Способ получения белкового гидролизата из моллюсков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЬСТВУ (II) 436658
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.06.72 (21) 1804469/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 25.07.74. Бюллетень Ы 27
Дата опубликования описан) (51I) М. Кл. А 231 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 664.951.7/8 (72) Авторы изобретения
Г. В. Крутченский, В. Е, Кулясова и Н. А. Беляева (71) Заявитель Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА
ИЗ МОЛЛЮСКОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к рыбной промышленности.
Известен способ получения белкового гидролизата из моллюсков, например из леды, предусматривающий их дробление, обработку раствором щелочи концентрацией порядка 0,5—
1%, отделение гидролизата от створок, фильтрацию, нейтрализацию и упаривание полученного гидролизата.
Однако выход белковых веществ при таком способе низкий (до 30 — 35%).
Согласно предлагаемому способу обработку раздробленных молюсков щелочью осуществляют ступенчато, а после отделения створок от гидролизата их гидролизуют щелочью концентрацией преимущественно равной 1,5 — 2% с последующим добавлением гидролизата к основной его массе.
Ступенчатую обработку моллюсков следует осуществлять в три приема равными частями щелочи от общего количества ее, необходимой для гидролиза. Продолжительность первого приема около 3 час, двух последующих — по
1 час, а гидролиза створок — 20 — 60 мин.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
После механического дробления моллюсков, например леды, в полученную массу подают первую порцию О,б — 1%-ного раствора щелочи в количестве 1/3 от веса общего количества щелочи, необходимого для гидролиза (общее количество раствора щелочи при гидролизе берется из соотношения леды и раствора 1: 1).
После окончания 3-часового гидролиза первый прием при температуре гидролизуемой массы
90 — 95 С добавляют еще 1/3 раствора щелочи (второй прием) и через 1 час добавляют последнюю часть раствора щелочи (третий прием). Общая продолжительность трех ступен1р чатого гидролиза 5 час. После отделения гидролизата от створок последние дополнительно в течение 20 — 60 мин обрабатывают более концентрированным раствором щелочи (1,5—
2,8%) и полученньш гидролизат соединяют с
15 основным.
Затем весь гидролизат фильтруют, нейтрализуют соляной кислотой и упаривают до 40—
50% содержания плотных веществ.
При этом выход белковых веществ состав2р ляет 70 — 80% от HcxOpHbIx в сырье.
25 1. Способ получения белкового гидролизата из моллюсков, например леды, путем дробления моллюсков, обработки раствором щелочи концентрацией порядка 0,5 — 1, отделения гидролизата от створок, фильтрации, нейтра30 лизации и упаривания полученного гидролизаСоставите.3н Г. Анисимова
Текред 3. Тараненко
Корректор А. Дзесова
Редактор А. Бер
3аказ 3460!6 Изд. ¹ 85 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 i а, о 1 л и ч и io Ill, и ll с 51 см, 1 О. с цель!О i30, IИЧСПИЯ 13I>I#07,
2. Способ по п. 1, отличающийся гем, гго ступснчатуio обработку молгпосков щелочью осущест13ляют в три приема равными нетями от общего количества, необходимого для гидролиза, продолжительностью приемов
5 соответственно 3 час и по 1 час.
3. Способ 10 и. 1, отличающийся тем, что гидролиз створок осуществляют в течение
20 — 60 мин.

