Способ получения белкового пищевого вещества
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
22O74l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11,Х.1965 (М 1032771/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 6.1.1971
Кл. 53i, 1/02
МПК А 23j
УДК 664.953(088.8) Комитет по делам иаобдетеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Заявитель
М. И, Крючкова
Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА
ИЗ РАЧКА-КРИЛЯ
Предмет изобретения
Предложен способ получения белкового пищевого вещества из рачка-криля.
Он заключается в следующем.
Свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль промывают водой, измельчают и прессуют.
Выделившуюся при прессования кидкость, представляющую собой сметанообразную массу розовато-оранжевого цвета, нагревают в течение 10 — 15 лин до температуры плюс 90—
95 С. При этом белки коагулируют, образуя белок-коагулят.
Последний отделяют от бульона фильтрованием или центрифугированием. Выход белкакоагулята составляет около 50 — 60%, а на долю бульона приходится соответственно 50—
40% от веса выделившейся при прессовании жидкости.
Полученный белок-коагулят и бульон используют для приготовления различных кулинарных изделий.
Способ получения белкового пищевого ве10 щества из рачка-крпля, отличающийся тем, что свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль измельчают и прессуют, а выделившуюся при прессованпи жидкость нагревают в те15 чение 10 — 15 вин до температуры плюс 90—
95 C с целью коагулирования содержащихся в ней белков и коагулят — пищевое белковое вещество отделяют от бульона фильтрованием или центрифугованием.
