Способ получения белковых веществ из отходов агарового производства

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 492267 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено I4.06.73 (21) I9337I8/28-I3 (51) М. Кл. А 23 I/04 с присоединением заявки

Государственный комитет

Совета Мииистров СССР ио делам изобретеиий и отирытий (23) Приоритет (53) УДК 664. 95(088.8) (43) Опубликовано 25.П75 Бюллетень № 43 (45) Дата опубликования описания Й.ЙЮ (72) Авторы изобретения

А.М.Андрианов, П.А.Гажа, В.С.Крылов, А.В.Остафьев и Н.Ф.Туркалов (71) Заявитель

Лаборатории Института общей и неорганической химии ордена Ленина

АН Украинской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛЮВ1Ы ВЕЩЕСТВ ИЗ ОТХОДОВ АГАТОВОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к переработ" кам водорослей, а именно черноморской красной водоросли филлофоры ребристой (уМ бйы. пс ъ z аз.а)

Наиболее ценными веществами, содержамися в филлофоре ребристой, являются безазотистые экстрактивные вещества, белковые соединения (протеин) и йод.

Промышленный способ переработки этой водоросли путем экстракции безазотистых веществ водой при нагревании обеспечивает получение только одного продукта — агароида. Протеин и йод остай) ютс я в отходах производства (техническое название "йодка"), которые не утилизируются.

Цель изобретения — повысить выход 25 продукта.

Это достигается тем, что сырье обрабатывают раствором едкого натра, 2

Г затем его отделяют от последнего, на1 гревают предпочтительно до I20-I350Ñ и промывают водой до извлечения белковых веществ.

Обработку сырья раствором едкого натра следует осуществлять в течение

5 мин при концентрации раствора составляющей не менее П-Т2%.

Щелочная обработка и нагрев до указанной температуры обеспечивают пере.вод йод-белковых веществ в легковымываемые водорастворимые формы.

Пример . Сырой остаток (йодка) в количестве 500 r, полученный после извлечения горячей водой агароида из водорослей-филлофоры ребристой, обрабатывают 5 мин при перемешивании одним литром

I2$-ного раствора едкого натра.

При этом соотношение едкого натра к абсолютно сухой йодке составляло 2:I

492267

Формула изобретения зом.

Сосгавитель M,АНДРЕЕВИ

Редактор ЯНЩюднэя техредШиюл сАЯ. корректор T,ôèñeíåo

Заказ ЯЯД Я Тираж ЯЯ

ЦНПИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5

Подписное

ППП „Патент" Москва, Г-59, Бережковская наб., 2L т.е. 2 кг k à ОН Hà I кг абсолютно сухой йодки. Обработанный продукт отделяют от раствора щелочи, а затем нагревают до I30OC, выдерживают Ы мин; охлаждают до 90 С, после чего промывают водой до получения 250 мл раствора.

Последний содержит О,I3$ Иода, 6$ белковых веществ и 8ф щелочи.

Щелочь из раствора удаляют диалиПроцесс осуществляют в трехкамер- ном лабораторном электродиализаторе с ионитовыми мембранами. При этом в катодной камере регенерируется щелочь, а в диалотной получают диминералиэованный раствор, который затем. пропускают через колонну .а анионообменной смолой

АВ-I7 в ОН-форме для сорбции ионов, после чего упаривают на водяной бане.

Получают белковый концентрат в коли.Ф честве 60 г с содержанием белковых веществ (нсырого протеина") в количестве

39,68ф.

5 Выход белковых веществ составляет

8I, Ujv.

1. Способ получения белковых веществ иэ отходов агарового производства — йодки, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта, сырье обрабатывают раствором едкого натра, отделяют от последнего, нагревают до щ температуры преимущественно I20-I35 С и промывают водой для извлечения белковых веществ.

2. Способ по п.I, отличающийся

25 тем, что обработку сырья раствором едкого натра осуществляют в течение преимущественно 5 мин при концентрации раствора П-12ф.

Способ получения белковых веществ из отходов агарового производства Способ получения белковых веществ из отходов агарового производства 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх