Патент ссср 401398

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬГЕтЕНИЯ

Союз Советских

Сои,ияп мсткч скяи

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 18.111.1971 (№ 1634441/28-13) М. Кл. В 02с 9/04 с присоединением заявки №

Государственный комитет

Свввта Министров СССР оа делам изойр";=-иий и отк;ьгий

Приоритет—

Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень е 41

Дата опубликования описания 22.

УДК 664.717(088.8) Авторы изобретения

А. М. Братухин, А. С. Данилин, В. Г. Кулак, Б. М. Максимчук и А. М. Николенко

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОРТОВОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНА

ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к способам производства сортовой муки из зерна пшеницы.

Известен способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий процессы подготовки зерна к помолу, предусматривающей очистку его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапного дробления и сортирования измельченных продуктов на ситах с отделением фракций крупо-дунстовых продуктов с последующей обработкой их на шлифовочных системах, поэтапного размола их в муку и формирования сортов муки из отдельных потоков.

Предлагаемый способ позволяет осуществлять различные виды сортового помола на одном и том же оборудовании, а также сокращает технологические линии.

Достигается это тем, что в процессе подготовки зерна к помолу перед увлажнением с

его поверхности снимают 2,5 — 3,5% оболочки по отношению к весу перерабатываемого зерна; количество продукта, направляемого с первого этапа дробления на последующий, уменьшают в 1,8 — 2,0 раза по отношению к весу зерна, поступающего на первый этап дробления при одинаковом соотношении протяженности технологических линий процессов дробления и шлифовочно-размольного; после каждого этапа дробления зерна перед сортированием на ситах осуществляют предварительное отделение сходовых продуктов, которые направлчют непосредственно на последующие этапы дроблеш|я, при этом на ситах по всей технологической линии процесса дробления отделяют 10 — 12% мелкой крупки, 35 — 40% дунста от веса перерабатываемого зерна, направляют эти фракции непосредственно на соответствующие этапы размола, при котором на каждом из первых трех этапов получают

10 50 — 55% муки.

Количество сходовых продуктов, отделяемых на каждом этапе дробления составляет

35 — 50% по отношению к количеству продукта, поступающего в переработку на этом

15 этапе.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Зерно после очистки от посторошшх примесей направляют на шелушильную машину для

10 снятия с поверх»ости 2,5 — 3,5ф> оболочки по отношению к весу всего перерабатываемого зерна. После этого зерно подвергают увлажнению и отволаживанию, а также последующему поэтапному дроблению, при этом количест25 во продукта, направляемого с первого этапа дробления па последующий, уменьшают в

1,8 — 2,0 раза по отношению к весу зерна, поступающего на первый этап дробленпч. После каждого этапа дробления отделяют сходовые

30 продукт ы, количество которых составляет

401398

Составитель И. Ларина

Редактор Л. Гончарова Техред T. Миронова Корректор В. Брыксина

Заказ 320/5 Изд. М 163 Тираж 576 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2

35 — 50% по отношению к количеству продукта, поступающего в переработку. на данном этапе. Это позволяет получить с драных систем большой выход и лучшее качество дунста и мелкой муки, направляемых на соответствующие этапы размола. Затем осуществляют сортирование измельченных продуктов на ситах с отделением следующих фракций: 10—

12 /о мелкой крупки, 35 — 40% дунста с последующей обработкой крупки на шлифовочных системах, после чего направляют эти фракции непосредственно на соответствующие этапы размола.

Продукты, поступающие на первые и последующие этапы размола, различны по качеству. Так, например, на первые три этапа поступают дунст и крупка хорошего качества, а на последние этапы размола — с большим количеством отрубянистых частиц. Поэтому на первых трех этапах проводят интенсивное измельчение поступающих продуктов с тем, чтобй-получить муки не менее 50 — 55 /о на каждом этапе, а на послед них этапах размола интенсивность резко снижается и муки отбирают

15 — 20 /о по отношению к количеству продукта на данном этапе.

Изменение режимов измельчения на отдельных этапах размола достигается изменением режимов работы вальцевых станков: на первых этапах окружная скорость вальцевых валков принимается 8,0 мусек и дифференциал

2,5:1 и более, и на последних — 4,5 м/сек и дифференциал 1,5 — 1,25:1, что позволяет сократить процесс размола, после чего формируют сорта муки из отдельных потоков.

Предмет изобретения

1. Способ производства сортовой муки из зерна пшеницы, включающий процессы подго4 товки зерна к помолу, предусматривающей очистку его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапного дробления и сортирования измельченных продуктов на ситах с отделением фракций крупо-дунстовых продуктов с последующей обработкой крупок на шлифовочных системах, поэтапного размола их в муку и формирования сортов муки из отдельных потоков, отличающийся тем, что, с целью возможности осуществления различных видов сортового помола на одном и том же оборудовании и сокращения технологических линий, в процессе подготовки зерна к помолу перед увлажнением с его поверхности снимают 2,5 — 35/о оболочки по отношению к весу перерабатываемого зерна; количество продукта, направляемого с первого этапа дробления на последующий, уменьшают в 1,8 — 2,0 раза по отношению к весу зерна, поступающего на первый этап дробления при одинаковом соотношении протяженности технологических линий процессов дробления и шлифовочно-размольного; после каждого этапа дробления зерна перед сортированием на ситах осуществляют предварительное отделение сходовых продуктов, которые направляют непосредственно на последующие этапы дробления, при этом на ситах по всей технологической линии процесса дробления отделяют 10 — 12 /о мелкой

30 крупки, 35 — 40 /о дунста от веса перерабатываемого зерна, направляют эти фракции непосредственно на соответствующие этапы размола, при котором на каждом из первых трех этапов получают 50 — 55 /о муки.

35 2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество сходовых продуктов, отделяемых на каждом этапе дробления, составляет 35—

50 /о по отношению к количеству продукта, поступающего в переработку на этом этапе.

Патент ссср 401398 Патент ссср 401398 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх