Способ получения пектина из растительного сырья

 

ОП И САН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п11 563IS4

Союз Советских

Социалистическик

Рестту блик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22),Заявлено 08.01.74 (21) 1985548(13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.06.77. Бюллетень № 24 (51) М, Кл.- "А 23L 1 04

1асурврственный каиитет

Совета Министров СССР в делам изобретений и открытий (53) УДК 664.292(088.8) Дата опубликования описания 29.08.77 (72) Авторы изобретения

Н. А. Ярцева и Г. В. Пермякова

Институт леса и древесины им. В. М. Сукачева (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технике выделения пектина, широко применяемого в пищевой промышленности в качестве студнеобразова еля и в медицине при лечении отравлений (тяжелыми металлами, радиоактивными изотолами кобальта и стронция), желудочных заоолеваний и как кровоостанавливающее средство.

Известен способ получения пектина из жома сахарной свеклы путем экстрагирования (гидролиза) его слаоыми растворами минеральпых кислот и последующего охлаждения пектина солями поливалентных металлов

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является cllocoo получения пектина из яолочных выжи loK, включающий промывку его горячей водой, экстрагирование при нагревании, отделение полученного экстракта, концентрирование его под вакуумом, осаждение пектина спиртом, промывку его и сушку (2J.

Однако в известном спосоое в качестве сырья используются пищевые и кормовые продукты.

С, целью расширения сырьевой базы в качесТВе сырья используюткору хвойныхдеревьев, при этом экстрагирование осуществляют

1%-ным раствором щавелевокислого аммония, а перед осаждением пектина сконцентрированный экстракт осветляют активированным

p I JlÑÜI.

Пример Кору сс ны обыкновенной измельчают на дисковой дробилке до размеров частиц (опилок) l — 2 мм, трижды промывают водои по 30 мин при температуре 60 (; и

5 гидромодуле 1:30 для удаления сопутствующих примесей (главным образом простых сахаров). 11ромытые опилки отделяют фильтрацией и экстрагируют 1%-ным водным раствором щавелевокислого аммония в колбе с

10 обратным холодильником в течение l час при температуре кипения и гидромодуле 1:30. От твердого осадка (опилок) фильтрацией отделяют коричневый экстракт, которыи концентрируют под вакуумом (упаривают приблизи15 тельно в 10 раз), осветляют активированным углем ОУ марки b. 11олучают прозрачный, оесцветный экстракт, из которого осаждают пектин 96%-ным подкисленным до РНЗ этиловым спиртом в соотношении 2,5 объема

20 спирта на объем экстракта. Осадок несколько раз промывают сначала кислым раствором

80% осадителя (РНЗ), а затем один раз осадителем в смеси с аммиаком (на 100 мл 80%ного спирта — 0,3 мл 25%-ного аммиака), а после этого — чистым 50%-ным осадителем до получения отрицательной реакции на хлор-ионы. Осадок отделяют фильтрованием и суша г до воздушно-сухого состояния.

Применение данного способа позволит по30 лучить пектин из отходов лесообрабатывающей промышленности, а именно из коры

56ф

Составитель Ю. Разаренова

Техред 3. Тараненко корректор О. Тюрина

Редактор М. Дмитриева

Заказ 1688/8 Изд. № 571 Тираж 585 Подписное

Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 хвойных деревьев, которая в настоящее ваге я. практически не применяется. ° Ф

Ф о р м у л а и з î о ре т-е н и я

Способ получения пектина из растительного 5 сырья путем промывки его горячей водой, экстрагирования при нагревании, отделения полученного экстракта, концентрирования его под вакуумом, осаждения пектина спиртом, промывки его и сушки, отличающийся 10 тем, что, с целью расширения сырьевой базы, в качестве сырья используют кору хвойных деревьев, при этом экстрагирование осущест54

4 вляют 1% -ным раствором щавалдвокислого аммония, а перед осаждением пектина сконцентрированный экстракт осветляют активированным углем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хужоков Ж. Д. и др. Производство и применение пектина, Бюро технической информации, Нальчик, 1962, с. 7 — 11.

2. Сборник материалов Всесоюзного совещания по вопросам технологии и химии пектина, ЦИНТИПищепром, 1962, с. 23 — 30, (прототип).

Способ получения пектина из растительного сырья Способ получения пектина из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх