 час, при этом на первом этапе дробления отделяют 80 — 82ф, крупо-дунсто5 вых продуктов.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что воду обрабатывают ири напряженности постоянного магнитного поля в 2600 — 2800 э.
Источники информации, 1р принятые во внимание при экспертизе
1. Лйзикович Л. Е. и др. Технология производства муки. М., «I