Снеготаялка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26 Ч.1971 (ле 1665893/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Ч1.1973. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 21,IX.1973
М. Кл. Е 01h 5/10
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретени& и открытий
УДК 624.144.55(088.8) Автор изооретения
К. Н. Романов
Заявитель
СН ЕГОТАЯЛ КА
Известна снеготаялка, включающая корпус, камеру сгорания с горелкой и дымоходом и приспособление для подачи топлива в горелку.
Однако при использовании известной снеготаялки температура продуктов горения низка и требуется большое количество топлива.
Для повышения температуры продуктов горения и эффективности таяния снега внутри корпусе предлагаемой снеготаялки установлена перегородка, которая отделяет камеру сгорания от дымохода и образует с задней стен. кой корпуса рекуперативную полость, сообщающуюся с камерой сгорания и имеющую устройство для регулирования расхода воздуха.
Устройство для регулирования расхода воздуха может быть выполнено в виде задвижки, установленной между перегородкой и задней стенкой корпуса.
На чертеже показана описываемая снеготаялка.
Снеготаялка включает в себя корпус 1 в виде трехгранной призмы с верхней 2, нижней 8 и боковыми 4 стенками, камеру сгорания 5 с горелкой б из перфорированной трубы и дымоходом 7, приспособление 8 для подачи топлива в горелку б, выполненное в виде трубопровода с краном 9 и резьбой 10 для соединения с источником топлива (на чертеже не показан). Внутри корпуса установлена перегородка 11, которая отделяет камеру сгорания 5 от дымохода 7 и образует с задней стенкой 12 корпусе рекуперативную полость 1З. Полость
18 сообщается с камерой сгорания и имеет устройство 14 для регулирования расхода воздуха. Устройство 14 выполнено в виде задвижки, установленной между перегородкой 11 и задней стенкой 12 корпуса. Верхняя стенка 2 корпуса изогнута в соответствии с выступами
10 боковых стенок 4 и образует упор 15, ограничивающий глубину погружения снеготаялки в сугроб. Корпус имеет также ребра 16. Для удобства зажигания горелки б и ее чистки камера сгорания 5 закрыта крышкой 17, уста15 новленной на подпружиненных петлях 18. Корпус сзади снабжен установочной скобой 19 с тягой 20.
Снеготаялка работает следующим образом.
После соединения трубопровода с источни20 ком топлива и зажигания горелки б продукты горения из камеры сгорания 5 попадают в дымоход 7, отдавая тепло стенкам 2 — 4. Эти стенки, вместе с ребрами 1б, образуют теплопередающие поверхности, на которых тает снег, 25 Снеготаялка установлена внутри сугроба снега. Продукты горения отдают тепло также перегородке П, которая, в свою очередь, отдает тепло воздуху, необходимому для горения.
Воздух поступает в камеру сгорания через ре30 куперативную полость 13. Необходимый рас386053
Составитель M. Орлова
Техред Л, Грачева
Корректоры: В. ЙетрОв» и Е. Давыдкина
Редактор И. Шубина
Заказ 2432/5 Изд. № 1643 Тираж 551 Подписное
ИНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ход воздуха задают изменением положения устройства 14.
Предмет изобретения
1. Снеготаялка, включающая корпус, камеру сгорания с горелкой и дымоходом и приспособление для подачи топлива в горелку, отличающееся тем, что, с целью повышения температуры продуктов горения и эффективности таяния снега, внутри корпуса установлена перегородка, которая отделяет камеру сгорания от дымохода и образует с задней стенкой корпуса рекуперативную полость, сообщающуюся с камерой сгорания и имеющую устройство для регулирования расхода воздуха.
2. Снеготаялка по п,. 1, отличающаяся тем, что устройство для регулирования расхода воздуха выполнено в виде задвижки, установленной между перегородкой и задней стенкой
10 корпуса.

