Устройство для удаления льда и влаги с аэродромных покрытий
спи кМе
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
390224
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч,1971 (№ 1660572/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень J¹ 30
Дата опубликования описания 22.1.1974
М. K.ë. E Olh 5/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 625.768:624.144.55 (088.8) Автор изобретения
Ю. H. Фарсобин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЛЬДА И ВЛАГИ
С АЭРОДРОМНЫХ ПОКРЫТИЙ
Известные устройства для удаления льда и влаги с аэродромных покрытий содержат защитный экран с ходовыми колесами и турбореактивный двигатель с выпускным каналом, Такие устройства недостаточно эффективны и имеют значительные габариты.
Для повышения эффективности работы устройства и уменьшения его габаритов турбореактивный двигатель связан приводом с ходовыми колесами и установлен на защитном экране куполообразной формы с центральным отверстием, соедllilIQHIII I I с выт1ускным каналом двигателя, а под отверстием расположен нодвнжны11 конический обтекатель.
Кроме того, по периферии куполообразного экрана ра|змещены регулируемые жалюзи.
На 1фиг. 1,изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 показан привод ходовых колес от турбореактивного двигателя и регулируемые жалюзи.
На защитном экране 1 куполообразной формы с ходовыми колесами 2 установлен туроореактивный двигатель 8 с выпускным каналом а. Защитный экран имеет в центральной части отверстие б, соединенное с выпускным каналом двигателя. Под отверстием установлен подвижный конический обтекатель 4. Двигатель связан приводом 5 с ходовыми колесами. По периферии защитного экрана размещены регулируемые жалюзи 11.
Устройство устанавливают на аэродромном покрытии. Производят запуск и вывод турбо5 реактивного двигателя на эксплутационный режим. Газы, истекающие из выпускного канала двигателя, попадают через, центральное отверстие в защитном экране в пространство между экраном и покрытием, образуя газо10 вую подушку. Регулировкой положения подвижного KoIIII I I. I 01 о обтскате 15I Il жа 110311 подбирают параметры потока в газовой подушке, обеспечивающие таяние льда и испарение вла ги. После указанной регулировки
15 включают привод ходовых колес и устройство перемещается по покрытию.
Предмет изобретения
1. Устройство для удаления льда и влаги
20 с аэродромных покрытий, включающее защитный экран с ходовыми колесами и турбо. реактивный двигатель с выпускным каналом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства и умень25 щения его га баритов, турбореактивный двигатель связан приводом с ходовыми колесами и установлен на защитном экране куполообразной формы с центральным отверстием, соеди390224
Составитель В. Сорока
Техред 3. Таранепко Корректор Т. Добровольская
Редактор Т. Юрзинова
Заказ 3714/14 Изд. ¹ 1739 . Тираж 551 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 неннь|м с выпускным каналом двигатели, а под отверстием расположен по..1ги>кный конический обтекатель.
2. Устройство по п. 1, от.гика!ощееся тем, что по периферии куполообразного экрана размещены регулируемые жалюзи.

