Способ получения кормовой граксовой муки из мясокостного китового сырья
ВСЕсектзяавт с
1з@ Г Я Е и, .е
@е,;.„-. т,.кр„ч,-о
-о.;ая
E те к иь
ИЗОБРЕТЕНИЯ
276723
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.Х1.1968 (№ 1283281/28-13) с присоединением заявки №
П риоритет
Опубликовано 14.VII.1970. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 14.Х.1970
Кл. 53g, 4/02
Комитет fl0 делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А 23j 1/04
УДК 664 97(088 8) Авторы изобретения
Б. С. Василевский, Л. Н. Егорова, В. И. Трещева, Е, М. Сидорова, Г. А. Меньшутин и С. С. Бенкунский
Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
Заявитель
СПОСОБ ПОЛ УЧEHИЯ КОРМОВОЙ ГРАКСОВОЙ МУКИ
И3 МЯСОКОСТНОГО КИТОВОГО СЫРЪЯ
Пред|мет изобретения
Предлагаемый способ получения кормовой граксовой муки относится к рыбной промышленности и может найти широкое применение на китобазах, п ро мышляющих китов в Антарктике и северной части Тихого океана.
Известен способ получения кормовой граксовой муки путем жиротопления китового мясокостного сырья под давлением с последую.щим отделением жира, плотного остатка граксы, граксовых вод, упариван ия вод, добавления их к плотному остатку граксы и высушивания полученной смеси.
Недостатком этого способа является то, что при вытапливании жира под давлением около
70% белковых веществ, содержащихся в сырье, .переходят в раствор и безвозвратно теряются с отходящими граксовыми водами.
Только около 30% их используется для получения плотной части граксы и выработки граксовой муки. Кроме того, в раствор переходят ,наиболее ценные в питательном отношении белковые (экстрактивные) вещества.
Для обеспечения полного использования граисовых вод и увеличения выхода граксовой муки, а также повышения ее питательной ценности согласно изобретению к плотному остатку граксы добавляют упаренные граксовые воды в количестве 25 — 30%, а оставшееся количество упаренных граксовых вод вносят в сухую граксовую муку с последующей повторной сушкой последней.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
5 Упаренный бульотв, полученный из траксовых вод, с содержанием сухих веществ 45—
50% добавляют в подсушенную до содержан ия влаги 35 — 40% плотную часть граксы в количестве 25 — 30% к ее весу. Полученную
10 смесь высушивают при температуре около
100 С и давлении пара в рубашке сушилки
4 — 5 кг/см- .
Оставшийся упаренный бульон добавляют в сухую граксовую муку в количестве 60—
15 70% и сушат смесь при 90 — 100 С.
Дополнительное количество муки, получаемое в результате добавления бульона, составляет 40 — 45%.
Способ получения кормовой граксовой муки из мясокостного китового сырья путем нагревания сырья под давлением с последующи м
25 отделением жира, плотного остатка граксы и граксовых вод, упаривания граисовых вод, добавления .их к плотному остатку граксы и высушивания полученной смеси, отличающийся тем, что, с целью обеспечения полного исполь30 зования граксовых вод и увеличения .при этом
276723
Составитель М. Андреева Редактор Е. Хорина
Корректор Е. В. Фомина
Заказ 2878/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/Б
Типография, пр. Сапунова, 2 выхода кормовой мужи и повышения ее питательной ценности, упаренные граксовые воды добавляют к плотному остатку граксы в количестве 25 — ЗО /о, а оставшуюся их часть — к сухой граксовой муке с последующей повторной сушкой последней.

