Способ производства ржаной муки
200408
Предмет изобретения
Составитель В. Нижегородцева
Редактор Э. Шибаева Техред Л. Я, Бриккер Корректоры: А. П. Татаринцева и И. Л. Кириллова
Заказ 2905j7 Тираж 535 Подписное
ii,,04ИПП Комитета по де.—,-.и изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 ва высокопитательного алейронового слоя повысит качество муки и готового хлеба.
1. Способ производства ржаной муки, состоящий из процессов подготовки зерна к помолу, включающей очистку его от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание; посистемного дробления подготовленного зерна, сортирования дробленого зерна на ситах с выделением дунстов, фракций мелкой и крупной муки и формирования потоков муки по сортам, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, улучшения качества муки и повышения выхода ее высоких сортов, в про-. цессе подготовки зерна осуществляют его шелушение, при котором максимально снимают легкоотделимые оболочки с сохранением при этом алейронового слоя; фракции мелкой муки выделяют на первых системах дробления из высокосортных дунстов, а фракции крупной муки — на последних системах.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
10 фракция мелкой муки характеризуется проходом через сита №№32 — 35 — 38 — 43.
3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что в процессе шелушения зерна отделяют 3,5—
5, в оболочек при сортовом и 2 — 3>/< при обой15 ном помолах.
О П И С А Н И Е 2ОО4ОЗ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сотоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30. IV. 1965 (№ 1004210/28-13) Кл. 50b, 1/10 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 02с
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УДК-66664.7 Г=Т2(тт88.8) i
1 . ° з
Опубликовано 29Х11.1967. Бюллетень М 16
Дата опубликования описания II.IX.1967
Авторы
I°" л изобретения А. М. Братухин, Е. М. Лыков, Б. Ф. Кричигин, А. С. Дани ин, :.=.-1;.1 IEIIA.Ю--., Н. И. Смолина, В. Ф. Голенков, Г. Н. Панкратов, Н. Н. Русакова и В. И. Суслова
Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Мелькомбинат имени Цюрупы
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОЙ МУКИ
Производство ржаной муки по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.
Зерно после очистки его от сорной примеси в сепараторах и триерах направляют на замочный аппарат «ЗУМ» и после увлажнения, примерно на 0,5о/о, подвергают кратковременИзвестны способы производства ржаной муки путем очистки зерна от посторонних примесей, увлажнения, отволаживания, посистемного дробления подготовленного к помолу зерна, сортирования дробленого зерна на ситах с выделением дунстов, фракций мелкой и крупной муки и формирования потоков муки по сортам, Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет упростить процесс производства, улучшить качество муки и повысить выход ее высоких сортов.
Зто преимущество достигается тем, что в процессе подготовки зерна проводят его шелушение при сохранении алейронового слоя, причем при сортовом помоле отделяют 3,5 — 60 оболочек, а при обойном — 2,2, .
Фракции мелкой муки выделяют на первых системах дробления из высокосортных дунстов, а фракции крупной муки — на последних системах. Фракции мелкой муки характеризуются проходом через сито №32 — 35 — 38 — 43. ному отволаживанию в течение 5 — 15 л ин для придания эластичности оболочек.
Отволоженное зерно поступает на шелушение с одновременным снятием легкоотделимых оболочек при сохранении алейронового слоя.
Помимо увлажнения зерна на 0,5%, предлагаемый способ предусматривает увлажнение и отволаживание в случае переработки сухого зерна, которое осуществляют до или после
10 шелушения.
После шелушения контрольной сепарации оголенное зерно направляют непосредственно на дробление, а оболочки — в отруби.
Фракция мелкой муки вырабатывается из
15 эндосперма в начале процесса дробления с использованием высококачественных дунстов, а фракция крупной муки — в конце процесса.
При выработке обдирной муки помол осуществляют по схеме с четырьмя драными
20 системами и при двухсортном помоле с пятью драными и двумя размольными системами.
Обойный помол проводят по схеме, имеющей три драных системы.
Для выработки муки с достаточным количе25 ством частиц мелкой фракции на первой и частично на второй драных системах установлены мучные сита №№ 32 — 35 — 38 — 43.
Снятие перед размолом оболочек зерна, содержащих до 75о/о клетчатки всего зерна, и
30 направление в муку максимального количест

