Способ регулирования концентрации вредных примесей в процессе получения пищевой соли

 

1 г1 с п> 5l3683 о п и Ик--и-и.а

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.08.74 (21) 2054159 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.05.76. Бюллетень М 18

Дата опубликования описания 11.06.76 (51) М. Кл."- А 231 1 22

В 01D 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений н открытий (53) $ Ä 661.42 (088,8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Б. С. Армер, Н. С. Бабенко, Д. М. Гальперин и В. Г. Килимник

Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт автоматизации пищевой промышленности (54) СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

ВРЕДНЫХ ПРИМЕСЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ

ПИЩЕВОЙ СОЛИ

Go G

О„р — а г

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам регулирования концентрации вредных примесей в процессе получения пищевой соли «Экстра» и может быть использовано в аналогичных установках химической и других отраслях промышленности.

Известен способ регулирования концентрации вредных примесей в процессе получения пищевой соли, предусматривающий выпаривание рассола, центрифугирование пульпы и продувку, заключающийся в стабилизации концентрации вредных примесей в пульпе путем измерения концентрации вредных примесей и воздействия на расход рассола, идущего на продувку.

Цель изобретения — повышение точности регулирования.

Для этого по предлагаемому способу производят измерение расходов исходного рассола, поступающего на выпаривание, и рассола после сгущения, а регулирование расхода рассола, идущего на продувку, осуществляют ло соотношению: где бгр, Go, G> и G2 — соответственно расходы раствора, идущего на продувку, исходного рассола, рассола, идущего на выпаривание и после сгущения, а — коэффициент пропорциональности, рав80 ный пр в, — концентрация вредной примеси исходного раствора, в„р — предельно-допустимая концентрация вредных примесей, причем концентрацию

1О вредных примесей в пульпе поддерживают на верхнем допустимом уровне.

На чертеже приведена принципиальная схема автоматического регулирования, поясняющая су щность предлагаемого способа.

15 Схема включает в себя питательный бак 1, выпарную установку 2, участок 3 сгущения и центрифугирования, регулятор 4 расхода рассола, идущего на продувку, вычислительное устройство 5, корректирующий задатчик

2О 6, датчики 7 — 10 соответственно расходов растворов исходного рассола, идущего на продувку рассола, идущего на выпаривание и после сгущения, регулирующий орган 11 на линии продувки рассола.

25 Способ осуществляется следующим образом.

Датчиками 7, 9 и 10 измеряют расходы рассола, поступающего в питательный бак 1, в выпарную установку 2 и из участка 3 сгуЗО щения и центрифугирования, сигналы от дат513683

Составитель Г. Богачева

Редактор Н. Аристова Техред 3. Тараненко Корректор Н. Аук

Заказ 1306/6 Изд. № 1330 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 чиков 7, 9, и 10 поступают в вичислительное устройство 5, которое рассчитывает расход рассола, идущего на продувку по формуле:

Go

GÄ вЂ” а

Коэффициент пропорциональности а в зависимости от измеряемого лабораторными методами значения в, корректируют корректирующи м з ад атч и ко м 6.

Сигнал от вычислительного устройства 5 в виде задания поступает на вход регулятора

4 расхода рассола, идущего на продувку, куда также поступает сигнал от датчика 8 расхода рассола, идущего на продувку, где эти сигналы сравниваются и в зависимости от результата сравнения воздействуют на регулирующий орган на линии продувки рассола, который изменяет расход продувного рассола, при этом концентрация вредных примесей в пульпе, выходящей из выпарной установки, поддерживается на верхнем допустимом пределе.

Формула изобретения

Способ регулирования концентрации вредных примесей в процессе получения пищевой соли, предусматривающий выпаривание рассола, центрифугирование пульпы и продувку, заключающийся в стабилизации концентрации вредных примесей в пульпе путем измерения концентрации вредных примесей и воз5 действия на расход рассола, идущего на продувку, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования, производят измерение расходов исходного рассола, рассола, поступающего на выпаривание, и

10 рассола после сгущения, а регулирование расхода рассола, идущего на продувку, осуществляют по соотношению:

Go

О„р — а

15 где б,р, Go G(и G — соответственно расходы раствора, идущего на продувку, исходного рассола, рассола, идущего на выпаривание и после сгущения, 20 а — коэффициент пропорциональности, равво ный

7 пр в„— концентрация вредной примеси исходного раствора, 25 в„р — предельно-допустимая концентрация вредных примесей, причем концентрацию вредных примесей в пульпе поддерживают на верхнем допустимом уровне.

Способ регулирования концентрации вредных примесей в процессе получения пищевой соли Способ регулирования концентрации вредных примесей в процессе получения пищевой соли 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх