Способ варки варенья
Использование в технологии варки варенья из целых плодов. Перед варкой осуществляют десорбцию кутикулярных восков с поверхности целых плодов, при пропускании потока неполярного газа в надкритическом состоянии через газодинамическую сирену. При этом в процессе варки обеспечивается повышение производительности и снижение накопления в варенье оксиметилфурфурола.
Изобретение относится к технологии варки варенья из целых плодов.
Известен способ варки варенья, предусматривающий обработку целых плодов закисью азота в надкритическом состоянии и насыщение их сахаром в процессе варки в сиропе при температуре ниже температуры кипения клеточного сока в поле ультразвуковых колебаний давления (RU, патент 2060011, кл. A 23 L 1/00, 1996). Недостатками этого способа являются низкая производительность и накопление в варенье оксиметилфурфурола. Также известен способ варки варенья, предусматривающий обработку целых плодов двуокисью углерода в надкритическом состоянии и их насыщение сахаром в процессе варки в сиропе при температуре ниже температуры кипения клеточного сока в поле ультразвуковых колебаний давления (RU, патент 2063147, кл. A 23 L 1/00, 1996). Этот способ отличается от предыдущего только видом используемого неполярного газа и сохраняет все его недостатки. Техническим результатом изобретения является повышение производительности и снижение накопления оксиметилфурфурола. Этот результат достигается тем, что в способе варки варенья, предусматривающем обработку целых плодов неполярным газом в надкритическом состоянии и насыщение сахаром в процессе варки в сиропе при температуре ниже температуры кипения клеточного сока в поле ультразвуковых колебаний давления, согласно изобретению, обработку неполярным газом в надкритическом состоянии осуществляют при пропускании газа через газодинамическую сирену. Это позволяет повысить производительность за счет интенсификации десорбции кутикулярных восков и сокращения времени насыщения сахаром и сократить накопление оксиметилфурфурола за счет сокращения времени теплового воздействия. Способ реализуется следующим образом. Целые плоды обрабатывают потоком неполярного газа, выбранного из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, инертные газы и их смеси, в надкритическом состоянии, пропуская поток через газодинамическую сирену, в которой он становится носителем ультразвуковой волны. Под действием ультразвука интенсифицируется процесс десорбции с поверхности плодов гидрофобною слоя кутикулярных восков и повышается проницаемость наиболее плотного поверхностного слоя плодов. Интенсификация процесса десорбции обеспечивает сокращение времени обработки плодов газом в надкритическом состоянии. Далее обработанные плоды варят в сахарном сиропе в поле ультразвуковых колебаний, создаваемых, например, при конденсации в варочном объеме водяных или соковых паров, при температуре ниже температуры кипения клеточного сока. Процесс насыщения плодов сахаром при варке ускорен благодаря повышению проницаемости покровных тканей на предыдущем этапе обработки. В результате варка завершается быстрее. Сокращение времени варки приводит к сокращению накопления в варенье оксиметилфурфурола за счет сокращения времени контактирования сахаров с кислотами при повышенных температурах. Таким образом, способ позволяет сократить время проведения всех технологических операций, что повышает производительность, и снизить накопление оксиметилфурфурола в варенье, что повышает его качество.Формула изобретения
Способ варки варенья, предусматривающий обработку целых плодов неполярным газом в надкритическом состоянии и насыщение их сахаром в процессе варки в сиропе при температуре ниже температуры кипения клеточного сока в поле ультразвуковых колебаний давления, отличающийся тем, что обработку неполярным газом в надкритическом состоянии осуществляют при пропускании непрерывного потока газа через газодинамическую сирену.
Похожие патенты:
Повидло // 2136164
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов
Пюре для детского питания "неженка" // 2135029
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135028
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135027
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135026
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135025
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135024
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135023
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Пюре для детского питания "неженка" // 2135022
Изобретение относится к пищевой промышленности
Пюре для детского питания "неженка" // 2135021
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Повидло // 2136164
Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Линия переработки чеснока // 2135051
Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного и/или биологического заражения
Способ получения адаптогенной смеси // 2135033
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Способ получения адаптогенной смеси // 2135033
Изобретение относится к технологии производства питательного состава для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиоактивного, и/или биологического заражения
Способ получения пищевой добавки // 2136175
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии мясных и других пищевых продуктов