Снеготаялка
В УУйй фф ф у "фе4В- .
Союз Советских
Социалистинеских
Республик
ОЛ НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (11) 446582 (61) Зависимое от авт. свидетельства—
gg pg ти т822727/23=I% (51) М, Кл.
Е ОЦР, 5/ХО
Государственный коннтет
Совета Миннстроа СССР оо делан изооретеннй и открытий с присоединением заявки— (32) Приоритет—
Опубликовано Бюллетень № б1Г%. 5(008.8) Дата опубликования описаниями. 2- 74
Ф а1.Т. Постнов, Г.И.Костиненко и И.С.Матввенко (72) Авторы изобретения
ЦентральныЙ научно-исследовательский и проектно=экспе(71) З риментальнцй институт организации механизации и техническОЙ пОИОщи строительству
) СНЕ ГОТАЯ В
Известны снеготаялки для полу чения воды, вклйиающие корпус с двойными стенками, вентилятор, горелну и трубчатый нагреватель.
Цель изобретения - обеспечить возможность получения питьевой воДля достижения цели в верхней части нагревателя выполнена сужающаяся в ".Toðîÿó горелки продольная прорезь, а нагреватель посредством механизма подъема соединен с крышкой с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости. В нижней части внутренней и в верхней части наружнои стенок корпуса могут быть выполнены отверстия.
На фиг.1 показана предлагаемая снеготаялка, на фиг.2 - то же, поперечный разрез.
В корпусе с двойными стенками О
< установлен трубчатый нагрева тель
2 с горелкой 3, вентилятором 4 отводная труба 5, с колпаком б. корпус снеготаялкй смонтирован йа салазках 7. 2б
Верхняя ча сть тру бча того нагрева теля выполнена с продольной прорезью а, увеличивающегося сечения от горелки к концу нагревателя, и крышкой 8, которая может перемещаться прй помощи механизма подъема 9. Сливной патрубок QО воы установлен у дна снеготаялки. нижней части внутренней стенкй и в верхней части наружной стенки выполнены отверстия О и в.
Для получения технйческой воды крышку 8 устанавливают в верхнее положение, а трубу закрывают колпаком б. В корпус загружают снег. Продукты сгорания топлива от горелки через прорезь а распределяются в толще снеж и расплавляют его. Образовавшаяся вода стекает на дно корпуса, откуда по сливному патрубку постуйает в приемную емко с ть.
Для получения питьевой воды прорезь а закрывают- крышкой, а с трубы сниьеют колик. Продукты
3 сгорания топлива, попадая в трубчатый нагреватель, расплавляют снег и через трубу отводятся в атмосферу.
Часть тепла, передаваемая от трубчатого нагревателя через нижние отверстия б, поступает в про-, странство, образованное стенками корпуса, йагревают последние, чем предотвращается зависание снега в корпусе.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Снего таялна, преиму щественно для уборки снега с дорожных покрытий, включающая корпус с двойными стенками вентилятор, горелку и тру бчатый нагрева жль, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможйости получения питьевой воды, в верхней части нагревателя выйолнена сужающаяся в сторону горелки продольная прорезь, а нагреватель посредством механйзма подъема соединен с крышкой с возможностью ее перемещения в вертикальной плоскости.
2. Снеготаялка по п.I, отличающаяся тем, что, с целью устранения зависайия cHera, в нижнеи части внутренней и в верхней ча;— ти наружнои стенок корпуса вып нены отверс тия.
Фиг 7
446582 иг.2
С оста в и тел ьВ МИППЩ редакто вй(бЯВЩ Техред ЕфПЯЦ)ОЯЯ Корректоры: Н уЯ
Заказ (Х / Изд. М,Д Тираж .1 Ь- »»
Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, 113035, Раушская иаб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24


