Способ производства сортовой муки
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сове Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1iл. 50b, 1/01
531, 2/01
Заявлено 25.1Ъ .1964 (№ 897531/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 5.Х.1966
МП1 В 02с
Л 23l
УДК 664.717(088.8) Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Лвторы изобрстения
Л. Е. Айзикович, И, А. Ковнацкий, Б. М. Максимчук, H. Е. Новак, М, И. Незлобин, В, В. Овчинникова и Л. М. Моисеева
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОИ МУКИ
Известен способ производства сортовой муки на мельницах, предусматривающий процессы крупообразования (многократного посистемного измельчения и сортирования измельченного продукта), очистки полученных в результате сортирования свободных от частиц оболочек круподунстовых продуктов, шлифования, измельчения очищенных крупок и дунстов в муку, отделения эндосперма от оболочек, формирования сортов муки и контроля готовой продукции.
Предлагаемый способ, по сравнению с известным, позволяет сократить протяженность технологической схемы (количество систем) и транспортных средств, увеличить выход муки высоких сортов и уменьшить расход материалов и электроэнергии на производство муки.
Это достигается тем, что перед направлением зерна на первую систему процесса крупообразования от него отделяют концевые части, которые направляют на одну из систем этого процесса. Сортирование измельченного продукта в процессах крупоооразования и шлифования проводят в несколько этапов, причем на первом этапе из смеси выделяют наиболее крупные сходовые продукты непосредственно после измельчающих машин, а на втором этапе — тонкую фракцию путем аэросепарирования; шлифование крупок осуществляют путем воздействия на них рабочих органов по принципу сдвига, а измельчение очищенных крупок производят с помощью машин с рабочими органами ударного дейст вия.
Наиболее крупные сходовые продукты выделяют из смеси с помощью вибросита, тонкие фракции с помощью аэроклассификаторов, а сортируют круподунстовые продукты па ситовых классификаторах, рабочие оргапы которых совершают возвратно-поступательное движение.
На чертеже изображена схема осуществления предложенного способа. Очищенное и кондиционированное зерно поступает в зернорезательную (или плющильную) машину 1, где от зерна отрезаются концевые части, направляемые на П1 систему 2 крупообразования. Средние части зерен направляются на вибросито 3, где разделяются на три фракции. Крупная фракция пневмопроводом 4 через циклон-разгрузитель 5 перемещается на измельчающий станок б 1 системы крупообразования для крупных продуктов, а средняя фракция — на измельчающий станок 7 той же системы для мелких продуктов.
Мелкая фракция (первый проход) с вибросита 8, представляющая собой продукт, близкий к дунсту, с наличием некоторого количе30 ства муки, присоединяется к продукту, иду185192 щему с вибросита 8 П системы 9 крупообразования в аэроклассификатор 10.
От измельчающих машин (f и П систем крупообразования1 смеси измельченных продуктов поступают на установленные непосредственно под станками соответственно вибросита 11 и 8, где от смесей отделяются наиболее кру1шые сходовые продукты, которые Ilo пневмопроводам 12 и 18 через центробежные разгрузптели 4» 15 перемещаются на измельчающие машины систем крупообразова, »5I, а проходы - - па аэроклассификаторы
10 и 1б. i5 последних смесь разделяется на три фракции; первую — смесь преобладающего количества кру;юк с дунстом, вторую— ду11ст и третью — муку с частицами оболочек.
Смесь кр 5 пок 1 ду11стс! II Blip 3B"1511oT в сиТО вые классификаторы 17» 18. Рассортированные крупки поступают по фракциям (мелкая, средняя и крупная) на машины шлифовочного процесса соответственно 19, 20 и 21, на11ример типа ваiьцeдeкoвь1х, где подвергаются обработке рабочими органами, дейстьуюшими по прн1шппу сдвига. После шлифования смесь поступает на установленные непосредственно под шлифующими машинами вибросита 22, 28 и 24, здесь отделяются наиболее крупные сходовые продукты, которые паправл5потся на щеточно-ситову1о машину 25 для отделения остатког, эндосперма от частиц оболочек, а проход поступает в аэроклассификаторы 2б, 27 и 28, где отделяется тонкая фракция(мука). Смесь крупок и дунста направляется на ситовые классификаторы 29, 80 и
81. Сходовые продукты последних обрабатываются на шлифовочной системе 82, дунст ситовых классификаторов 29 и 80 — на измельчителе 88 ударного действия, а крупки по фракциям поступают па машины 84 для крупных и 85 для мелких продуктов процесса измельчения.
Дунст с ситовых классификаторов 17, 18 и
81 обрабатывается в измельчителе 8á. Отделяется эндосперм11 от крупных оболочек в радиально-бичевых машинах 87, а от мелких оболочек — в ше f очно-ситовых машинах 88.
Получаемый с последних систем тонкий продукт, по размерам подходящий к дуffcT), но с преобладанием в пем мелких оболочек, направ15110т на измельчающие машины 89 ударного действия.
Предмет изобретения
1. Способ производства сортовой муки, состоящий из процессов крупообразовапия (многократного посистемного измельчения и сортировапия изме.1ьченного продукта), очистки полученных в результате сортировапия круподунстовых продуктов, свободных от частиц оболочек, шлисровання, измельчения очищенных крупок и дупстов в муку, отделения эндосперма от оболочек, формирования сортов муки и контроля готовой продукции, отличающийся тем, что, с целью сокрашения количества систем н протяженности транспортных средств, увеличения выхода муки высоких сортов и экономии материалов If энергии, сортирование измельченного продукта в процессах крупообразования и шлифования проводят в несколько этапов, причем на первом этапе из смеси выделяют наиболее крупные сходовые продукты непосредственно после измельчающих машин, г на втором этапе выделяют тонкую фракцию путем аэросепарирования; шли1рование крупок осуществляют путем воздействия на них рабочих органов по принципу сдвига, а измельчение очищенных мелких крупок и дунста производят с помощью рабочих органов ударного действия.
2. Способ по 1. 1, orëè÷àþùføñÿ тем, что перед направ fell lfeif зерна на первую систему процесса крупообразования от него отрезают концевые части, которые направляют в переработку на одну пз систем того же процесса, где перерабатывьпот соответствующие по ка-. честв продукты.
Составитель Р. Рогатюк
Редактор В, Ф. Чулкова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марисич и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2730114 Тира>к 820 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписно
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совсте Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуно а, 2


