Ренгеновский дифрактометр
ОП НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ИСА (ii) 463898
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М. Кл, С 01п 23/20
Н 05g 1/00 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет (23) Приоритст—
Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 28.04.75
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.386 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. П. Кузьмин, О. Г. Вербицкий, Ю. Е. Геншафт, А. Е. Капланский, В. А. Пешков и В. H. Стасевич (71) Заявитель (54) РЕНТГЕНОВСКИ Й ДИФРАКТОМЕТР
Известны дифрактометры, в которых осуществлена стабилизация анодпого тока рентгеновской трубки и счетчика Гейгера-Мюллера.
Однако такие дефрактометры отличаются сложностью системы стабилизации, которая к тому же не всегда обеспечивает независимость результатов излучений от импульсных изменений сетевого напряжения.
Цель изобретения — упрощсние стабилизации показаний счетчика.
Это достигается тем, что предлагаемый дифрактометр содержит дополнительный нестабилизированный источник питания счетчика
Гейгера-Мюллера, причем счетчик соединен со стабилизированным и Heñòàáèëèçèðoâàííûì источниками питания через интегратор и схему вычитания напряжения с весовым регулятором, причем постоянная времени интегратотора может быть выбрана равной постоянной времени накала катода рентгеновской трубки.
В результате этого возможно осуществить питание рентгеновской трубки нестабилизированным источником без влияния на показания счетчика.
На чертеже показана блок-схема предлагаемого дифрактометра.
Дифрактометр состоит из рентгеновской трубки 1 с нестабилизированным источником питания 2, гониометрического устройства 3, счетчика Гейгера-Мюллера 4, нелинейного преобразователя 5, индикатора 6 тока счетчика и цепи питания счетчика, состоящей из стабилизированного 7 и нестабилизированного 8
5 источников питания, весового регулятора 9, схемы вычитания 10 и интегратора 11.
Рентгеновское излучение трубки 1, преломляясь в исследуемой пластине, расположенной на поворотном механизме, попадает в счет10 чик 4, ток которого зависит от интенсивности этого излучения. Этот ток поступает на вход нелинейного преобразователя 5, который преобразует его так, что на выход преобразователя этот ток передается в заданной зоне линей15 но, а вне зоны коэффициент передачи уменьшается тем больше, чем дальше отклонение входного тока от зоны. Такая функция преобразования позволяет иметь информацию об изменении тока счетчика при всех положениях
20 поворотного механизма и в то же время обеспечивает максимальную чувствительность настройки, что повышает производительность работы рентгенгониомстра при сохранении высокой точности измерения. Такой преобразо25 ватель может быть выполнен, например, в виде диодного ограничителя с источником опорного напряжения.
Далее ток с выхода преобразователя 5 поступает на вход индикатора 6. Индикатор 6
30 регистрирует изменение тока счетчика и, тем
463898
Составитель К. Кононов
Редактор И. Шубина Техред О. Гуменюк
Корректор Л. Денисова
Заказ 972/8 Изд. Ко 1186 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 самым, угловое положение кристаллографических осей исследуемой пластины.
При изменении напряжения сети интенсивность рентгеновского излучения изменяется, причем за счет изменения анодного напряжения происходят быстрые изменения интенсивности, а за счет изменения напряжения накала — медленные, определяемые тепловой постоянной времени нити накала. Эти изменения интенсивности приводят к тому, что показание индикатора 6 зависит не только от углового положения исследуемой пластины, но и от изменения напряжения сети.
Для исключения этого эффекта напряжение питания счетчика при изменении напряжения сети изменяется в противоположную сторону.
Для этого напряжения стабилизированного источника 7 и нестабилизированного источника 8 подаются на весовой регулятор 9, который регулирует величины этих напряжений так, чтобы разность их на выходе схемы вычитания 10 оставалась неизменной при любых изменениях напряжений источников весовым регулятором 9. При этом возможно, изменяя напряжения источников 7 и 8 весовым регулятором 9, подобрать такую точку, в которой изменение напряжения питания счетчика приводит к тому, что его чувствительность изменяется обратно пропорционально интенсивности рентгеновского излучения. Тем самым исключается влияние сети на показание индикатора. Для компенсации медленной составляющей изменений интенсивности рснтге5 новского излучения напряжение на счетчик подается через интегратор, который частично интегрирует это напряжение, причем его постоянная времени равна тепловой постоянной времени накала рентгеновской трубки.
Предмет изобретения
1. Рентгеновский дифрактометр, содержащий рентгеновскую трубку, источник питания рентгеновской трубки, гониометрическое уст15 ройство, счетчик Гейгера-Мюллера со стабилизированным источником питания, устройство для измерения и индикации тока счетчика, отличающийся тем, что, с целью упрощения стабилизации показаний счетчика, он со20 держит дополнительный нестабилизированный источник питания счетчика Гейгера-Мюллера, причем счетчик соединен с указанными источниками питания через интегратор и схему вычитания напряжения с весовым регуля25 тором.
2, Дифрактометр по п. 1, отличающийся тем, что, постоянная времени интегратора выбрана равной постоянной времени накала катода рентгеновской трубки.