Способ получения белкового пищевого вещества

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

22O74l

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 11,Х.1965 (М 1032771/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 29.Х.1970. Бюллетень № 33

Дата опубликования описания 6.1.1971

Кл. 53i, 1/02

МПК А 23j

УДК 664.953(088.8) Комитет по делам иаобдетеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения

Заявитель

М. И, Крючкова

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА

ИЗ РАЧКА-КРИЛЯ

Предмет изобретения

Предложен способ получения белкового пищевого вещества из рачка-криля.

Он заключается в следующем.

Свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль промывают водой, измельчают и прессуют.

Выделившуюся при прессования кидкость, представляющую собой сметанообразную массу розовато-оранжевого цвета, нагревают в течение 10 — 15 лин до температуры плюс 90—

95 С. При этом белки коагулируют, образуя белок-коагулят.

Последний отделяют от бульона фильтрованием или центрифугированием. Выход белкакоагулята составляет около 50 — 60%, а на долю бульона приходится соответственно 50—

40% от веса выделившейся при прессовании жидкости.

Полученный белок-коагулят и бульон используют для приготовления различных кулинарных изделий.

Способ получения белкового пищевого ве10 щества из рачка-крпля, отличающийся тем, что свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль измельчают и прессуют, а выделившуюся при прессованпи жидкость нагревают в те15 чение 10 — 15 вин до температуры плюс 90—

95 C с целью коагулирования содержащихся в ней белков и коагулят — пищевое белковое вещество отделяют от бульона фильтрованием или центрифугованием.

Способ получения белкового пищевого вещества 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх